пришлите новость

Писатель из Уфы о выставке Васильевой в Национальном музее: «В пресс-релизах не обмолвились ни о Сердюкове, ни о 35 днях в колонии»

13:18, 02 февраля 2022

Выставка, прошедшая вчера в Национальном музее республики, вызывала шквал обсуждения в соцсетях. Писатель Игорь Савельев опубликовал пост, где расписал, почему выставка именно с Евгенией Васильевой, которая стала известной после коррупционных скандалов в Минобороны, стала пиар-ударом для властей Башкирии, которые пришли на торжественное открытие.

Писатель из Уфы о выставке Васильевой в Национальном музее: «В пресс-релизах не обмолвились ни о Сердюкове, ни о 35 днях в колонии»

- Каринэ Хабирова, супруга главы Башкортостана, предпочитает голубой. Когда встречается со своей подругой Евгенией Васильевой. По крайней мере, мне уже несколько человек написали в личку, что они подруги. Минутный скроллинг в гугле показывает, что да, Каринэ Хабирова летает на открытие выставок самой известной художницы современности, а в перечислениях вип-гостей оказывается даже первее топ-менеджера «Ростеха» Анатолия Сердюкова. А в этот раз и летать никуда не пришлось. Сегодня в Уфе, в Национальном музее Башкортостана Каринэ Хабирова торжественно открыла выставку Евгении Васильевой «Бурзянская пчела». На первой леди был небесно-голубой тренч Givenchy. Компанию составили, внезапно, высшие представители духовенства. 

Несколько дней назад я написал об этой выставке. Только потому, что меня позабавили две вещи (хотя все эти дни меня упорно обвиняли в каком-то «заказе»). Первое, что в пресс-релизах сладострастно перечисляли регалии художницы и ни словом не обмолвились ни о Сердюкове, ни о 35 днях в колонии, ни в целом о том, что это ТА САМАЯ Евгения Васильева. Второе, что экстаз именитых искусствоведов на госокладе как-то плохо соотносился с тем, что они так витиевато описывали словами. Я-то наивно предполагал, что роман Сердюкова с Уфой уже в прошлом (одно время, уже после уголовного процесса, он возглавлял совет директоров УМПО), но теперь мне что-то подсказывает, что это все неспроста. 

В комменты внезапно пришла толпа незнакомых людей, не френдов. Они обвиняли меня и тех, кто писал схожие вещи, в запрете на творчество, в преследовании женщины, в том, что ее наказание (я легкомысленно назвал Е. В. узницей 13-комнатного замка Иф) – это было все-таки наказание. И почему-то упирали на то, что после всего Сердюков и Васильева вступили в законный брак. Видимо, призывая умилиться Петром и Февронией наших дней. 

  • Френды в личке обратили мое внимание на места работы этих комментаторов. Не скажу, что «нагнали бюджетников», но выпрядалась сложная интрига, в которой, к тому же, некую роль играл Госкомтуризм (мне даже изобразили схему, но я ничего не понял). 

  • В самых невинных формах это были призывы не писать, чтобы не делать рекламу, или «интересно же посмотреть», «а мне нравится ее ироничный стиль». 

  • «Значит, для того, чтобы тебя признали художником, надо обязательно заручиться поддержкой местного ЛГБТ-лобби?» Очень приятно, разрешите представиться, я – местное ЛГБТ-лобби.

  • Пришли также представители политического истеблишмента и блогеры, близкие к властным структурам. Наперебой рвались на выставку и дразнились «ескуцваведы». Некоторые более серьезные депутаты более серьезно напоминали о презумпции невиновности.

  • «Когда важная для моей республики дама пиарит важный для республики биологический объект – это гуд, а тот, кто это обесценивает – тот вредит моей республике». Это топ.

  •  В комментах уверяли, что «а было вот что. Сердюкова, тогда работавшего Министром обороны, застукали на измене своей жене с этой вот Васильевой (...) Все бы ничего, но жена Сердюкова оказалась родственницей одного из самых влиятельных людей России и входила в т. н. Семью (...) И Семья не простила Сердюкову обиду. Была включена на всю мощь, вся репрессивная система государства. Не дай Бог никому перенести то давление и унижения, которые пришлось перенести Сердюкову и Васильевой за все те годы. Но они смогли это вынести (...) Или тебе приятнее быть жертвой госпропаганды? Раньше не замечал за тобой такого». Я-то думал, на Ротшильдах всё закончилось.

  • И тут явилась она, Каринэ Хабирова, мой ангел-хранитель в небесно-голубом, и многое прояснилось.

  • От историй о нынешних связях Анатолия Сердюкова с Башкортостаном через «Вертолеты России» немножко привяли уши, потому что я-то наивно предполагал, что экс-министр не связан с республикой с тех пор, как покинул пост председателя совета директоров УМПО.

И напоследок история времен, когда еще не покинул и приехал с инспекцией. Во время обхода империи УМПО, который занял весь день, его по должности сопровождал тогдашний глава республики. Его, как всегда, сопровождал пул. Так вот, фотографам и операторам категорически запретили снимать Хамитова с Сердюковым вместе, а госСМИ даже умудрились не назвать «высшее руководство холдинга» по фамилии. Уфа большая деревня, все друг друга знают, поэтому разведка из цехов УМПО донесла даже то, что глава и экс-министр даже обедали раздельно – разъехались на час. Я тогда работал в СМИ. Когда вернулись фотографы, мы ржали в редакции над этим каменным веком с запретом совместных фото. Но на фоне нынешней «великой дружбы» мне и эта несколько топорная щепетильность кажется уже симпатичной.

 «Каждый посетитель выставки словно окунется в другую реальность, где пчела становится образом священного животного. Отрадно, что башкирская земля вдохновляет лучших современных художников на создание новых проектов».



Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ












последние новости




© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика