пришлите новость

Политолог Дмитрий Михайличенко: «Нынешний уровень протеста недостаточен для кризиса власти»

13:15, 01 февраля 2021

| c4168

Политолог Дмитрий Михайличенко рассказал, почему силовики начали действовать жестче с митингующими

Политолог Дмитрий Михайличенко: «Нынешний уровень протеста недостаточен для кризиса власти»

Протестная парадигма

Сегодняшние действия характеризуются дальнейшим усилением давления на протест (силовики, задействованные при разгоне, люди в штатском, Роскомнадзор).

Власти твердо решили выиграть битву за Москву и предприняли ряд мер, которые, впрочем, позволяют оппозиции сформировать тезис: «в столице – военное положение». Нужная картинка для коллективного Запада получена.

Режим деликатности в этих условиях соблюсти не получилось: многие губернаторы на прошлой неделе получили нагоняй за свой «либеральный» подход к противодействию протеста. Отсюда и более жесткие задержания сегодня.

Губернаторы же не хотят портить отношения с обществом на своей земле и не проявляют энтузиазм в антипротестной политике. У них и без того много забот (антиковидная политика, массовое вакцинирование, социалка и т.д.).

Окончательно навязанная протестная парадигма (обсуждения задержаний, тема дворца-отеля, предупреждения Роскомнадзора СМИ, аресты, реакция Запада и др.) формирует нерв общественно-политической жизни. Тон для электоральных настроений и протестного голосования задан, а все партии на обочине этого процесса.

Нынешний уровень протеста недостаточен для кризиса власти, но после стабилизации (которая вероятна) силовики будут продавливать еще более жесткий режим взаимодействия власти с обществом. А это уже чревато не только деградацией гражданственности…





Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика