пришлите новость


Адвокат Урал Хамзин о приостановке плановой медпомощи в Башкирии: «А где приказ? Если он есть, почему его прячут?»

16:58, 17 октября 2021

Эксперт проанализировал документы и не нашел, на основании чего плановым больным отказывают в госпитализации в стационары

Адвокат Урал Хамзин о приостановке плановой медпомощи в Башкирии: «А где приказ?  Если он есть, почему его прячут?»

– Приостановление плановой госпитализации пациентов в стационары республики, за исключением кардиологических, онкологических и дерматовенерологических диспансеров, является абсолютно незаконным и дискриминирующим права граждан.

В этом приостановлении плановой госпитализации пациентов кроется двоякое нарушение прав граждан. Во-первых, посягательство на права граждан на получение стационарной медицинской помощи в плановом порядке, а во вторых – это посягательство на равноправие граждан на плановую госпитализацию в зависимости от наличия того или иного заболевания, то есть дискриминация.



Вправе ли Минздрав в одностороннем порядке запрещать плановую госпитализацию в лечебные учреждения? Однозначно нет, ведь часть 1 статьи 11 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 02.07.2021) – «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2021) гарантирует пациентам недопустимость отказа в оказании медицинской помощи – отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются. А согласно части 3 этой же статьи, за нарушение требований, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации!

Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.12.2020 N 2299 (ред. от 28.08.2021) «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» и применительно к РБ с постановлением Правительства РБ № 805 от 30 декабря 2020 г. (в ред. от 05.08.2021 г.) «О программе государственных гарантий в республике Башкортостан бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» не содержат ограничений на плановую госпитализацию пациентов в период пандемии!

Согласно же ст. 5 этого закона, государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний.

Таким образом, конституционные права пациентов на получение плановой медицинской помощи не могут быть ограничены без соответствующего законодательного регулирования.

Это общая оценка ситуации на правовом поле РФ. Но давайте посмотрим местную специфику этого правового нигилизма в РБ и отследим развитие этого вопроса в РБ и его отражение в СМИ.

26 июля 2021 года на сайте Башинформа появилась информация о том, что в РБ будет приостановлена плановая госпитализация, в частности, пациентам без прививки от ковид, со ссылкой на выступление на оперативном совещании в правительстве министра здравоохранения республики Максима Забелина. Такое решение принято оперативным штабом при Минздраве республики. «По мнению главных врачей и ведущих специалистов, в настоящее время есть необходимость ввести положение, при котором плановая госпитализация пациентов, за исключением онкологической и кардиологической помощи, будет возможна при наличии обязательной вакцинации от коронавируса. Это позволит нам снизить риски возникновения очагов внутри медорганизации и обеспечить непрерывность оказания медицинской помощи», — отметил Максим Забелин. При этом министр добавил, что экстренная медицинская помощь будет доступна жителям республики независимо от наличия сертификата о вакцинации. Также прививка не потребуется для пациентов, которым показана помощь по профилю онкология и кардиология. Также Забелин указал, что соответствующие изменения будут внесены в указ Главы РБ и вступят в силу уже со 2 августа.

В дальнейшем информация о приостановление плановой госпитализации была преподнесена уже 5 октября 2021 года на брифинге Министерства здравоохранения РБ по мерам профилактики и недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе, который проводила заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Ирина Кононова. На брифинге было сообщено, что в Республике Башкортостан временно приостановлена плановая госпитализация в связи с ростом заболеваемости. Это делается с целью сокращения очагов инфекции и высвобождения медицинского персонала для работы как в инфекционных госпиталях, так и в первичном звене.

Эту же информацию мы увидим и на сайте правительства РБ в новостной ленте за 5 октября 2021 года.

Но задолго до этого брифинга во все лечебные учреждения республики поступило письмо за подписью заместителя министра Здравоохранения РБ Зиннуровой Гульнары Фоатовны о приостановлении плановой госпитализации пациентов в медицинские организации с 30.09.2021 года до особого распоряжения.

Но самым интригующим является то, что не на одном правовом портале Правительства РБ или Министерства Здравоохранения РБ не размещен приказ министра Здравоохранения РБ о приостановлении плановой госпитализации пациентов, а упомянутое письмо замминистра Зиннуровой Г. Ф. также не содержит ссылки на какой-либо приказ МЗ РБ.

Далее, если мы детально вчитаемся в текст Указа Главы РБ от 18 марта 2020 года N УГ-111 «О введении режима "Повышенная готовность" на территории Республики Башкортостан в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)» (с изменениями на 12 октября 2021 года) (в редакции Указов Главы Республики Башкортостан от 09.09.2021 N УГ-493, от 01.10.2021 N УГ-560, от 06.10.2021 N УГ-567, от 12.10.2021 N УГ-589), то и там мы не увидим ограничений по плановой госпитализации пациентов.

В пункте 30 Указа Министерству здравоохранения Республики Башкортостан даются различные указания организационного характера, но о приостановлении плановой госпитализации нет ни слова.

А где Приказ? И если он есть, то почему его так прячут?

Все это может свидетельствовать о том, что такого приказа Минздрава РБ фактически не существует, да и не может существовать в силу его заведомой незаконности, и можно предположить, что вопрос с приостановлением плановой госпитализации был разрешен в кулуарном порядке посредством рассылки упомянутого письма замминистра здравоохранения РБ во все лечебные учреждения.

Что может стоять за таким неправовым регулированием вопроса судить сложно, и не нам это делать, но можно предположить, что в принятии такого решения могли сыграть роль коррупционные начала. Ну, например, какие-то чиновники от Минздрава аффилированы с юрлицами, оказывающими платную медицинскую помощь в частных медицинских клиниках, которые от такого регулирования в Минздраве, касающегося вопроса с приостановлением плановой госпитализации, могут извлечь огромные прибыли, т. к. пациенты во избежание наступления непоправимых последствий со своим здоровьем будут вынуждены обращаться в такие клиники. Ковидная же тема в этом запрете могла использоваться «под шумок», то есть для придания этому запрету вида законности. Ограничения же по направлениям госпитализации (кроме онкологии, гинекологии и венерологии), что само по себе может являться ничем иным, как дискриминацией прав пациентов, в свете коррупционных начал могут свидетельствовать об оказании аффилированными клиниками услуг именно в направлениях, по которым ограничена плановая госпитализация.

Что делать? Я думаю, ответ здесь однозначно только один – бороться за свои права. И мой совет. Если вам отказали в плановой госпитализации, завалите Следственный комитет РФ, его республиканское управление заявлениями о проведении доследственной проверки организации и возбуждении уголовного дела при наличии признаков в отношении должностных лиц Минздрава и медицинской организации, а органы прокуратуры – жалобами на их незаконные действия. За любое наступление вреда здоровью, в том числе смерти пациента при наличии причинно-следственной связи с промедлением в госпитализации в связи с отказом в плановой госпитализации по распоряжению Минздрава – государство должно понести гражданскую ответственность, а его должностные лица от здравоохранения – уголовную ответственность.




Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика