пришлите новость

«Малыши кого-то начинают называть мамой». Виктория Валикова – о том, почему везти подарки в детдом – плохая идея

10:54, 07 декабря 2021

Уфимка, усыновившая двух детей, объяснила, почему попытка помочь делает только хуже

«Малыши кого-то начинают называть мамой». Виктория Валикова – о том, почему везти подарки в детдом – плохая идея
Фото: instagram.com/married.my.enemy

Не нужно детям возить подарки в детские дома и устраивать им праздники. Так считает Виктория Валикова - уфимка, которая прославилась строительством двух инфекционных клиник в странах третьего мира. Вика знает, о чем говорит - вернувшись на Родину, они с мужем усыновили двух малышей из детдома, и в процессе улаживания формальностей, столкнулись со многими шокировавшими их моментами. Подробно свою мысль Виктория развернула на своей странице в соцсети. Публикуем ее полностью.  

Сегодня о грустном.

Начался декабрь, а значит сейчас все паблики зацветут объявлениями: «Ищем волонтеров поздравить детей в детских домах» и «Собираем игрушки для детей-сирот».

Меня тоже частенько спрашивают в личке – как помочь детям в детских домах, что им передать, или говорят, что уже принимают участие в жизни сирот: «Мы с работы один раз ездили в детский дом и отвезли им конфеты!».

Так вот. Не нужно детям возить подарки в детские дома и устраивать им праздники. Почему?

1) Подарки от незнакомых людей – это странно. То, что каждый праздник к детям приходят те, кого они никогда не видели и дарят подарки – это воспитание очень странного жизненного сценария. Выйдя из детского дома, дети считают, что им все должны. С чего бы это?

2) Нарушение личных границ. Представьте: приезжает толпа дядек и тетек, вручают пакетики с конфетами и смартфоны, водят полчаса хороводы и слушают выступления детишек и конечно… групповое фото! Детей сажают на колени, обнимают, целуют, малыши кого-то начинают называть мамой…это так мило, так их жалко, но пора домой, ой, я больше сюда не поеду, сердце разрывается. Это все расшатывает в детях и без того призрачное понятие, что есть «свои» и «чужие».

3) Подарки часто отбираются или переходят «в общак» - у детей в детском доме нет личного имущества и личного пространства, даже тумбочки не запираются.

Например, когда мы забирали наших детей из дома ребенка, у них не было абсолютно никаких личных вещей. Все, от памперса и носков, заканчивая верхней одеждой, нас попросили принести с собой.

4) Часто люди, которые дарят подарки, не думают об обслуживании подарка – как ребенок будет платить за мобильную связь, например?

5) Кроме того, факт, что каждый праздник приносят новое, дает очень ложные представления о реальном мире, где вещи чинят, на них копят, деньги, чтобы эти вещи купить – зарабатывают.

Так что, когда вас в следующий раз позовут «поволонтерить» на празднике – не ведитесь. Есть более рациональные варианты потратить свое время и деньги.

Поддержите профильный фонд, кризисную семью, выпускника детского дома, больничную няню, станьте приемным родителем или помогите тому, кто им уже стал. А не вот это все.



Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное