Студент 4 курса Российской академии народного хозяйства и государственной службы Ярослав Снарский пишет дипломную работу о событиях вокруг шихана Куштау. Он изучает, какое влияние они оказали на дальнейшую жизнь республики. Для формирования полной картины ему необходима помощь жителей Башкирии – он просит их пройти небольшой опрос.
Почему движение в защиту Куштау оказалось успешным? Изменило ли это событие отношение жителей Башкортостана к республике? Если ответ на первый вопрос, кажется, становится ясным, то второй вопрос пока остается без точного ответа. Текст, который вы читаете, представляет собой предварительные результаты моего исследования и начинается с объяснения причин успеха защиты Куштау; затем речь идет о том, как события на шихане могли повлиять на положение дел в республике.
Далее – с его слов:
Почему защита оказалась успешной
Успех защиты Куштау связан с рядом факторов. Среди наиболее важных – в сопротивлении приняли участие тысячи местных жителей и активистов, а выдвигаемые ими требования были простыми и понятными очень многим в республике и за её пределами. Когда обстановка оказалась накалена до предела, российские власти и Башкирская содовая компания были вынуждены отказаться от планов по разработке шихана.
Это некоторые общие выводы, к которым я пришел в результате проводимых в течение года интервью с участниками акций. Однако не менее важный вопрос – какое влияние оказывают такие масштабные события на веру людей в собственные силы и их представления о родной земле, экологии и гражданском участии. В условиях, когда возможности для последнего серьезно ограничены, умение отстаивать свои интересы остается важным способом изменить жизнь вокруг себя и окружающих в лучшую сторону.
Организационная структура движения
Движение в защиту Куштау оказалось одним из наиболее крупных выступлений жителей России против ресурсных решений российских компаний. Его успех оказался возможным ввиду наличия нескольких факторов.
Прежде всего, это организованные выступления местных жителей и представителей экологических, национальных и прочих общественных организаций в республике. Благодаря им, активистам удавалось поддерживать постоянный уровень координации и коммуникации, что позволило использовать ресурсы движения наиболее разумным образом. Горизонтальная структура движения помогала организовать сопротивление в ключевые моменты, когда в новых людях была наибольшая необходимость. Такой характер защиты оказался достаточно успешным, несмотря на давление, которое оказывалось на активистов – нападения сотрудников частных охранных предприятий («чоповцы») и воспитанников спортивных учреждений («титушек»).
Важность мотивов участия: экология, защита родной земли, социальная несправедливость
Однако этого было бы недостаточно для расширения масштабов защиты. Не менее важным оказалось то, что призывы, которые звучали от активистов, были очень близки многим жителям республики. Несмотря на несопоставимо меньший объём ресурсов, защитникам удалось расширить информационный охват защиты Куштау через немногие независимые СМИ, социальные сети и мессенджеры. Наибольший отклик в сердцах жителей находили такие мотивы, как желание предотвратить экологическую катастрофу, защита родной земли, несправедливость происходящего, недовольство силовыми мерами, применяемыми в отношении защитников. Все эти мотивы увеличивали шансы того, что к акциям присоединится большее число активистов, что и произошло 16 августа 2020 года.
Так, организационная структура движения и понятные требования защитников, резонирующие с переживаниями многих жителей республики, поспособствовали тому, что акции в защиту Куштау стали по-настоящему массовыми. Массовость и стала причиной того, что республиканским властям и БСК пришлось отказаться от планов по разработке шихана.
Как показывают последние исследования в других странах, экологические конфликты возникают на постсоветском пространстве все чаще и чаще. Люди все больше осознают значимость сохранения экологии, недопустимость загрязнения мест их проживания. Однако, как демонстрирует пример Куштау, не меньшую роль здесь играет чувство принадлежности к родной земле, которая дошла до современников в результате многих лет восстаний и трудностей. Таким образом, наибольшего успеха добиваются те, кто ощущает эту землю как свою, те, кто готов идти на риски ради её сохранения, не готов давать своих сограждан в обиду. В таком случае сломить защитников очень трудно.
Изменилось ли мнение людей о важности гражданского участия?
Требования защитников были выполнены. Однако такие события не проходят бесследно и для более широкой общественности. Какое влияние оказала защита Куштау на представления и мысли людей в долгосрочной перспективе? Стало ли гражданское участие в жизни республики общепринятой нормой? Позволяет ли экологический активизм преодолеть неэффективность существующего природоохранного законодательства? Какова роль национальных активистов в сохранении природных территорий республики Башкортостан? Это вопросы, на которые ещё требуется найти ответ.
В своей дипломной работе я пытаюсь ответить на каждый из них, однако без помощи активистов республики мои усилия окажутся тщетны. Я буду благодарен каждому из защитников Куштау, кто сможет поделиться своим мнением относительно активизма в республике и решения ее проблем через гражданское участие.
Для этого я прошу вас поучаствовать в анонимном опросе, который подготавливал в течение года на основе интервью с защитниками. Многие известные активисты поучаствовали в нем и готовы подтвердить его пользу и безопасность. Прохождение опроса займет не более семи минут!
Ссылка на опрос – https://forms.gle/GkNztGj9175uGtWw7