пришлите новость

Независимый профсоюз: «На 67 тысяч жителей Иглинского района ездят 2 бригады скорой, а надо 8»

10:48, 23 августа 2021

| c2295

Координатор Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» по Башкирии Антон Орлов высказался о трагедии в Иглинской ЦРБ, где в смертельное ДТП попал автомобиль скорой.

Независимый профсоюз: «На 67 тысяч жителей Иглинского района ездят 2 бригады скорой, а надо 8»
145_oooo.plus.png

Всех нас, безусловно, потрясла трагедия, случившаяся 18 августа: страшное ДТП унесло жизни двух медработников: 55-летнего Михаила Медведева, водителя скорой помощи, нашего товарища по профсоюзу, а также совсем молодого 26-летнего Дамира Хисамутдинова, фельдшера скорой помощи. Лично я вижу в этой трагедии в том числе те последствия системных проблем российского здравоохранения, на которые наш профсоюз уже не раз обращал внимание.

1. Система ОМС вынуждает все без исключения лечебные учреждения, по сути, зарабатывать деньги на оказании медицинской помощи. Соответственно, и руководство каждого медучреждения рассматривает своих работников сквозь эту призму, выжимая из них все соки и желая, чтобы каждый работник работал как можно дешевле и как можно дольше. Отсюда – штат, который никогда не будет укомплектован согласно нормативам и ведомственным приказам, потому что это будет слишком дорого, со всеми вытекающими: чрезмерная нагрузка на работников, низкая зарплата на одну ставку, чтобы принудить работников брать так называемые подработки, т. е. совместительство, чтобы не набирать дополнительных сотрудников и так далее.

2. Конкретно по отделению скорой помощи Иглинской ЦРБ. Я очень благодарен Софье Алешиной (пресс-секретарь Минздрава РБ) и в целом Министерству здравоохранения Республики Башкортостан за ответ СМИ, в котором официально подтверждено, что в Иглинской ЦРБ трудоустроено 15 фельдшеров скорой помощи. Звучит, как будто это много.
Давайте посчитаем. Приказом Минздрава РФ № 388н жёстко регламентирован состав бригад скорой помощи. Как известно, самой распространённой является фельдшерская бригада. Так вот, п. 7 Приложения № 2 к Порядку оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утверждённому Приказом Министерства здравоохранения РФ № 388н, гласит: «Общепрофильная фельдшерская выездная бригада скорой медицинской помощи включает либо двух фельдшеров скорой медицинской помощи и водителя, либо фельдшера скорой медицинской помощи, медицинскую сестру (медбрата) и водителя...» Без всяких «рекомендуется», которые у нас почему-то любят трактовать как «необязательно к исполнению». Не могут ведь фельдшеры работать ежедневно сутками, верно? Хотя подавляющее большинство руководителей учреждений были бы в восторге, если бы могли. Нормальный график суточной работы должен быть «сутки через трое», т. е. путём нехитрых математических вычислений получаем, что 15 фельдшеров – это чуть меньше двух полностью укомплектованных двумя медицинскими работниками бригад скорой помощи в нормальном графике.
Однако в Иглинской ЦРБ вообще нет укомплектованных двумя медработниками бригад скорой помощи, равно как и в большинстве отделений скорой помощи Республики Башкортостан! Проблема комплектации штата в условии дефицита кадров решается руководством в основном путём поощрения внутреннего совместительства, т. е. когда одно физическое лицо – работник – занимает более чем одну штатную единицу. Работники идут на это не от хорошей жизни. Спросите любого рядового медработника, можно ли нормально жить, работая на одну ставку, и вы услышите, что во-первых, без «подработок» некому будет выходить на линию, а во-вторых, из-за низкой зарплаты на одну ставку работники готовы больше работать, жертвуя своим личным временем.

3. Далее, в Иглинском районе по состоянию на 01.01.2021 года, по данным администрации района, проживает 67 тысяч человек. Приказ Минздрава РФ № 182 утвердил Методические рекомендации о применении нормативов и норм ресурсной обеспеченности населения в сфере здравоохранения, т. е. количество коек, бригад скорой помощи и т. д. Так вот, п. 8 этого приказа рекомендует в районах с низкой плотностью населения при радиусе обслуживания 40 км иметь 1 общепрофильную бригаду на 8 тыс. человек. Т. е. если следовать нормам этого приказа, в Иглинском районе должно быть как минимум 8 общепрофильных бригад скорой помощи. Но здесь в приказе мы встречаем это страшное слово «рекомендуется». Рекомендуется 8, но можно хоть сколько. А 8 полностью укомплектованных бригад скорой помощи при нормальном графике работы «сутки через трое» – это уже 64 медработника. Что значит – значительно увеличенный зарплатный фонд, естественно.

4. Вышеуказанные превратности филологии в итоге трансформируются в длительные ожидания бригад скорой помощи гражданами, потому что «рекомендуется», а с учётом ковида и того, что бригады и так зачастую работают практически без остановки и заездов на станцию, и с учётом их малого количества – в том числе и в такие трагедии, потому что работники буквально выползают с работы, физически и морально истощённые, и даже опытные водители скорой помощи, работающие годами, не выдерживают. Недавняя трагедия в Калтасах, где также в ДТП погиб фельдшер скорой помощи, а также в той же Иглинской ЦРБ, где 48-летний водитель скорой помощи Алексей Поболь, в декабре перенесший инфаркт, и который должен был быть на лёгком труде, тем не менее был выпущен на линию в скорую помощь в 12-часовые смены, и 14 мая умер прямо за рулём от ОКС.

5. Водители скорой помощи в нашем башкирском настоящем – это такая же история, что и с младшим медицинским персоналом. Медицинским персоналом не являются, потому что «а зачем платить больше?», хотя в Едином квалификационном справочнике должностей есть должность «санитар-водитель», должностные обязанности которого, по факту, все водители и выполняют, т. е. помогают с переноской, погрузкой и разгрузкой больных и всячески помогают своим фельдшерам, в том числе и таскать тяжёлую аппаратуру. Оклад водителей сейчас составляет 5 771 рубль, всё остальное – стимулирующие и компенсационные выплаты. И, чтобы получить зарплату в 20-25 тысяч, водителям нужно прямо уповать на благодать от начальства, потому что именно начальство определяет размер графы «стимулирующие выплаты/ПК/ППК/премия» в расчётке, а ещё им приходится подрабатывать, потому что прокормить семью на 25 тысяч рублей получаемой зарплаты просто невозможно.

Всё вышеуказанное – это в том числе и последствия этой самой «оптимизации» здравоохранения, а также дисбалансы системы ОМС. В очередной раз конкретные предложения Профсоюза «Действие» будут в ближайшее время направлены в органы государственной власти Республики и будут содержать следующие пункты:
  1. Провести сплошные проверки всех отделений скорой помощи на предмет наличия сверхурочной работы у работников отделений скорой помощи (водителей, фельдшеров и так далее) и рассмотреть вопрос перевода водителей автомобилей скорой помощи на должности санитаров-водителей и получение ими статуса медицинского работника;
  2. Повысить заработную плату НА ОДНУ СТАВКУ для всех медицинских работников Республики Башкортостан до следующего уровня в процентах от средней заработной платы в РФ по данным Росстата (по итогам 2020 года она составила 51 352 рубля):
    75% – для младшего медперсонала (младших медсестёр и санитарок);
    100% – для среднего медперсонала и водителей скорой помощи;
    120% – для фельдшеров, акушерок и анестезистов;
    150% – для врачей и иных специалистов с высшим образованием.
  3.  При этом профсоюз «Действие» настаивает, что гарантированная часть, т. е. оклад, должен составлять 60–70% от размера заработной платы, не меньше. Ни о каком престиже профессии даже говорить не приходится, пока медики, которые каждый день оказывают помощь гражданам, при этом рискуя своими жизнями и здоровьем, вынуждены вкалывать как проклятые, получая за свой труд копейки.Провести аудит штатных расписаний всех лечебных учреждений Республики на предмет соответствия штатным нормативам по видам оказываемой помощи и выявления истинного масштаба дефицита кадров медработников всех уровней: от младшего медперсонала и до врачей всех специальностей.
  4. Провести аудит финансового состояния всех медицинских учреждений, потому как у нас имеется информация о том, что кредиторские задолженности достигают уже каких-то космических величин.
  5. Погасить кредиторские задолженности медицинских учреждений и увеличить государственное финансирование системы здравоохранения.
  6. Принять на уровне Минздрава РБ программу страхования всех медицинских работников по аналогии с МВД, а также поднять вопрос на законодательном уровне об ужесточении ответственности за причинение повреждений медицинским работникам на рабочем месте.



Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика