пришлите новость

«Башкирии турист нужен, но куда он поедет, чем будет занят и будет ли у него элементарный горшок – Минтуризм уже не беспокоит»

18:45, 09 августа 2021

| c4616

Уфимец Руслан Рахимов, турист с большим стажем, на примере посещения скалы Акташ рассказал, как люди уничтожают башкирскую природу, которую так активно пытаются пиарить для иногородних

«Башкирии турист нужен, но куда он поедет, чем будет занят и будет ли у него элементарный горшок – Минтуризм уже не беспокоит»

После того, как Раис Габитов убедил меня, что Башкирия никогда не будет центром культурного туризма (как Казань, Питер и Москва), что РБ – Мекка туризма по природным достопримечательностям (Терра инкогнита), я решил, что больше не буду ездить в Николо-Березовку. И поехал к скалам Акташ (Гафурийский район). Место действительно уникальное, очень красивое – посмотрите, сколько машин и людей. Огромная белая скала из известняка, горная река Зилим. Красота неописуемая. Тем более в такую жару. Прохладная вода манила к себе. Гора звала на нее взобраться. Да, отличное место для отдыха.

Но, если мы позиционируем себя, как туристическую республику, как Башкирию, куда надо ехать за отдыхом на природе, почему же мы эту природу так нещадно уничтожаем? Сотни машин и тысячи человек приезжают сюда каждые выходные. Есть даже автобусные туры... Но где хоть один туалет? Где контейнеры для мусора? Почему берег выжжен и превращен в сплошные костровища? Почему по пляжу летают обрывки туалетной бумаги? Куда ходят люди, если туалетов нет? Один этот вопрос заставил нас собраться и уехать отсюда. О каком развитии туризма и о каком «особенным пути» может идти речь, если мы самое простое не можем сделать? Самое примитивное и несложное... Бедные жители деревни, которые вынуждены теперь любоваться в буквальном смысле засранным берегом когда-то чистой горной реки.


Конечно, первая мысль – отчего бы председателю колхоза не поставить тут туалет и не начать собирать деньги. Авось и прибыль попрет. Но чуть задумавшись, понимаешь. Пока поле бесхозное – голова у председателя не болит. Он за него не в ответе. А вот если поставить туалет и контейнер, то сразу возникает ответственность. Кто-то должен этот мусор вывозить. Кто-то должен эти туалеты обслуживать. А это сразу затраты. А еще – проверки. Содержание... Ремонт. Обслуживание. Местным властям проще закрыть глаза на проблему, чем ее решать...

Получается, интересная история. Министерству туризма туристы нужны. Они так и пишут в отчетах – встретили 2 мильонного пассажира. А вот куда поедет этот пассажир, чем он будет занят и будет ли у него элементарный горшок – Минтуризма уже не беспокоит...


А в KPI районных властей туризм вообще никаким образом не включен. Им этот турист скорее не нужен, чем нужен. Без него как-то спокойнее и проще. Получается, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, нужна инициатива верхов. Провести реестр природных достопримечательностей. Снабдить каждый из них минимумом удобств, продумав и изыскав либо бюджетные, либо хозрасчетные деньги.

Кстати, интересен опыт Нефтекамска. Ратмир Мавлиев (мэр Нефтекамска – примечание редакции), вы там в лесу туалет поставили платный. Вышел он на самоокупаемость? Стало чище в лесу? Вырос поток гуляющих? Как это отразилось на сопутствующих бизнес-услугах (продажа кваса и т. п.)?

229784269_4278199358914831_5738241362780766659_n.jpg

Вид со скалы Акташ. Фото: facebook.com/RakhimovRuslanUfa





Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика