пришлите новость

«Когда в нем был кинотеатр, непонятный грохот заставлял недоумевать воинствующих атеистов» - история сгоревшего от молнии храма в Башкирии

19:00, 28 июля 2022

Эльза Маулимшина, председатель башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, рассказала, в чем была ценность Кресто-Воздвиженского храма, сгоревшего в результате удара молнии. Она призвала присоединиться к субботнику по разбору завалов 30 июля

«Когда в нем был кинотеатр, непонятный грохот заставлял недоумевать воинствующих атеистов» - история сгоревшего от молнии храма в Башкирии
Фото: Фарит Гумеров

Эльза.pngВ Туймазинском районе от удара молнии сгорел Кресто-Воздвиженский храм, один из старейших из сохранившихся в нашей республике православных храмов. Это большая потеря как для жителей района, так и для всей нашей республики. Я очень надеюсь, что храм будет отстроен заново на старинном фундаменте.

Старинный Кресто-Воздвиженский храм имеет богатую историю. Его построили в 1886 году на средства благотворителя Уфимской губернии купца Елабужского Дмитрия Ивановича Стахеева. Дмитрий Иванович Стахеев, несколько раз избиравшийся елабужским головой, был известен и в императорском доме, в частности, держателем акций его торгового дома был сам император Николай II.

Строительство храма начато в 1884 г., в 1886 г. постройка была доведена до «потолка». В строительстве принимало участие православное население села и близлежащих деревень.

В 1930-х годах церковь закрыли. Этот тот храм, построенный 120 лет назад, сполна познал участь себе подобных. После прихода к власти большевиков здесь устроили кинотеатр, затем в здании расположился сельский клуб. Но непонятный грохот, который раздавался во время празднеств и киносеансов, заставлял недоумевать даже самых воинствующих атеистов. В итоге добротное деревянное сооружение приспособили под зерносклад и хранения других продуктов. Лишь в 1946 году местные жители, пройдя все районные и республиканские инстанции, получили разрешение на проведение богослужений. Столь неожиданное решение властей верующие связывали с божьим промыслом, атеисты — с послаблением к представителям различных конфессий со стороны Сталина. До трагического пожара в нем совершались богослужения. 

Настоятелем Крестовоздвиженского храма до 1959 года был протоиерей Фрол. Гайтанов Фрол Федорович родился в 1883 году в Бирском районе, деревне Сунеево, служил до самой кончины и похоронен на территории храма.

В годы советской власти это был единственный действующий православный храм в западной части Уфимской епархии. К слову, название деревни происходит от названия церкви.

***

Первый субботник по разбору завалов сгоревшего храма состоится 30 июля (суббота) в 9.00ч. Присоединиться к нему могут все желающие. Рабочая форма одежды, с собой по возможности иметь бензопилы и лопаты. По возникающим вопросам можете обратиться к старосте храма https://vk.com/sakhalinkom

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика