пришлите новость

Исповедь чиновника, или Откровения человека из окружения главы Башкирии: «Хабиров – политтехнолог и ничего более»

18:12, 25 мая 2022

Это письмо, которое публикует через нашу редакцию человек, близкий к Хабирову. В нем он характеризует главу Башкирии, анализирует и прогнозирует его дальнейшую судьбу

Исповедь чиновника, или Откровения человека из окружения главы Башкирии: «Хабиров – политтехнолог и ничего более»
Фото: Руслан Валиев

Всё описанное мной – это моя точка зрения, мое субъективное мнение изнутри на личность и деятельность Хабирова.

«Он абсолютно московский»

Помнится, три года назад в разговоре с одним предпринимателем я обмолвился, что Радий в Башкирии ненадолго. Почему я был убежден в этом тогда и тем более убежден в этом сейчас? Потому что он человек московский, абсолютно московский. Я считаю, что этот пост ему нужен был в качестве трамплина на федеральную должность. Это я знал в первые дни. Теперь я понимаю, что он может уйти, потому что не справился. А вот почему не справился? Попробую порефлексировать на эту тему.

Пост губернатора в наши дни – это не то, что было во времена Рахимова. Самостоятельности никакой. Ресурсов – раз-два и обчелся. Силовики не твои. Бизнес не твой. По сути, ты ничего не решающий менеджер какого-то среднего уровня в их федеральной иерархии.

Хабиров, скорее всего, мечтал не о таком. Это во-первых. В 2008-м еще можно было сладко взирать на место Бабая. Президент Башкортостана был фигурой федерального масштаба, а для народа – сакральной, Ил ағаһы, как до сих пор называют Муртазу Губайдулловича. И, кстати, это было оправданно, потому что Рахимов – личность историческая, настоящий лидер, сделавший себя сам и крепко удержавший власть в переломные годы. Таких уже не делают, как говорится.

Не должность красит человека. В 2018-м Хабиров этого, видимо, не понимал. Потому что Хамитов умел себя подать солидно, доктор наук все-таки, депутат с перестроечных времен со своей специфической философией, федеральным бэкграундом, смог потянуть саммиты ШОС и БРИКС и получить благословение Самого. Разве Хабиров хуже? У него тоже послужной список имеется. Он с Крымом провернул операцию. Что там ваши саммиты? Он-то уж точно справится лучше. Так думал он все эти годы до своего звездного часа в октябре 2018-го.

Затухающий взгляд я увидел уже через год. И понял, что до него дошло. Что ресурсов будет все меньше, а ответственности все больше. Что народ уже не столь почтителен к власти. Да и вообще, столько проблем в регионе, что разгребать это – жизни не хватит. Поэтому надо по-быстрому решать свои шкурные темы, а там дальше капать кураторам на мозги, чтобы двинули на другое место. 

Праздновать они умеют, а работать в кризис – нет

После ковидной истории, и Куштау особенно, – всё пошло наперекосяк. Вот с того времени, думаю, он начал серьезно думать об уходе.

Во-вторых, по натуре он солдат, не генерал. Исполнитель, а не стратег. Сам проявлять инициативу он, наверное, очень боится. По моему мнению, все его действия и выступления – по методичке, которую реально спускают сверху. Кстати, все кремлевские такие. На этом держится вертикаль. Последнее видео с томским губернатором, который несколько раз назвал вверенную ему область тюменской, вот как раз из той серии про бестолковых кремлевских мальчиков. Генералов-губернаторов не терпят. Самодостаточные политические фигуры – это угроза вертикали. С Лебедем поиграли – и хватит. Шаймиевы, Рахимовы, Россели – ни-ни. Сейчас впору «пехотинцы», которые будут выполнять волю командующего и его приближенных. Поэтому – куда Радию скажут, туда и двинется, что ему скажут, то и сделает.

Он – классический наемный менеджер, делегированный Политбюро выполнять какие-то задачи на отдельно взятой территории. Причем это задачи от целого Политбюро. А их там много разных. Перед Хамитовым ставили задачу по «Башнефти», перед этим, видимо, по нефтехимии. И он, кстати, справился, что мы и наблюдаем сегодня. Активы-то все-таки отжимают красиво. Вот и думай теперь, кому выгодны были протесты на Куштау или кто ими грамотно воспользовался. Но это уже конспирология.

Такие люди могут много лет сидеть в своем болоте и писать нужные Кремлю отчеты, делать красивую картинку, проводить бесчисленные фестивали-праздники, имитировать деловую активность. Но когда бахает кризис, красивые отчеты не спасают. И становится уже не до сабантуев. Напротив, требуется реальное знание ситуации на местах и реальная работа. Тогда наступает время антикризисных менеджеров. Хабиров, я полагаю, точно не антикризисный менеджер.

Пыль в глаза 

Поэтому, третье, на что почти не обращают внимание, но самое важное. Хабиров не политик, Хабиров – политтехнолог. Это очень разные вещи. Кто такой политик настоящий? Политик – человек независимый, готовый идти до конца ради воплощения своей идеи в жизнь, хоть в тюрьму сесть, хоть жизнь отдать. То есть человек смелый, человек принципов, волевой, решительный. Лилия Чанышева – политик. Айрат Дильмухаметов – политик. Как бы к ним не относиться. Политтехнолог – абсолютная противоположность. Это – человек гибкий, изворотливый, интриган, хитрый и расчётливый. Живущий по заветам Макиавелли. Не имеющий моральных сдержек и противовесов. Способный на самые страшные поступки ради выполнения поставленной задачи. И вот это всё наверняка блестяще умеет Радий.

Пиар – это его стихия, особенно черный пиар. Подковерная борьба – это его вид спорта. Он обладает талантом разделять и властвовать. Сталкивать, когда надо и кого надо лбами. Обещать, где надо и что надо. Улыбаться, грозиться, ругать, пугать, задабривать. Роль играет великолепно.

Хабировский пиар работает в мирное время. А когда война с ковидом или спецоперация, тогда, как я говорил, нужны реальные дела. А с этим у Радия могут быть проблемы.

Важно понимать, что политтехнолог говорит одно, а делает другое. У него нет задачи строить, созидать, менять что-то к лучшему, помогать людям и прочее-прочее. У него задача одна – беречь политическую стабильность, рисовать нужные проценты. Всё. Остальное его не интересует. Ну кроме каких-то бизнес-интересов, своих или высших товарищей. Надо пообещать народу с три короба – он будет обещать. Надо льстить политическим врагам – он будет льстить. Надо выслуживаться перед тем-то и тем-то – он будет выслуживаться. Вот этим всем, по моему мнению, и занимался Радий.

Команда Хабирова – это «свои», а не профессионалы

Если он говорит: «Не будет никакого байства в Башкирии!» – значит, скорее всего, байство будет процветать. И это так и есть. При Хабирове кумовство достигло неимоверных размеров. Оно заразило абсолютно все этажи власти. Он раздает должности «своим». Но «свои» знают, что «своих не бросаем» в его устах может означать как раз противоположное. Точно так же, я полагаю, «свои» относятся и к нему самому и активно его сливают силовикам и политическим врагам.

Поэтому команда Хабирова – это, на мой взгляд, миф: нет никакой команды. Родня, друзья детства да собутыльники – это не команда, а сборище непонятных субъектов, пытающихся стащить побольше бюджетного пирога на свою делянку. Какой результат может быть с такой «командой»?

Я думаю, что профессионалов он боится и презирает. Когда он издевается над министрами, членами правительства, местными главами – это не только игра на публику, это, видимо, в его натуре. Ему надо видеть, что он умнее, сильнее, влиятельнее.

Я работал с борцами, они все практически одинаковые. Борцу всегда надо самоутверждаться, кого-то сломать, победить, опрокинуть. Этим и занимается всю свою жизнь Радий.

Тевкелев нашего времени

Он строит из себя демократа, открытого, доступного человека. Якобы ведет свои социальные страницы. Любит ездить по районам, встречаться с людьми. Но это, на мой взгляд, все игра. Это маска. Настоящий Радий, я считаю, – страшно авторитарный человек. Это классический сталинист и имперец. Он сторонник предельно жесткой государственной линии. Зная его, я иногда думал, что ему стоило родиться в первой половине ХХ века. Он бы идеально вписался в «сталинские соколы». Командовать, отдавать распоряжения, подгонять дешевую рабсилу, ставить рекорды ценой человеческих жизней, печатать бравурные отчеты на первой странице «Правды» – это вот, видимо, в его стиле, это вот весь он. Поэтому, наверное, кстати, КПРФ он любит, он им благоволит, чувствует родные души. Афонин и Ющенко – это особенно близкие ему люди, можно сказать, его «дети» со времен работы в Администрации Президента.

По моему мнению, он не терпит чужого мнения, не то что критику. Достаточно сказать что-то отличное от его пассажа, и это выводит его из себя. Все главы, министры и прочие чинуши знают, что ему нельзя перечить, нельзя прямо и честно высказаться на совещаниях, даже на закрытых, он не терпит некрасивых отчетов. Все должно быть позитивно, ровно и приятно для слуха. «Я – начальник, ты – дурак» – это, скорее всего, его принцип. Чем он занялся в первые дни, когда пришел? Взял под контроль медийное пространство. Пожалуй, остались только независимые от него «Пруфы», которые он, чувствуется, ненавидит страшно. Все остальные массмедиа и блогеры так или иначе лояльны к нему. Ну кроме, пожалуй, Потылицына, Арефьева и еще парочки.

Почему-то принято считать, что Ростислав был его идеологом, или Сидякин влиял на информационную политику. Я такого не встречал. Это были послушные исполнители его воли. Им дозволялось что-то, но в ничтожных количествах. Нет человека в его окружении, который способен был бы влиять на него, управлять его решениями. Даже Назаров, который якобы чуть ли не ровня ему. Хабиров работает исключительно в линии Кремля и партии. И если там настрой – давить оппонентов, он это и будет делать. Ростислав неожиданно отошел от линии партии, хотя был верный ординарец. Такого он не простит даже близкому человеку. Это солдат императора. Тевкелев нашего времени.

Часто в закручивании гаек он может не знать предела. Так было в Сибае, например, когда он проявил себя уже в первые дни. Резьбу срывает, как это было на Куштау. Было жалко наблюдать людей, которых этот человек материл в трубку, и которых он приехал усмирять. И усмирил. И заткнул. И заставил забыть. И научил потом всю башкирскую интеллигенцию плясать под его дудку и благодарить за «спасение» Куштау. Потому что политтехнолог. Один из сильнейших. Неудивительно, что его любили Сурков и Медведев. Он знает, как надо управлять массами.

Ошибкой его было возможное головокружение от успехов. Он мог искренне верить всем этим отчетам, что за Куштау только небольшая кучка «экстремистов» и чокнутых экоактивистов. Что народу важнее Торатау. Что люди согласятся отдать Куштау, чтобы сохранить Торатау. И до последнего не мог поверить, что тысячи стекались и стекались к Куштау в злосчастном для него августе 2020 года.

Таково кремлевское воспитание. Там не любят негатива из регионов. Этот не любит негатива с мест. Поэтому вся отрицательная статистика замалчивается. Чтобы дать позитив по инвестициям, могут буквально до отремонтированного туалета вписать. Всё до кучи сгодится, чтобы показать «рекордные» темпы по инвестициям. Это вообще головная боль местных глав. Им часто прилетает, если не могут сделать красивую картинку. Может, из-за такого стресса их косит? То же самое по аграрке. По дорогам. По стройкам. По социалке. По мусорной реформе.

Пока народ считает копейки

Ориентироваться на его статистику смысла нет. Ориентируйтесь на то, что видите и ощущаете сами. Общественный транспорт – проблемы не решены. Свалки – никуда не делись. Разбитые дороги – такими и остались. Грязная Уфа, о которой он говорил в первые дни своего пришествия? Так она такая же грязная. Кому нужны эти парки и аллеи? Эти Дворцы, ЦУРы и тому подобное? Исключительно фирмам, которые осваивали деньги на всех этих проектах и стройках. У нас народ последние копейки считает, как бы вытянуть до следующего месяца, как бы рассчитаться с долгами, а не по паркам и аллеям шататься.

Обманутые дольщики – их меньше не становится. Медицина – бездна боли. Здесь и кадры, и оптимизации, и проблемы с оборудованием, и нищета медиков, и куча всего. То есть всё, о чём он кричал и стонал в первые дни, куда он макал Хамитова и его команду, всё это можно предъявить уже самому Хабирову. Из какого материала собирали эти ковидные госпитали, можете спросить самих строителей. Смертность, о которой он старается молчать, каждый год бьет рекорды.

ДТП – эту тему он уже обходит стороной. Варварская разработка ископаемых – так те же фирмы продолжают спокойно работать. Они никуда не ушли. Экологические проблемы – их стараются заболтать. Для чего нужны все эти «инвестчасы», «стройчасы», «здравчасы», все эти комиссии по недропользованию и прочему? Видимо, для имитации. Рассмотрели тысячи проектов, пообещали сотни миллиардов, задумали создать десятки тысяч рабочих мест. Из них в лучшем случае 10% будет реализовано. Но зато, когда это постоянно крутят в СМИ, то и складывается впечатление, что республика живет и развивается, что идут гигантские стройки. Психология масс такая, если долбить и долбить одну информацию, человек начинает в нее верить.

Что он сделал в первый день, кстати? Гениально и просто. Он решил оперативки и совещания, которые Хамитов проводил каждую неделю десятками, превратить в реалити-шоу, организовал прямые трансляции, показал народу, что вот наконец-то пришел нормальный руководитель, который теперь ставит на место нерадивых чиновников, открыто говорит то, что замалчивал Хамитов. И ведь этот «час суда» зашел людям. До сих пор отдельные СМИ и наивные следят за этими оперативками и пытаются разгадать абракадабру, которую они там вещают. А вспомните его первое послание. Люди же плакали на этом шоу: «Алга, Башкортостан! Make Great Again!»

Он блестяще играет на публику. За столом с друзьями – так вообще компанейский человек. Обаятельный, любимчик друзей. Он обожает и умеет проводить праздники, застолья. Я считаю, что день и ночь работающий Хабиров в поте лица – это миф, сочиненный госпожой Прочаковской.

Эти бессмысленные, на мой взгляд, поездки в Казахстан, Австрию, Узбекистан, бесконечные банкеты, форумы, лещенки, басковы и прочие алсу – из той же оперы. Но за счет налогоплательщиков, конечно.



Вот эти его видео с пловом – это вполне искренне. Он думает, что это делает его ближе к народу. Правда, забывает, что в одном его казане, скорее всего, умещается среднестатистическая зарплата башкира, перед которым он трясет пятой точкой, и который, чтобы выжить и прокормить семью, губит себя либо на северах, либо на контрактной службе. Но задумывался ли он об этом хоть раз? Наверное, нет. Я считаю, что он ужасно оторван от народа и его реальной жизни, он не видит и не хочет видеть, не слышит и не хочет слышать о реальной жизни людей.

Хабиров ценит тех, кто умеет организовать хороший праздник, угостить на славу. Это тоже может быть одним из принципов подбора «своих». Но друзья и собутыльники – это не команда единомышленников, не товарищи по оружию. Они могут продать, предать, сбежать и подставить. В этом, я считаю, его личная трагедия. В этом трагедия республики, которой так и не получилось пока стать great again. Но, надеюсь, пока.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика