В Туймазинском районе от удара молнии сгорел Кресто-Воздвиженский храм, один из старейших из сохранившихся в нашей республике православных храмов. Это большая потеря как для жителей района, так и для всей нашей республики. Я очень надеюсь, что храм будет отстроен заново на старинном фундаменте.
Старинный Кресто-Воздвиженский храм имеет богатую историю. Его построили в 1886 году на средства благотворителя Уфимской губернии купца Елабужского Дмитрия Ивановича Стахеева. Дмитрий Иванович Стахеев, несколько раз избиравшийся елабужским головой, был известен и в императорском доме, в частности, держателем акций его торгового дома был сам император Николай II.
Строительство храма начато в 1884 г., в 1886 г. постройка была доведена до «потолка». В строительстве принимало участие православное население села и близлежащих деревень.
В 1930-х годах церковь закрыли. Этот тот храм, построенный 120 лет назад, сполна познал участь себе подобных. После прихода к власти большевиков здесь устроили кинотеатр, затем в здании расположился сельский клуб. Но непонятный грохот, который раздавался во время празднеств и киносеансов, заставлял недоумевать даже самых воинствующих атеистов. В итоге добротное деревянное сооружение приспособили под зерносклад и хранения других продуктов. Лишь в 1946 году местные жители, пройдя все районные и республиканские инстанции, получили разрешение на проведение богослужений. Столь неожиданное решение властей верующие связывали с божьим промыслом, атеисты — с послаблением к представителям различных конфессий со стороны Сталина. До трагического пожара в нем совершались богослужения.
Настоятелем Крестовоздвиженского храма до 1959 года был протоиерей Фрол. Гайтанов Фрол Федорович родился в 1883 году в Бирском районе, деревне Сунеево, служил до самой кончины и похоронен на территории храма.
В годы советской власти это был единственный действующий православный храм в западной части Уфимской епархии. К слову, название деревни происходит от названия церкви.
***
Первый субботник по разбору завалов сгоревшего храма состоится 30 июля (суббота) в 9.00ч. Присоединиться к нему могут все желающие. Рабочая форма одежды, с собой по возможности иметь бензопилы и лопаты. По возникающим вопросам можете обратиться к старосте храма https://vk.com/sakhalinkom