пришлите новость

Красота уфимских панелек. Какие узоры украшают дома нашего города - фоторепортаж

13:46, 26 ноября 2022

Обычные панельки Уфы, построенные еще в советское время, строители постарались украсить башкирским орнаментом. Изучаем, что все это означает

Красота уфимских панелек. Какие узоры украшают дома нашего города - фоторепортаж
Фото Елены Жилинской

Башкирский орнамент – неотъемлемая часть культуры республики. Это повторяющиеся геометрические или зооморфные фигуры, которые обозначают элементы природы и быта башкир. Ими украшали разные предметы: текстильные изделия, посуду, украшения, одежду. И по сей день орнамент используется для декора интерьера городов и сел. В Уфе можно заметить традиционные ромбики и завитушки на жилых зданиях, казалось бы, на серых безликих панельках.

Мы увидели в них своеобразную красоту.

 кувыкина 16.jpg

Здесь на доме по улице Степана Кувыкина мы предположили изображение колоса

Панельки в Уфе часто украшены объемным орнаментом кускаров* на верхнем фасаде здания. Но есть и цветные узоры – на балконах, вставках-соединениях между домами. Причем часто украшения делали на века: они выложены мозаичной плиткой яркого цвета.

9b9ca0e4-8d62-41e9-90af-e0276b8ce475.jpg

Орнаментом древние народы обозначали окружающий их мир, первые узоры были простыми. Мастера изображали треугольники, прямоугольники, квадраты, крестики, ромбы, круги, геометрические розетки-завихрения. Но с течением времени стиль усложнялся и появлялись новые элементы.

Все эти фигуры причудливо складывались в общую сложную картину. Такой орнаментальный узор, например, мог быть бордюром в несколько рядов.

балкон.jpg

Что касается предпочитаемого цвета, то башкиры в основном использовали красный, желтый, черный и зеленый. Фон - черный или красный. А вот такие цвета, как голубой, синий, оранжевый и желтый, практически не брали. Однако сейчас на уфимских домах (не только панельных) мы видим и синий и оранжевый цвета.

8882d872-b966-400a-ab83-7b6a09febdc5.jpg

Фото: улица Заки Валиди

Верхняя часть жилых многоэтажных домов на улице Заки Валиди, напротив БашГУ, украшена орнаментом – ромбом, который символизирует жизнь и блага. Вырисовываются тут и кускары. 

1636058786_2-flomaster-club-p-bashkirskii-ornamenti-i-uzori-krasivii-ris-2.pngКускары* – это символы завитых бараньих рогов, олицетворяющих изобилие и плодородие. Кускар также означает траву. Бывает как плавной формы, так и резко геометрической. Зачастую они находятся в составе сложных, так называемых кускарных орнаментов. Фото из книги «Декоративно-прикладное искусство башкир».

df96ddd9-c740-4496-90ac-301082fad1e5.jpg

Кускарные элементы на торце отеля «Парк-Сити» на улице Менделеева, рядом с ипподромом «Акбузат»

Орнамент присутствует не только в качестве рисунка, но часто как составная часть элемента здания. Башкиры украшали орнаментом края одежды, защищаясь таким образом от порчи. Украшение же домов делало их недоступными для злых духов. Рисовали орнамент на воротах, ставнях, наличниках окон, краях крыш. На уфимских панельках мы видим расположение самое различное рисунков.

Зачастую на домах рисовали ромбы, треугольники. Формы орнамента, треугольник и ромб, круг, являются символическим изображением глаза: треугольник –  в профиль, ромб –  в фас. Считалось, что изображение треугольника способно оградить от вредных внешних воздействий.

5cf2f667-4405-4cca-af06-bf8d5f8bf2ef.jpg

На фото «брежневки» по улице Чернышевского, разукрашенные ромбиками, образуют сетку для лоджий

bbba3ff4-4864-4e79-a0a2-aecf44943f71.jpg

А вот таким необычным солярным знаком, (изображением солнца в виде окружности с лучами), украшены дома в уфимском микрорайоне «Планета». Солнце четко угадывается на фасаде. По краям в виде бордюра - зеркально повторяющегося треугольники, символизирующие защиту дома от злых духов.

12d1033a-2ef6-403e-9f58-c33b4a3ab6c9.jpg

А в микрорайоне «Полесье» в Инорсе мы видим один самых сложных и в то же время ярких орнаментов уже современной Уфы. Это узор, состоящий из ромбиков и треугольников, обрамленный с двух сторон кускарами. Центр украшен более крупным элементом, а стороны, верх и низ, зеркально отражаются.

1a1d6be5-9c24-4ee5-932c-7e815decd8e4.jpg

 
Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ