Набережная Белой в Уфе — словно камень на шее города. Многотонный железобетонный камень за много миллиардов рублей. И бросить жалко, и затащить туда публику никак не получается. Первые праздники на набережной начали устраивать еще два года назад, горожанам обещали благоустроенную территорию с оживленной торговлей и общепитом, а по факту бизнес выходит на горячий бетон неохотно — спрос невысок.
Про бизнес

Вот прошлым летом докладывали: на набережной работает восемь нестационарных торговых объектов, семь туалетов, два медпункта и два пункта полиции. Мы, может, со счета сбились, но восемь НТО так и не насчитали: микроавтобус-зазывала на речные прогулки, детский «автопарк», «кофе-машина», лоток с прохладительными напитками — в жару, кстати, пользуется большой популярностью, как и небольшой ресторанчик с райским местечком — под зонтиками.





Есть, наверное, и другие торговые объекты, но внимания они не привлекли. Кроме кофейни, которая в день съемок только готовилась к открытию.
— Простите, насколько я знаю, тут нет водоснабжения, как же вы кофе варить будете? — спрашиваю у молодого мужчины, орудующего в небольшой будке, обшитой доской темного дерева (стиль всех объектов на набережной, надо признать, выдержан и выглядит достойно).
— Да, воды тут нет. У нас привозная будет, бутилированная, — отвечает, пожимая плечами.
Полиция, медпункт и туалеты на месте. Последние, к счастью, работают. Более того, они чистые и не воняют! А вот с медпунктом что-то случилось. Дверь заперта, внутри никого и ничего, лишь голые стены — так и просится на язык приговорка из детства: «Все ушли на фронт».
Торговля музыкой на улице, между прочим, тоже бизнес. А когда есть вкус, музыкальные данные и инструмент, в успехе предприятия можно не сомневаться. Хорошо, что уличным музыкантам можно не спрашивать у мэрии разрешения на место под микрофон.
Про виды

Остановочный пункт — тоже в общем стиле. Смотрится вполне симпатично. Кажется, тут тоже убирают. Либо люди научились не мусорить. Хотя, не можем исключить варианта, что людей здесь попросту не бывает, потому что...
... потому что в других местах урны для мусора переполнены. Ну а люди у нас всё же воспитанные. По крайней мере некоторые. На фотографии девочка побежала поднимать выпавшую из урны бутылочку из-под воды.
Кто-то, может, напомнит нам, на набережной тоже «лиственницу» использовали? На сцене амфитеатра несколько досок «сгорбилось», выступающим там артистам стоит быть внимательнее.
Эти террасы с качелями радуют глаз. Они действительно притягивают людей. Конечно, сомнительно, что кто-то пойдет на набережную исключительно ради качелей в полутени, но раз уж пришел, то попробовать найти себе свободное местечко стоит. Только знойным летним днем на набережной Белой в Уфе понимаешь настоящую цену тени.
Про комфорт
А в этом месте не стало места для пешеходов, их вытеснили велосипедисты и бегуны. Страшновато гулять, ибо замечаешь, что топчешься по велодорожке, только когда видишь несущегося на тебя гонщика на двухколеснике.
Для тех, кто ни разу не доходил до самого края набережной, откроем секрет: там сокровищница! Сами смотрите.
В том месте, где строительство набережной остановилось, прячутся за хлипким ограждением машины, строительные конструкции, материалы и еще куча всякого. Например, много кадок с деревцами (не успели выставить? или решили, что на знаменитом уфимском бетоне и так слишком много растительности?). А еще, кажется, там складируют мусор.
С другого конца набережной всё куда приличнее. Смущает только очередное ущемление прав пешеходов.
Конечно, всегда легче запретить, чем сделать безопасным. Хотя, благоустройство набережной ведь еще не завершено, может, и этот подъем сделают доступным для нас, двуногих.
Про красавцев и чудовищ
Вспоминая волну критики за раскраску на трансформаторных будках, понимаешь, что эта — самая безопасная в городе. Вон какая страшная, к ней дети точно не сунутся. Взрослые, будем надеяться, тоже в своем уме.

Согласитесь, старый мост через Белую у нас все-таки красавец! — с набережной это видно особенно хорошо, можно охватить взглядом сразу всю конструкцию. Можно и потерпеть пробки на выезде в часы пик, пока его ремонтируют, он достоин того, чтобы простоять еще много-много лет.
А там, где есть красота, обязательно должно быть и чудище. На фоне бетонного монстра вообще все видится прекрасным, не только мост.
Про растения
Ну, вообще-то, про растения на набережной нам сказать особенно нечего. Точнее, не о чем. Мало их там. Стоят чахленькие деревца в кадках с жухлой листвой — у особо тонких натур при взгляде на них сердце щемит от жалости. Вот когда они вырастут и станут большими-пребольшими... кстати, а они вырастут большими-пребольшими в этих маленьких кадушках? А куда развиваться корневой системе? В общем, всё о растительности на набережной — в «карусели» ниже, листайте, любуйтесь. Цветы красивые.







И про людей
Гуляя по набережной, мы хотели воды и прохлады. И завидовали людям у кромки реки. А раз они там есть, должен быть и проход. И мы его нашли!
Вот он, под мостом. В том самом месте, где в прошлом году поплыла насыпь, не выдержав сильного ливня (дыра в бетонных плитах до сих пор видна). Ну и известный нам по фоторепортажу с пляжа «Солнечного» открытый туалет. Он действительно открыт круглые сутки, у него нет двери.
Один маленький мальчик (не тот, что на фото выше, другой, постарше) решил подразнить маму. Он начал крутиться вокруг столбиков на бетонном краю. «Реально сердце ёкает, прекрати!» — вскричала мама. В тот раз и с тем мальчиком ничего не случилось, а про других мы и не знаем.
А вот еще страшилка. Один мальчик (может тот, что на фото, а может и не только он) катался на набережной на маленьком двухколесном самокатике. На том же месте, где взрослые дяди и тети катаются на больших четырехколесных махинах. Мысль, мы уверены, вы улавливаете.
Только не притворяйтесь, что совсем не страшно и вы не испугались. Все боятся, когда машина с «профи» за рулем устраивает аттракцион на площади, где прогуливаются маленькие люди. Круги на бетоне — это не инопланетяне нам оставили, а колеса резвых гонщиков (иномарка на фото выкрутасов не вытворяла, просто попала в кадр).
Ну и напоследок, галерея с отдыхающими уфимцами. Наслаждайтесь летом, оно у нас короткое.






