пришлите новость

Психолог БашГУ о деле казанского стрелка: «Он заранее прописал сценарий массового убийства»

17:45, 14 мая 2021

Преподаватель БашГУ, доцент кафедры общей психологии Мунира Абдуллина размышляет о корнях такого явления, как стрельба в школах

Психолог БашГУ о деле казанского стрелка: «Он заранее прописал сценарий массового убийства»

В последнее время в нашем лексиконе появились такие слова, как буллинг, моббинг, шутинг.

Шутинг – это насилие с применением огнестрельного оружия (от англ. shoot – «стрелять»). Особенно часто шутинги теперь происходят в образовательных учреждениях, где жертвами преступников становятся дети.

 Если раньше мы только слышали и поражались случаям шутинга, то теперь вынуждены признать, что это явление «прописалось» и в нашей реальности.

Школы из открытых социальных систем превратились в хорошо или не очень хорошо охраняемые бастионы. Это не плохо и не хорошо. Мы просто вынуждены констатировать: это так. Мы же ставим замки в своих квартирах...

И все же давайте зададимся вопросом о некоторых причинах шутинга, которые лежат на поверхности.

Школьные расстрелы отличаются от других сходных преступных действий с использованием огнестрельного оружия: это не бандитские разборки, это не политические требования и так далее. Это всегда одноразовая акция устрашения. 

Преступник принес оружие, расстрелял и покончил с собой. Либо схвачен. Прежде всего, такие массовые убийства с применением огнестрельного оружия отличаются от серийных – они совершаются в ограниченное время, все действие предстает как одна акция. Главным действующим лицом является либо учащийся, либо бывший ученик. Преступник стреляет не прицельно, а просто расстреливает, как бы вымещая злобу и агрессию, накопленную годами. Стрелок демонстрирует свою силу, жестокость и самоутверждение. Не случайно «казанский стрелок» говорит о себе как о Боге. Как о монстре. Признается, что у него нет родителей. Хотя на самом деле они у него есть. 

Также выясняется, что он отчислен из колледжа, где учился на айтишника.

Когда тихони совсем не тихони

Если психологическая экспертиза покажет, что юноша вменяем, значит смело можно утверждать, что шутинг в этом случае – акт устрашения, в котором четко прослеживается идея самоутверждения вот таким беспощадным образом. Давно замечено, что такие тихие, молчаливые ребята (характеристика дается его одноклассниками и однокурсниками) только на первый взгляд кажутся уравновешенными и спокойными. Такие юноши и девушки могут обладать очень сильным желанием самоутвердиться, имеют неутоленные лидерские амбиции. Но в силу темпераментальных характеристик, условий воспитания в семье (бедность, авторитарный стиль общения, отсутствие внимания к внутреннему миру ребенка и др.) и в школе (нет должного внимания к индивидуально-психологическим особенностям личности ученика), а также других факторов (цифровая зависимость, дурные привычки, влияние улицы и так далее) они не реализуют свои скрытые желания. И, безусловно, имеет место отсутствие системы воспитательной работы в школах, колледжах, вузах как таковой. 

На смену хорошо отлаженной воспитательной работе пришло «цифровое безумие», о котором говорят и пишут многие аналитики.

Хочу отметить один очень серьезный факт, который, возможно, может прояснить картину случившегося. Дело в том, что цифровые пользователи современных гаджетов не только теряют коммуникативные навыки. Они теряют должный уровень эмоционального интеллекта и не имеют образа своего будущего. 

К сожалению, так работает мозг человека, «испорченного» чрезвычайно активным использованием гаджетов.

Но, как говорится, в крови потенциального убийцы кипит огонь желания, в топку которого он бездумно бросает самое ценное для всех нас – это жизни людей. 

Посмотрите, как убийца начинает готовиться к преступлению. Он это делает самым тщательным образом. Едет в другой город, покупает оружие, заводит Telegram-канал, сообщает о своих намерениях, берет оружие, спокойно идет по улице, не скрываясь, направляется к своей родной школе... 

Такое ощущение, что стрелок давно написал сценарий, прокрутил в голове этот театр абсурда, где он играет главную роль героя, Бога... И, конечно же, герой обязательно должен погибнуть. Или его убьют.

В психологических центрах должны работать ученые

Главный мотив этого чудовищного преступления лежит в сфере индивидуально-психологического. Но не будем сбрасывать со счетов социальные детерминанты. 

С юношей будут работать и следователи, и психологи, и психиатры... 

Через какое-то время картина преступного деяния прояснится. Но кому от этого станет легче?.. 

В нашей республике много психологических центров, в структуру которых, видимо, нужно ввести отделы, которые должны заниматься не только проблемой суицида, что было особенно актуально пару лет назад. Такие отделы должны быть укомплектованы не просто практиками. Там должны работать ученые. Именно они могут прогнозировать то, что сейчас находится в зародышевом состоянии. Это и тотальное чувство одиночества, это и интернет-зависимость, и экзистенциальные проблемы. Выросло целое поколение молодежи, склонной к эскапизму.

Появились российские хикикомори, люди, стремящиеся к изоляции и уединению, и главной причиной появления хикикомори как социального феномена является эгоизм. По мнению ученых, одиночки предпочитают тому, что им навязывают телевидение и другие средства информации, «жизнь ради себя» – «априорный дауншифтинг».

Все мы чувствуем, что и в нашем царстве-государстве, и в других странах происходят очень серьезные сбои. Сбои планетарного масштаба. Социально-политические, социально- экономические, культуральные, идеологические, образовательные...

Уверена, что школы должны быть защищены самым серьезным образом. Образовательные учреждения должны быть защищены не только охранниками. Не только электронными турникетами – это уже аксиома.

А прежде всего, глубокими психолого-педагогическими компетенциями учителей, преподавателей и руководителей разных уровней. 

И тут, конечно, трижды прав герой известного романа: спасение утопающих – в руках самих утопающих…

 

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ






важное