Есть у меня пожелание на Новый год, вместо итогов: а почему бы не сделать из Инзерских зубчаток ООПТ, причем присоединить их к природному парку Иремель? Рассказываю почему.
1. Инзерские зубчатки – сильная точка притяжения, которую ежегодно посещают тысячи человек. У зубчаток на данный момент нет никакого! охранного статуса, так же, как и у лесов вокруг, которые воспринимаются комплексом. Зубчатки в том числе развивают Тирлян и его экономику.
2. Резонансная история с вырубкой леса около зубчаток в начале года (скромно которую я и подняла), которая привела к изменению закона о туризме РБ, не работает сейчас на зубчатки. Курултай, который ввел понятие туристические маршруты, и проект постановления Правительства РБ о туристических маршрутах не решают поставленную охранную и эксплуатационную задачу. Не решают и не смогут решить, этот вопрос не решен и на федеральном уровне. Я не юрист, не эксперт, но проект вызывает кучу вопросов.
«22. Пользование земельными, лесными и водными участками официальных туристских маршрутов Республики Башкортостан осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, отвечающими за его эксплуатацию в соответствии с нормами земельного, лесного и водного законодательства Российской Федерации».
Это вот как? Является ли маршрут линейным объектом? Надо ли его ставить на кадастр? Предложенный проект постановления лишь создает список официальных турмаршрутов и их паспорта, порождая только вопросы как физически реализовывать их в поле, если маршрут идет через вырубки, покосы и т.д., т.е. земли на которых уже есть действующие договора аренды и существуют правила использования.
3. Из зубчаток нельзя делать ООПТ типа памятника природы. Фактически памятники природы у нас под Минпрородой, но нет никаких работающих механизмов их защиты. Создание природного парка позволит защитить зубчатки и леса вокруг.
4. Почему к природному парку Иремель? Он наиболее близкий, нет необходимости создавать дополнительный административный аппарат, тем более что у них есть подразделение в Белорецке, а он от Тирляна в 25 км. Природный парк Иремель не расширить так, чтобы он включил в себя зубчатки, поэтому это должна быть обособленная зона под его управлением.
5. Мы конечно можем помечтать про федеральную ООПТ национальный парк, но лишь помечтать.
Теперь пункты как не совершить ошибки, если мечтательно представить, что такую ООПТ будут создавать.
1.Граница ООПТ должна начинаться на краю буферной зоны от Мисселинского кордона. Сейчас у нас как-то не любят учитывать буферные зоны ООПТ, но однажды этот вопрос тоже поднимут. Поэтому Мисселинский кордон (там поля, река, открытая зона) должен стать точкой развития бизнеса – базы, услуги и т.д. Если включить кордон в ООПТ бизнес откинут на 15 км к Тирляну и входить в развитие будет не охотно, а кордон уже исторически место эксплуатации. Т.е. отступаем от кордона 1 км и начинается ООПТ, как раз в границы будет входить практически единственный родник в тех краях, а значит будет защищен.
2. Ни в коем случае не запрещать существующему бизнесу осуществлять заброску к зубчаткам. В природном парке Иремель уже есть отличный отработанный механизм по заброске, который временем доказал свою эффективность. Впрочем, если граница ООПТ будет начинаться в км от кордона, то этот вопрос даже не возникнет – заброс примерно до сюда и едет.
3. До создания ООПТ провести ревизию вырубок, которые попадут в ее границы. Везде ли выполнены нужные обязательства по лесовосстановлению и очистке делянок? Везде ли выполнены необходимые противопожарные мероприятия? Потому что после создания ООПТ все это станет неразрешимой проблемой дирекции в условиях низких бюджетов. Ревизию не документальную, а ногами, возможно с привлечением депутатов, партий, общественников и т.д.
4. Очень много разговаривать с местными. Тирлян очень непростой, поэтому еще раз много говорить и объяснять.
Все, считаю письмо Дед Морозу отправила.