пришлите новость


Дмитрий Михайличенко: «Ковид и лесные пожары нанесли мощный удар по базовой установке общества»

16:54, 09 августа 2021

По мнению политолога, у российских и региональных властей нет внятного идеологического ответа на текущие общественные настроения

Дмитрий Михайличенко: «Ковид и лесные пожары нанесли мощный удар по базовой установке общества»
sibai-rb.ru

Ситуация с лесными пожарами во многих регионах (Якутия, Карелия, Оренбургская, Челябинская области и др.) крайне негативно бьет по симулякрам имперскости, которыми подпитывался глубинный народ и его лоялизм.

Посткрымский заряд бодрости основывался на актуализации имперских амбиций, которые сейчас не удается поддерживать ни на уровне идеологии, ни на уровне повседневной картинки.

Ковид и лесные пожары нанесли мощный удар по базовой консервативной установке общества на сбережение народа, природы и государства. У властей нет внятного идеологического ответа на текущие общественные настроения. Поэтому вице-премьер Т. Голикова говорит о дальнейшем и долгосрочном ухудшении демографической ситуации, а министр МЧС Зиничев отмечает, что частота природных катаклизмов будет усиливаться.

Система объективирует эти проблемы, но неспособна продемонстрировать эффективные инструменты их решения. Лесные пожары и негативный демографический тренд символизируют ту самую шагреневую кожу, которая уменьшает пространство постимперских амбиций глубинного народа.

В общественном сознании отчетливо сформирована точка зрения, что Россия может существовать только в формате империи. Таким образом, происходит полный демонтаж, или, точнее, выгорание идеологических концептов российской постимперскости, на место которых придут этнические и религиозные конфликты, локальные факторы идентичности и торжество кланово-мафиозных параметров нормативности. С точки зрения факторов мы-идентичности («россияне»), это будет иметь крайне негативные последствия, как, впрочем, и для интеллектуального и нравственного здоровья социума.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика