пришлите новость

Межвузовский кампус в Уфе: зачем, для кого и сколько будет стоить? Рассказываем подробно

16:57, 23 августа 2021

| c1911

Стало известно, каким будет новый кампус, что там будет размещаться и как это отразится на облике Уфы. Показываем первые эскизы и план застройки

Межвузовский кампус в Уфе: зачем, для кого и сколько будет стоить? Рассказываем подробно

В этом году в Уфе среди общественности активно обсуждается инициатива руководства республики о создании межвузовского кампуса международного уровня. Сначала его хотели построить в Деме, но затем по ряду объективных причин отказались и выбрали площадку в центре города.

Сегодня на оперативном совещании в Правительстве республики стало известно о том, что проект получил федеральное финансирование.

Рассказываем, каким будет межвузовский кампус в Уфе и зачем он нужен городу и республике.

Что такое межвузовский кампус?

Межвузовский кампус – это территория, на которой находятся жилые, образовательные и социальные объекты для студентов и преподавателей: общежития, учебные аудитории и лаборатории, коворкинги, бизнес-инкубаторы, библиотеки, площадки для стартапов, зоны отдыха и кафе и т.д.

1.png

Кампус – это не просто студенческий городок, а единое пространство, органично вписанное в городскую среду.

Зачем Уфе нужен кампус?

Международный кампус должен стать центром притяжения талантливой молодежи и дать толчок развитию интеллектуальной экономики в регионе.

Условия для учебы и работы, созданные в кампусе, возможность развития и реализации своих проектов, поддержка государства и крупных компаний должны привлечь молодых людей и дать преимущество вузам Башкирии в сравнении с другими университетами.

Кроме того, строительство кампуса – это вклад в развитие инфраструктуры и городской среды.

Каким будет межвузовский кампус в Уфе?

Межвузовский кампус в Уфе будет ориентирован на комфорт и нужды студентов и научного сообщества – здесь будет все для учебы, работы и отдыха.

2.png

Условно кампус можно будет разделить на три зоны:

– IQ-парк Сколково. Здесь будут располагаться офисы технологичных компаний, коворкинги, цифровая библиотека, стартап-студии для студенческого предпринимательства;

– Центральное ядро кампуса. Здесь будет находиться главный корпус, конгресс-центр, коворкинг, общежитие на 2500 мест, общественные пространства, учебные аудитории и лаборатории генетики, геофизики, фатоники и цифровых технологий, конференц-холл, спортивный комплекс;

– Общежития для преподавателей и студентов, а также приглашенных преподавателей.

Где будет размещаться кампус?

Межвузовский кампус решено построить на площадях завода имени Кирова на улице Тукаева и расположенном ниже южном склоне Уфы, где решено построить новые здания.

По мнению руководства республики, это расположение более удачное – вблизи четырех уфимских вузов (БашГУ, УГАТУ, БГПУ и БГМУ) и культурного центра города.

3.jpg

Кто будет жить в кампусе?

Кампус строится для студентов всех уфимских вузов, аспирантов и преподавателей. Также здесь планируют размещать приезжающих ученых, исследователей и преподавателей.

Для жителей и гостей города кампус будет открыт – это свободное городское пространство (за исключением лабораторий).

Когда будет завершено строительство?

Строительство кампуса будет идти в три очереди. К концу этого года уже должен быть сдан IQ-парк Сколково.

Центральное ядро кампуса должно быть закончено к концу 2024 года. Для этого будет снесен недействительный корпус БашГУ, здание бывшего завода имени Кирова.

Третий этап предполагает межевание и обустройство южного склона Уфы. К 2025 году здесь должны быть построены общежития для профессуры и студентов.

Во сколько обойдется строительство?

Стоимость строительства межвузовского кампуса оценивается в 18 млрд рублей. 60% этой суммы (около 10-11 млрд рублей) покрывает федеральный грант. Оставшаяся часть суммы будет выделена из бюджета Башкирии и привлечена за счет частных инвесторов.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика