пришлите новость

Никто не должен умирать в одиночестве

09:27, 22 февраля 2018

Недавно мне в руки попала книга, где собраны истории доктора Лизы Глинки о людях, которые проводили последние месяцы своей жизни в хосписах, открытых в России и на Украине с ее помощью. Доктор Лиза рассказывала про своих подопечных очень легко, с юмором, с крепкими словцами – так, будто речь шла не о неизлечимых болезнях, а о банальном насморке.

Никто не должен умирать в одиночестве
Фото: Ефим Эрихман / childrenshospice.ru

Доктора Лизы не стало 25 декабря 2016 года. Самолет, рухнувший в акватории Черного моря, летел в сирийскую Латакию. Глинка везла туда лекарства для университетского госпиталя.

Доктора Лизы больше нет, а ее дело и ее хосписы есть.

Хоспис. Что мы представляем, когда слышим это слово? Для тех, кто ни разу не видел хоспис, – я, к сожалению, тоже отношусь к этой группе людей – это наверняка что-то страшное. В воображении возникает мрачное место, где воздух такой тяжелый и густой, что его можно черпать ложкой. Где все – от занавесок до желтых страниц в журнале медсестры – пропитано скорбью и болью.

Но знающие люди говорят, что в хосписах все совершенно иначе. Там светло, ярко, там много улыбок, шуток, любви, много маленьких радостных моментов. Потому что хоспис – это не место, куда приходят умирать. Это место, куда приходят жить. Жить столько, сколько еще отмерено. И, когда придет время, уйти – мирно и спокойно.

Как рассказал недавно мэр Уфы, население нашего города уже превысило отметку в 1 млн 131 тысячу человек. Город-миллионник, город-муравейник. Город, в котором миллиарды тратятся на строительство сомнительной набережной на крошащихся берегах Белой и на гигантские отели, в которых никто не живет.

Но почему-то никто до сих пор не подумал о том, что в городе-миллионнике нет хотя бы небольшого, но такого нужного хосписа. Да, есть паллиативная помощь, но ведь этого недостаточно.

Я пишу этот текст и в перерывах листаю ленту в Facebook. А там Лида Мониава, красивая хрупкая девушка с железными нервами, делится радостью: «Сегодня стало известно, что в Правительстве Москвы подписали первую именную субсидию для детского хосписа – 83 млн рублей. <…> Столько мы все говорили, что вот бы у хосписа появилась государственная поддержка – и вот она появилась. Да, это не решает все проблемы. Но субсидия Правительства Москвы – это для нас настоящее историческое событие. Которому мы все: и сотрудники, и семьи хосписа – невероятно рады».

Лида – заместитель директора детского хосписа «Дом с маяком» и человек, благодаря которому я почти каждый день узнаю о жизни хосписа изнутри. Лида много пишет про своих подопечных. Показывает фотографии с праздников, которые волонтеры устраивают для детей. Показывает фотографии счастливых малышей, которые – пусть это и прозвучит ужасно – скоро умрут. Но пока они живы, и ребята из хосписа делают все, чтобы дети чувствовали себя просто детьми.

83 млн для хосписа, где более 700 подопечных, конечно, как капля в море. Но на эти деньги можно закупить необходимые медикаменты и расходники. И эти деньги есть. И хоспис есть. А у нас – нет. Почему? Потому что нашим чиновникам совершенно нет дела ни до живущих, ни до умирающих. Сами, мол, там как-нибудь разбирайтесь.

Когда у Владимира Вавилова, основателя казанского хосписа, умерла маленькая дочка, мужчина решил, что тяжелобольные дети и взрослые не должны уходить в одиночестве, в стерильной чистоте реанимационных боксов. Они должны быть рядом с родными, с теми, кто их любит и всегда будет любить. И тогда отец, потерявший ребенка, запустил долгий и тяжелый процесс создания хосписа. По его словам, в одиночку, без поддержки правительства воплотить идею в жизнь он не смог бы. И это не удивительно.

«Строительство хосписа нам обошлось в 300 млн рублей, из них 50 млн выделил Рустам Минниханов», – рассказывал Владимир в интервью ProUfu.ru (его, кстати, можно прочитать здесь).

300 млн – на один хоспис. 12 млрд – на набережную. Еще столько же профицита в республиканском бюджете.

Денег нет, говорите? Ну-ну…


Читайте также


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ