пришлите новость

«Это же новый торговый центр». Журналистка попросила мэра Уфы отменить проект депутата «Единой России» за 400 млн рублей

21:39, 20 февраля 2022

Накануне журналистка Ольга Блажнова обозначила то, что беспокоит блогосферу Уфы давно: зачем в центре Уфы собираются возводить Парк искусств за 400 млн рублей на месте сквера? Публикуем обращение полностью

«Это же новый торговый центр». Журналистка попросила мэра Уфы отменить проект депутата «Единой России» за 400 млн рублей
Место, где планируют возвести Парк искусств


7wm.png

– Ратмил Рафилович [Мавлиев – мэр Уфы], обращаюсь к вам публично. Прошу отменить постановление администрации города Уфы № 131 от 11 февраля 2022 года «О разработке проекта планировки и проекта межевания территории, ограниченной улицами Крупской, Кирова, Ленина, Достоевского в Кировском районе городского округа город Уфа Республики Башкортостан», подписанное вашим предшественником накануне своей отставки.

Предполагается, что на указанной территории вместо реально существующей зоны отдыха, благоустроенного сквера, появится очередная постройка для получения прибыли предпринимателями. Я не против предпринимателей, но бизнес не может строиться вопреки интересам города и его жителей. В Уфе есть микрорайоны, где люди буквально молят о хорошем общественном пространстве и торговых центрах.

Считаю неприемлемым ломать одну точку притяжения, чтобы построить другую. Площадь Двух фонтанов – постоянное место отдыха молодежи, музыкальных вечеров. Это место будет уничтожено, Два фонтана (если их сохранят) превратятся в колодец. Для чего? Я не против проекта Парка искусств, но его автор сам говорит, что не важно место, важно, кто его делает.

Нам, горожанам, важно, чтобы действительно интересный проект Валериана Гагина, раз ему не важно место, выбрал другую территорию. Ратмил Рафилович, у вас достаточно полномочий, чтобы посоветоваться с действующими чиновниками города и найти для проекта более подходящую территорию, нежели сквер.

На месте, где планируется железобетонный «парк», раньше был мемориал им. Ленина с очень старыми постройками. Как мне недавно стало известно, от тех домов даже сохранились фундаменты. Восстановите дома! А еще лучше, поставьте мемориальные таблички со схемами и фотографиями – это будет красиво и полезно для памяти города, а не очередные комплексы с перспективой торгового центра.

Прошу вас, Ратмил Рафилович, выяснить, когда и каким образом зеленые зоны в квартале ул. Ленина, Достоевского, Крупской и Кирова стали территориями для постройки паркингов (подземного и многоэтажного). Сейчас идет расследование уголовного дела по фактам нарушений при внесении изменений в Генплан Уфы. Нарушения выявила прокуратура. Законен ли нынешний статус земли, судьба которой действительно беспокоит массу горожан?

У меня есть основания утверждать, что противников застройки действительно много, я проводила опросы, в том числе как журналист. Но сейчас я обращаюсь к вам как житель Уфы. Из всех людей, чье мнение мне удалось выяснить, «за» стройку только двое. Один из них – сам автор проекта.

Кстати, господин Олег Полстовалов [начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия], раз уж вы (в шутку, наверное?) предложили признать ОКН детский городок перед театром кукол, не признать ли территорию, отданную под застройку, таким объектом?

Лучшее – враг хорошего. Так говорили мои учителя, умнейшие люди. Сквер – это хорошо. Обещание лучшего нас не устраивает, лучше станет не нам. Оставьте нам сквер!

274230652_5006388612751408_6087747659178582783_n.jpg

Парк искусств планируют построить до 2024 года, к 450-летию Уфы. Затраты на проект составят 400 млн рублей. Ранее местные жители заявляли, что арт-пространство займет собой последний нетронутый на территории исторического центра клочок зелени. По мнению Гагина, Парк Искусств станет связующим элементом социо-культурного пространства города.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика