пришлите новость

«Я – не дочь чиновника. В сказки не верю»: уфимка об отсутствии условий для малого бизнеса в сельском хозяйстве Башкирии

13:34, 09 июля 2022

Общественница и активистка Диана Демидова опубликовала пост о трудностях малого предпринимательства

«Я – не дочь чиновника. В сказки не верю»: уфимка об отсутствии условий для малого бизнеса в сельском хозяйстве Башкирии
Фотоколлаж со страницы ВКонтакте Дианы Демидовой

В последние годы упорно занимаюсь производством козьего сыра и молока. Причём занимаюсь, несмотря ни на что и вопреки всему. Моё дело – это ЛПХ и конный клуб в Чесноковке. Я – не дочь и не жена местных чиновников, олигархов и жуликов. Деньги не ворую, поэтому все тяготы развития стартапа прохожу на собственном опыте. Конечно, в сказки о том, что у нас в Башкортостане созданы условия для малого бизнеса, не верю. Как работает система, знаю.

Но на самом деле, я очень ценю свой опыт и в процессе становлюсь более стойкой и знающей. Потому что опыт – это потраченное время и оно не покупается деньгами. Знание, которые нарабатываются через практический опыт, невозможно передать теорией, только частично.

К сожалению, наследие СССР привило старому поколению идеологию, что предприниматели – это спекулянты. СССР в основе имел только госпредприятия, где и трудились все граждане. Это и стало одной из причин сначала рассвета, а потом и прогнивания страны. Не было внутренней конкуренции, и на последнем этапе коррупция уничтожила мощное Государство.

Сейчас Китай, как приемник идеологии коммунизма, доработал систему и сделал её, наверное, самой конкурентной в мире. Это позволило им выйти в мировые лидеры и производить технологии. Как когда-то это сделал Советский Союз. Китай сейчас жёстко, начиная с идеологического уровня, пресекает коррупцию, и наказание неизбежное, максимальное по закону. Инфраструктура поддерживается системообразующими госпредприятиями и дефицита в этом вопросе нет. А у нас, к примеру, всё приватизировано и в частных руках.

Все население Китая, до 80 %, работает в сегменте лёгкой промышленности – малого и среднего бизнеса. Населению созданы условия, чтобы они могли сами организовывать собственные рабочие места. Начиная с того, что у них на малый бизнес нет налогооблажения, как у нас. Кормишь себя и свою семью, вот и корми. Имеешь покупательскую способность, значит, приносишь пользу экономике! Это основа сильной экономики.
Кто пошустрее да посмекалистее, создаёт рабочие места, кто-то работает в найме. Конкуренция, борьба с коррупцией, КПД, социальный рейтинг – всё это гармонично взаимодействует и двигает экономику развиваться. Люди понимают, что они сами должны брать ответственность за свою жизнь. Думают, что они умеют делать, чтобы это было полезно обществу и работают на процветание своей страны.

Они производят огромное количество товаров для всего мира. Работа для них, это не только профессия «менеджер по продажам», в основе лежит производство собственных товаров и оказание качественных услуг.

Но вернусь к теме ментальности Россиян. Многие до сих пор не поняли, что СССР, который был, уже не восстановится в том виде, который был. Модель, что Китайская, что Американская, они обкатаны и везде в основе лежит малый бизнес и людей массово на госпредприятия никто устраивать не будет. Процент госпредприятий не обеспечивает необходимое количество рабочих мест. Это просто невозможно.

Если сейчас у нас в стране реальный процент малого бизнеса до 10 %, вот представьте, откуда взяться рабочим местам? Фактически большая часть населения обречена на бедность.

Да, есть у нас категория людей, которая имеет профессии востребованные и высокооплачиваемые. Но владеют ими не многие. Это учёные, медики, инженеры, IT-специалисты, аналитики, эксперты.

Образование фактически платное и не всем доступно. Потому процент высококлассных специалистов стабильно падёт. СССР в этом плане дал нам мощный образовательный и технологический прорыв, который сейчас ушёл на НЕТ. И людям сложно понять, как жить в уже новых реалиях.

Нет знаний, как создавать собственный бизнес. Нет опыта. Самое главное, нет понимания, что его надо создать, чтобы не остаться без работы и средств к существованию.

Сейчас пока все гоняются за существующими рабочими местами и радуются тему, что поймали удачу за хвост, если это удаётся. А то, что у нас страна без предпринимателей, просто умирает, никто и не думает. А это ремесленники, фермеры, это люди, которые умеют работать, имеют творческий потенциал, ответственность.

Чиновники, это отдельный разговор. Они прекрасно знают, как устроена экономика. Но они зажаты в систему, где им проще заниматься наращиванием собственного капитала, а бюджет, так сказать, в помощь.

И им не выгодно развивать желание у населения заниматься предпринимательством. Ведь крепко стоящие люди на ногах – это не ведомые бюджетники и наёмники, которые рот открыть боятся и голосовать на выборах по указке. И голоса подтасовывать независимые люди не будут.

Уже второй год мы (мое предприятие) не можем добиться аукциона, чтобы взять в аренду землю в Чесноковке. Это единственный способ для нас развиваться. У меня уже есть животные. Есть команда, мы обеспечиваем содержание коз и лошади. Но мы не можем увеличивать поголовье и производство, у нас нет земли. У нас нет воды. Участок, где мы стоим,  только в пользовании. И мой случай не единственный.

Буквально недавно мы были в Болотино и там общались с фермерами, которые не могут взять в аренду даже 5 Га земли в деревне, под КРС. Это нормально? А те, кто у нас Башкирии получают гранды и субсидии, даже не ценят этого. Уровень сельского хозяйства на лицо. Фазрахманов - это, по моему ощущению, амбассадор сельскохозяйственного упадка Башкортостана.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика