Ваш город:
Ваш город
?
Нет
Да
Изменить город
×
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
Уфа
Казань
Челябинск

пришлите новость

Рустем Шайахметов: доля России в мировой экономике сократилась вдвое. Что делать? Нужна игра по-крупному

23:05, 31 мая 2021

| c1101

Необходимо менять приоритеты развития, диверсифицируя экономику в соответствии с мировыми тенденциями

Рустем Шайахметов: доля России в мировой экономике сократилась вдвое. Что делать? Нужна игра по-крупному

Доля России в мировой экономике за последние 30 лет сократилась в два раза, и в этом году она составит 1,8%. Российский экспорт товаров и услуг в 2020 году составил 385 млрд долларов США, снизившись по сравнению с 2019 годом на 21,6%, и это далеко не все цифры. О том, какие факторы способствовали экономическому спаду и о путях возможного роста размышляет наш эксперт, экономист Рустем Шайахметов.

Впереди – китайцы

Пандемия в сочетании с падением нефтяных цен на мировых рынках трансформировала мировую торговлю, так как потребление товаров значительно снизилось. Следует также отметить значение экспорта для экономики России – так как он обычно формирует свыше 30% валового внутреннего продукта страны. Экспортная специализация – это минеральные ресурсы, химия, металлы, их доля в экспорте за последние 10 лет – 85-90%.

Доля высокотехнологичных товаров в российском экспорте в 2020 году составила 2,5% – это притом, что ежегодный объем экспорта высокотехнологичных товаров России составляет около 10 млрд долларов США. Россия малозаметна в этом секторе, ее доля в мировом экспорте – 0,3% (29 место).

Первое место по экспорту высоких технологий в мире занимает Китай (объем экспорта в 2019 году – 715 млрд долларов США, около четверти мирового высокотехнологичного экспорта). Доля высокотехнологичных товаров в экспорте товаров Китая составила 29,8%.

Востребованность на внешних рынках на российские товары и услуги в целом определяет конкурентоспособность экономики нашей страны. Колебания цен на сырьевых рынках, усиление технологической конкуренции, глобальные изменения в структуре потребления товаров и услуг сформировали новые угрозы для экономики России, что предполагает пересмотр внешнеторговой политики, особенно в области развития экспорта услуг и высокотехнологичных товаров.

Рынок услуг: сползаем вниз?

По объему экспорта товаров и услуг Россия в 2019 году занимала 17 место в мире, ее доля в мировом экспорте составила 1,9%, снизившись с 2,4%, которые были у нас в 2010 году. Это связано с низкими темпами роста российского экспорта. Мировой экспорт с 2010 по 2019 год увеличился на 31,6%, а российский экспорт вырос всего на 8,6%. Темпы российского экспорта по сравнению с общемировым ниже в 3,7 раза.

Данная ситуация предопределена структурой российского экспорта, где преобладающую долю занимают сырьевые товары, а доля услуг в российском экспорте незначительна.

график1.png

Основополагающей тенденцией мирового развития становится увеличение доли услуг в структуре экономики – в настоящее время именно они предопределяют темпы роста. Их доля в валовом внутреннем продукте (ВВП) в развитых странах составляет 70-75%, в России это 54%. Вследствие этого услуги являются наиболее динамичным компонентом международной торговли.

Темпы увеличения мирового экспорта услуг с 2010 по 2019 гг. в 2,2 раза опережали темпы роста экспорта товаров, их объем в 2019 году составил 6,16 трлн долларов США, доля в объеме экспорта составила 24,8%. В 1970 году доля услуг в международной торговле была всего 9%. Согласно прогнозу ВТО к 2040 году доля сектора услуг в мировой торговле увеличится на 50%.

Значение Российской Федерации на международном рынке услуг снижается: если доля России в 2010 году в мировом экспорте составляла 1,2%, то в 2019 году ее доля составила 1%. Российский экспорт услуг в 2019 году составил 61,9 млрд долларов США – это 26 место в мире (22 место в 2014 году). В 2020 г. российский экспорт услуг снизился на 25% и составил 46,8 млрд долларов США. Темпы роста российского экспорта услуг в 2,2 раза ниже общемировых.

Запад: интересы важнее санкций

Торговля компьютерными услугами показала самый быстрый ежегодный рост за последнее десятилетие. К ним относятся создание и внедрение программного обеспечения, работы, связанные с обработкой данных, услуги по разработке, дизайну и размещению веб-страниц, ремонт и обслуживание компьютерной техники, обучение и консультации.

В 2019 году объем мирового экспорта компьютерных услуг составил 546 млрд долларов США, экспорт России – 4,49 млрд долларов США, доля в мировом экспорте 0,8%. На рынке доминируют пять стран: Ирландия, Индия, Китай, США, Германия, объем экспорта которых в 2019 году составил 306 млрд долларов США, что составляет 56% от мирового экспорта.

график2.png

Следует отметить опережающий рост экспорта компьютерных услуг Украины и Беларуси, объемы за 10 лет увеличились в 10 раз. Темпы у России в 2,7 ниже. Если тенденция не изменится, то по объемам экспорта компьютерных технологий Украина и Беларусь обгонят нашу страну. Основными импортерами российских компьютерных услуг в 2019 году были ЕС – 1,9 млрд долларов США и Соединенные Штаты Америки – 1,4 млрд. В ЕС наиболее значимым потребителем была Англия – 359 млн.

Как видно, собственные интересы для западных стран важнее санкционной политики, что позволяет России успешно экспортировать свои инновационные технологии. Российский экспорт компьютерных услуг в 2020 году увеличился на 13% и составил 5,1 млрд долларов США, что свидетельствует о потенциале нашей IT-индустрии.

Нужно меняться

Я не могу согласиться с утверждениями, что нефтегазовый комплекс – это проклятие России. США активно торгуют нефтью, газом, только доля ТЭК в экспорте США составляет всего 14%, а в России это главные источники поступления валюты. У России великое прошлое, но необходимы действия по формированию успешного будущего. А пока мы отстаем. Доля России в мировой экономике за последние 30 лет сократилась в два раза, и в этом году она составит 1,8%.

Мир сильно изменился, и поэтому нам необходимо менять свои приоритеты развития, диверсифицируя экономику в соответствии с существующими тенденциями и формируя экономически выгодные условия для развития новых секторов экономики. Необходима игра по-крупному: меньше пафосных заявлений и больше конкретных дел по эффективному развитию цифровой экономики, биотехнологий, медицинского туризма. Необходимо меняться.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ









последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика