пришлите новость

Архитектор раскритиковал ремонт домов на проспекте Октября в Уфе: «С какого-то фига эти дома становятся серыми?»

13:08, 06 октября 2021

Колонка экс-замначальника Главархитектуры Ришата Шакирянова, который не перестает удивляться новой цветовой средой города. Мнением об этом он делится на своей странице в соцсети

Архитектор раскритиковал ремонт домов на проспекте Октября в Уфе: «С какого-то фига эти дома становятся серыми?»
Фото: Ришат Шакирянов
По проведенному и проводимому ремонту фасадов жилых домов № 5, 7, 9 по проспекту Октября. 

При принятии решения о создании магистрали, соединяющей г. Уфа и г. Черниковск, руководствовались «планом интенсивного развития города Уфы», принятом в конце 40-х годов прошлого века, который предусматривал развитие жилой инфраструктуры вдоль планируемого проспекта Октября (тогда, вроде бы, эта улица носила имя Маяковского). Застройка этой территории – а это Аграрный университет, Полиграфкомбинат и жилые дома – задумывались как единый комплекс зданий, как градостроительная доминанта начала проспекта. Были очень тщательно проработаны архитектурные, стилевые решения, декор зданий и, конечно-же, их цветовое решение.

И у меня вполне закономерный вопрос – с какого-то фига эти дома становятся серыми? Большое желание спрятать «недоархитектуру» (такой прием используется, когда не хочется показывать некоторые проблемные моменты), или серая краска стоит значительно дешевле? Вроде нет. Основными цветами так называемого сталинского стиля в архитектуре были теплые оттенки бежевого (фасад), белый (арх. детали), серый (первые этажи). Плюс иногда оттенки красно-терракотового при выделении архитектурных декоративных деталей. Вообще, что-то не понял я.

Наверное, стоило все-таки более профессионально подойти к такому, вроде как, мелкому вопросу, но в комплексе с другими «прикольными» решениями, создающими более масштабные вопросы. Мы же хотим комфортную среду нашу, город, мы же хотим, чтобы было лучше. Можно же – и за те же деньги...

В свое время в Центре городского дизайна была выполнена уникальнейшая, по моему твердому убеждению, даже академическая (автор – Даша Подойницина), работа по анализу существующей застройки города, ее характера, цветовых решений, ментальности каждого района. Учитывался даже тип озеленения (лиственные, хвойные), который тоже формирует цветовую среду. И визуальные сектора обзора – где-то даже и небо влияет на цвет окружения. На основе очень крутого анализа был подготовлен колористический паспорт с перечнем цветовых решений для каждого (!) района (территориального, а не административного). Получилась обалденная работа, которая позволяла, опираясь на ее решения, принимать нормальные и выверенные решения.

Моя беда, то, что я не смог «тогдашним командирам» объяснить значимость этой работы – слишком заумно она выглядела – проще надо было, простее... «не нравится желтым – давайте зафигачим зеленым».

Как сейчас, примерно.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика