пришлите новость

Александр Овчинников: «Арест ректора КФУ Ильшата Гафурова – сигнал местным элитам»

16:30, 23 декабря 2021

Кандидат исторических наук Александр Овчинников специально для Пруфы.рф прокомментировал громкое событие, произошедшее вчера в Казани – арест ректора Казанского федерального университета.

Александр Овчинников: «Арест ректора КФУ Ильшата Гафурова – сигнал местным элитам»

Сразу на следующий день, когда Владимир Путин подписал указ о запрете руководителям регионов именоваться президентами, в Казани был арестован и вывезен в Москву ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров. Он относился к местной элите, был в свое время главой Елабужского района (он сделал бюрократическую, а не академическую карьеру). По негласным понятиям, он входил в число «неприкасаемых», и поэтому его арест интересен по многим аспектам.

Самое главное – это, на мой взгляд, «сигнал» региональным властям, которые до последнего боролись за сохранение должности президента. К тому же, вряд ли Москве понравилась организация в Татарстане недавно прошедшей переписи. Эмоциональная риторика и обвинения в адрес соседних субъектов федерации напоминали внешнюю политику независимого государства. Некий сигнал от федерального центра был ожидаем. И он последовал. Можно было предположить показательную кампанию в отношении, например, какого-нибудь думского депутата от Татарстана, но московский Кремль избрал более важную для региона фигуру – ректора главного университета.

Участие в операции московских силовиков и быстрая физическая передислокация Гафурова в Москву свидетельствуют о боязни круговой поруки и возможном «замятии» дела в Казани. Напомню, что бывший сотрудник КФУ, социолог Искандер Ясавеев, давно писал о возможной причастности Гафурова к противоправным действиям, но в Казани его демонстративно не слушали. Более того, руками своих коллег Ясавеев был уволен из университета. Сам КФУ с арестом Гафурова стал интересной площадкой для изучения авторитарной психологии. По моим сведениям, сотрудникам университета якобы предписано не комментировать задержание ректора. Официально объясняется это «корпоративной этикой», но перед нами обычная российская «круговая порука».

Сейчас из Казани в Москву начнут поступать десятки звонков, покровители Гафурова будут пытаться «решить вопрос». Начнутся обычные беседы о том, что жизнь – дело сложное, и её нельзя полностью контролировать с помощью юридических норм. Но что-то мне подсказывает, что тот, кто принимает решения, ответит самым безутешным в условиях «нового российского феодализма» образом: все должно решиться в соответствии с законом. Если же суд согласится с подозрениями следствия, то окажется, что легендарным императорским казанским университетом более 10 лет руководил «опгшник», причастный к заказному убийству. По очень прибыльному мифу «казанский университет» будет нанесён серьёзный удар. Вспомнят не только обязательные и недешёвые «скопусовские» статьи в изданиях Пакистана и подозрительное тиражирование диссоветов, но и более раннюю историю, когда до введения ЕГЭ в университет поступали различными удобными способами (причём, судя по опубликованным воспоминаниям бывшего декана истфака КГУ Индуса Тагирова, счастливые поступившие и не догадывались о хлопотах родителей).

Гафуров – это только вершина айсберга, его случай ставит куда более серьёзные вопросы, нежели банальная коррупция.

В июле в эксклюзивном интервью Пруфы.рф Ильшат Гафуров рассказывал, чем он гордится как руководитель крупнейшего вуза: Университет как бизнес-компания: о чем мечтает ректор КФУ Ильшат Гафуров

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика