Всем давно известно, что объявление предприятия банкротом редко является следствием объективных экономических причин. Как правило, это умышленные действия руководителей или контролирующих предприятие органов, которые заключаются в искусственном создании признаков несостоятельности. Целью фиктивного банкротства является желание освободиться от долгового балласта с сохранением основных активов. В банкротствах государственных унитарных предприятий имеется своя специфика. Зачастую их целями является хищение основных активов под видом заключения и исполнения различного рода сделок, внешне подозрения не вызывающих.
О том, что в Башкирии преднамеренно доводят до банкротства госпредприятия и расхищают их активы еще в прошлом году в серии статей под общим названием «Большой хапок» писал главный редактор ProUfu.ru Рамиль Рахматов.
Правоохранительные органы никак не среагировали, хотя ущерб бюджету и кредиторам оценивается в сотни миллионов.
Однако самым ярким и красочным примером убийства по сути всей строительной сферы республики явилось банкротство дочернего предприятия ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» - ООО «ДКС ФЖС»
В 2016 году, я начал представлять интересы полусотни обманутых подрядчиков ООО «ДКС ФЖС РБ» в процедуре его банкротства, предприятия с государственным участием - 49% принадлежит республике в лице ГУП «ФЖС РБ».
Долги перед строителями образовались еще в 2014 годах, когда их силами ГУП «ФЖС РБ» (инвестор) через дочернее ООО «ДКС ФЖС РБ» (генеральный подрядчик) завершил строительство проблемных домов с обманутыми дольщиками, ЖК «Солнечный» и ЖК «Зеленый берег» в городе Уфа.
За два года участия в деле о банкротстве и многочисленных судебных процессах фактически было доказано, что банкротство ООО «ДКС ФЖС РБ» совершено по инициативе руководства ГУП «ФЖС РБ» и курировавших его деятельность в то время членов правительства РБ. Одна из целей - не рассчитываться с подрядчиками.
Главная цель - ликвидировать ООО «ДКС ФЖС РБ» через процедуру банкротства, в ходе которой вывести крупнейших актив в пользу скандально известного АО «Региональный фонд». А именно, у ООО «ДКС ФЖС РБ» за бесценок забрали долю в другом ООО, в собственности у которого имелось три земельных участка под жилое строительство в центре города Уфы общей площадью 9 га. После этого ГУП «ФЖС РБ» получил кредит 150 млн рублей в АО «Региональный фонд», под обеспечение которого оформил залог на земельные участки, фактически похищенные у ООО «ДКС ФЖС РБ».
Ранее все это активно освещалось в СМИ, однако никакой реакции от верховной власти республики не последовало.
В итоге сегодня ГУП «ФЖС РБ», и без того испытывающий серьезные финансовые трудности вследствие финансовых злоупотреблений бывших руководителей и контролирующих лиц, имеет все шансы быть привлеченным к субсидиарной ответственности по долгам дочернего предприятия на сумму, превышающую 150 млн рублей и, соответственно, сам рискует оказаться банкротом!
А если учесть, что у ГУП «ФЖС РБ» имеются неисполненные обязательства перед множеством дольщиков и кооперативами, то его банкротство явно усугубит и без того напряженную обстановку с обманутыми дольщиками.
Читайте также