пришлите новость

«От огромного пожара в Башкирии весь заповедник затянуло дымом»: как боролись с огнем в Оренбургской области

17:29, 12 августа 2021

| c2361

Директор «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова – о четырех днях тушения пожара на особо охраняемой природной территории

«От огромного пожара в Башкирии весь заповедник затянуло дымом»: как боролись с огнем в Оренбургской области

С 4 августа по 7 августа 2021 года на территории заповедника «Шайтан-Тау» бушевал пожар. Аномально высокие температуры с мая, сухая трава, уже желтеющие от недостатка влаги деревья, ураганный ветер... Это условия, в которых хватило бы и кусочка стекла. Нет, ударила молния (частое явление для нас - это сухие грозы), возник природный пожар, который осложнялся порывами ветра.

Была угроза перехода огня

Локализовали пожар буквально через сутки, в результате до момента полной ликвидации было уничтожено 30 гектаров покрытой и непокрытой лесом площади. Такие незначительные цифры и спасение всего заповедника - результат просто героической работы на протяжении трех суток команды Заповедников Оренбуржья!

Пожар Оренбуржье.jpg

Инспекторские составы Шайтан-Тау, Айтуарской степи, оперативная группа, заместители директора по охране, науке, общим вопросам. Нам помогала ещё и добровольная пожарная команда Кувандыка. Заповедник удалось отстоять! Благодаря тому, что боролись, невзирая на адский труд, жару, дым, усталость, отсутствие сна, отсутствие достаточного количества техники и оборудования, отсутствие возможности нормально оценить обстановку, заменить вас на боевом посту...

Тушение пожара было осложнено ещё и угрозой перехода огня от двух огромнейших пожаров, которые не ликвидированы до сих пор: возле пос. Акчура, Малое и Большое Чураево, а также на территории Зианчуринского и Хайбуллинского районов Республики Башкортостан. Кто тушил там или просто знает эти районы, тот нас поймёт. При переходе огня на заповедник от уничтожения его уже спасти было бы крайне сложно.

Всё держится на оптимизме и геройстве

Государственные заповедники и национальные парка сохраняют, спасают, изучают и рассказывают об этом герои-оптимисты с нищенской зарплатой при отсутствии нормальной пожарной и другой техники и оборудования.

Именно так происходит всегда: тушим, чиним, охраняем... Техника сыпется (родной российский производитель), замены ей нет (и не будет... денег нет, справляйтесь как-нибудь), зарплат побольше не будет (150-й запрос только, а какая у вас зарплата... и это, видимо, не с целью поднять её, а с целью убедиться, что законные 15 тысяч рублей инспектор точно получает...).

НАКИПЕЛО!

Кто нас спасал на сопредельной территории? Мы же не можем тушить прилегающую территорию даже при угрозе перехода огня на заповедник. Пожарно-спасательные отряды ФПС, пожарные формирования Оренбургской области, добровольные пожарные команды, лесная охрана, волонтёры, огромное количество задействовано техники из муниципалитетов. Было стянуто огромное количество техники и людей. Объявили ЧС муниципального уровня. Чётко была поставлена задача: населённые пункты и заповедник. Это круто! Это результат взаимодействия!

Власти Башкирии подключились после телеграммы

На башкирской стороне было сложнее. От огромного пожара весь заповедник затянуло дымом, что затрудняло и нашу работу, и возможность оценить происходящее. Взаимодействие с Дирекцией ООПТ Республики Башкортостан, потом уже с ЦУКС РБ, наконец-то, контроль угрозы государственному природному заповеднику и региональному заказнику (после того, как пришла телеграмма из Минприроды России главе РБ, помогло управление РПН, подключился ЦУКС Оренбургской области)...

О чем это говорит? О том, что взаимодействие должно быть не только в условиях ЧС, о том, что не нужно спешить объявлять локализацию, о том, что все пожарные службы должны знать о наличии и расположении ООПТ, раз уж мы на одном геройстве и оптимизме тушим... Без объединения усилий и помощи нам территории не спасти.

Ну вот, не удержалась. Изменяет мне пресловутый оптимизм и не могу я больше танком быть, когда вижу, что происходит...

Пожар Оренбуржье2.jpg

Нам нужны авто и мототехника, тракторы, отвалы и плуги, прицепные емкости, малые лесопатрульные комплексы, УПВД, мотопомпы, патрульные автомобили, квадрокоптеры хорошие современные, спецодежда и спецобувь. Не поверите, все изнашивается, выходит из строя, ломается, требует замены и модернизации. Нельзя это купить 1 раз в 5-10 лет.

НУЖНА ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, ДОСТОЙНАЯ МОИХ ГЕРОЕВ, МОЕЙ КОМАНДЫ, КОМАНДЫ ЗАПОВЕДНИКОВ ОРЕНБУРЖЬЯ.

 




Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика