пришлите новость


Эксперт сравнил рождаемость в Башкирии 30 лет назад и сегодня. Цифры впечатляют

17:31, 11 ноября 2021

Экономист, демограф Рустем Шайахметов взял показатели за 1990 год и за текущий 2021-ый. Полученные сравнительные данные, по его словам, говорят о демографическом крахе. Подробнее – в его колонке.

Эксперт сравнил рождаемость в Башкирии 30 лет назад и сегодня. Цифры впечатляют

Демография является базовым индикатором благополучия региона, свидетельствующим об эффективности социально-экономической политики. Существующие проблемы рождаемости, смертности, миграционного оттока населения Башкирии, естественно, имеют долговременную основу. Поэтому я попытался сравнить эффективность деятельности руководства республики, которое было 30 лет назад и сегодня.

Демография.jpg

Цифры получились впечатляющие. Если в мире произошло сокращение смертности населения, то в Башкортостане смертность по сравнению с 1990 годом увеличилась в 1,6 раза. В этом году число умерших в республике составит 60,5 тысяч человек. А рождаемость за этот период упала на 38%. В этом году в Башкирии будет рождено 39,5 тысяч детей.

Когда повышали пенсионный возраст, нам много говорили о том, что главная причина – значительно выросшая продолжительность жизни. А как в республике в действительности? Ожидаемая продолжительность жизни при рождении за 30 лет снизилась.

Цифры говорят о существующем крахе демографической политики и что происходящая депопуляция населения Башкортостана – стратегическая угроза благополучию республики. Особенно катастрофично изменилась демография за последние 5 лет. Рождаемость упала в 1,5 раза, смертность увеличилась в 1,2 раза. Главными причинами являются отсутствие эффективных мер по повышению рождаемости и из-за неспособности республиканского здравоохранения своевременно отвечать вызовам современности.

Одной из эффективных мер повышения рождаемости является финансовая государственная поддержка семей. Но руководство республики не готово инвестировать в наше будущее – в наших детей. Основные меры поддержки семей с детьми – это ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка, на детей в возрасте от трех до семи лет, в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, бесплатное питание учеников начальных классов осуществляются в основном за счет федерального бюджета. Затраты бюджета республики минимальны. В других регионах существуют другие меры поддержки, такие как выплата регионального материнского капитала, дополнительные пособия.

Но это не для нашей республики. У нас готовы вводить миллиардные льготы для пивных компаний, Башнефти, но не для многодетных семей. У нас на них чаще экономят. И в проекте бюджета на 2022 год это хорошо видно.




Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика