Искусство общежития
В эфире телеканала «Вся Уфа» я был участником обсуждения скандальных работ художницы Алены Савельевой. Дискуссия получилась острой и эмоциональной. Возвращаясь домой, я вдруг вспомнил август 1997 года. Тогда я впервые участвовал в работе Правления Союза кинематографистов России. Мероприятие проходило в Белом зале Дома кино. Разбирали и критиковали работу Союза кинематографистов России и его председателя Сергея Соловьева. Для меня, выпускника ВГИКа, это событие стало запоминающимся! Здесь собрался весь цвет советского и российского кинематографа. Именитые режиссеры, актеры и сценаристы, выступая поочередно, спорили громко и самозабвенно, на грани перехода на личности и оскорбления...
Подводя итог заседания, слагающий полномочия председатель Сергей Соловьев закончил свое выступление фразой: «Из всех искусств для нас важнейшим является искусство общежития». Тогда я, едва оперившийся студент, не понял смысла… Но сегодня в 2021 году наше общество уже многократно проходило испытания поляризацией мнений. Неужели это ничему нас не учит? Давайте решать вопросы без обещания кар и угроз, действуя в правовом и цивилизованном поле.
Художник имеет право на свое видение, но важно соблюсти тонкую грань между искусством, которое доносит смыслы и эпатажем, нацеленным на поиск конфликта и обострения. Достойна ли художница травли – пожалуй, нет, достойны ли ее работы обсуждения, осуждения и такого внимания – нет, тем более. А что же важно? Важно научиться уважать друг друга, но делать это так, чтобы потребность в этом исходила из сердца, а не от внушенного угрозами страха. Поляризация всегда опасна и важно сохранить тот многонациональный, многополярный, удивительный мир, который держится благодаря хрупкому, пока еще существующему, искусству общежития!
Читайте также
- Почему башкир обвинили в недоразвитости за осуждение картины со стриптизершей в национальной одежде?