пришлите новость

«Это стягивание одеяла на себя»: политолог о создании Поволжской агломерации с центром в Казани

12:16, 29 января 2022

Дмитрий Михайличенко прокомментировал заявление Татарстана об экономическом объединении соседних регионов, в том числе Башкирии

«Это стягивание одеяла на себя»: политолог о создании Поволжской агломерации с центром в Казани

Недавнее заявление главы Счетной палаты Алексея Кудрина по поводу создания Поволжской агломерации с центром в Татарстане серьезно напрягло руководство соседних регионов. На это есть основания.

  • Многие эксперты соединили это высказывание Алексея Кудрина с недавним высказыванием губернатора Ульяновской области Алексея Русских, который заговорил про объединение регионов. Однако, строго говоря, это не совсем связанные сюжеты. Присоединять административно к Татарстану никакие регионы в ближайшие годы не будут, а вот на расширение своего экономического влияния и распределение федеральных ресурсов Татарстан в ПФО, действительно, претендует.

  • Регионы хронически недофинансированы, и без федеральных денег на реализацию инфраструктурных проектов никакой повестки развития не будет. При этом деньги эти распределяют вице-премьеры (среди которых, как известно, и выходец из Татарстана Марат Хуснуллин). Татарстанское лобби в этом плане достаточно активно.

  • При этом ни о какой симметрии в распределении ресурсов между регионами речи нет. Тут можно привести пример с арктическими регионами страны. На них выделяется много денег, но губернаторы только толкаются локтями и перетягивают «одеяло на себя», а реальная синергия очень ограничена.

  • Заявка Татарстана (которую, фактически, открыто лоббирует Кудрин) на суперагломерацию означает, что в Поволжье и Приволжье Татарстан претендует на статус главного распределителя ресурсов, и все инфраструктурные проекты должны реализовываться с одобрения Татарстана и его лоббистов (типа Кудрина).

  • Как известно, в стране весьма специфическая рыночная экономика, главным рычагом которой является распределитель «государевой благодати» (то есть федеральных денег). Так вот Кудрин предлагает настроить этот распределитель в ПФО с акцентом на Татарстан, что явно пойдет в ущерб другим регионам.

  • Кудрин вообще претендует на резкое усиление Счетной палаты, из которой предлагает создать аудиторский спецназ. Согласно внесенному недавно в Госдуму законопроекту, эта организация наделяется функциями Стратегического аудита и правом подвергнуть аудиту все государственные потоки. Вряд ли это будет удовлетворено: законопроект будет корректироваться, однако интенция и амбиции системного либерала налицо.

  • При этом список агломераций для развития, который озвучил Кудрин, выглядит достаточно спорно. Так, например, Кудрин говорит о Томске как одном из центров агломерационного развития, при этом губернатор этого региона среди своих достижений называет «крупнейший сад жимолости в стране», а жена арестованного мэра Томска выкидывает в момент обыска в его квартире подушку с карточками в швейцарских банках в окно водителю. Словом, потенциал агломерационного развития России Кудрин трактует весьма избирательно и даже конъюнктурно.

  • При этом Башкирию, как известно, Кудрин не очень любит. Его почти родственник Анатолий Бондарук (член Совета Федерации Федерального Собрания) был очень вхож в башкирские дела при Рустэме Хамитове, но сейчас нет. У Кудрина в Счетной палате работает сын экс-депутата Анвара Хусаинова – Тимур, который руководит аналитическим управлением, однако эти достойные люди – выходцы из Башкирии, но сейчас с ней никак не связаны.

Выводы

Дискурс об агломерационном развитии и создании супер-агломерации под руководством Татарстана – это не про административное объединение субъектов федерации, а про стягивание одеяла на себя. Поэтому большинство администраций регионов ПФО недовольны, отсюда и бурное обсуждение в масс-медиа и куча экспертов, оформленных татарстанскими СМИ как «полезные идиоты», которые задействованы/использованы за счет линейного сравнения показателей Татарстана с соседними регионами.

Элиты Татарстана в последние годы активно создают вокруг себя образ привлекательного региона, однако вряд ли он будет экстраполирован на соседние регионы. Возможно, я ошибаюсь, но тогда, собственно, Мордовия при правящих там выходцах из Татарстана будет процветать. Но пока этого нет: за полтора года руководства регионом А. Здуновым и «татарстанской школой» в этом регионе очевидный дефицит достижений.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное