пришлите новость

Разруха, битые кирпичи, мусор, запах шашлыков: на что посмотреть в «Сипайловском Сочи» на набережной реки Уфы

15:24, 14 июля 2022

Корреспондент Пруфы.рф отправился запечатлеть виды, пока их не закрыли для обещанного благоустройства

Разруха, битые кирпичи, мусор, запах шашлыков: на что посмотреть в «Сипайловском Сочи» на набережной реки Уфы
Елена Жилинская

Набережную реки Уфы в Сипайлово начинали строить еще в середине нулевых. Относительно молодому, тогда активно разрастающемуся спальному микрорайону остро требовались защита от половодья и благоустроенная зона для отдыха. Строительство дамбы шло тяжело и мучительно, с перерывами в несколько лет, завершилось в 2014 году. На том работы остановились. Теперь берег реки укрыт крошащимся бетоном и способен лишь впечатлять любителей дестроя (разрушения – прим. ред.), и угнетать депрессивными пейзажами. Однако скоро и эти виды могут закрыть заборами.

Почему — ответ в фоторепортаже Пруфы.рф, корреспондент которого поспешил запечатлеть пока доступную сипайловскую набережную. 

32.jpg

Пока одни загорают, другие — дышат свежим воздухом.

Виды набережной реки Уфы

Жители микрорайона очень любят свою набережную. И неудивительно, мало у кого буквально под окнами есть настоящий нерукотворный водоем, да не какое-нибудь зачуханное озерцо или ручеек, а настоящая полноводная река. Среди молодых есть даже любители искупаться в Уфимке после утренней пробежки до пляжа. Но есть и те, кто прекрасно понимает: никакая это не набережная, а гидротехническое сооружение. К тому же недострой.

52.jpg

В этом году набережная победила в голосовании по программе формирования комфортной городской среды на 2023 год (расставить приоритеты предлагали горожанам).



Глядя на эти бетонные просторы, невольно вспоминаешь «Котлован» Андрея Платонова, и чувство безысходности накрывает с головой. Даже выше


О приближении к пляжу на реке Уфе оповещают указатели. Здесь, между прочим, официальное место для купания, здесь можно плавать.

51.jpg

Оказывается, пляж называется «Сипайловское Сочи». Интересно, что сказали бы жители настоящего Сочи, глядя на красоты Уфы, и как мог бы выглядеть на берегу Черного моря, например, пляж «Краснодарская Уфа»?

Кстати, как выглядел сипайловский пляж в 2020 году, можно посмотреть по ссылке. В прошлом году за вход брали 100 рублей.

34.jpg

Хотелось бы верить, что под этим крестом не похоронена некая девушка Таня, о которой теперь и вспомнить некому. Вероятно, сломанная табличка когда-то оповещала отдыхающих о возможности покататься на лодках или катамаранах (если вы можете прояснить, обязательно напишите нам в комментариях).

48.jpg

Разруха на набережной встречается на каждом шагу, и действительно угнетает. И раз уж любоваться тут нечем, то и о комфорте можно не заботиться: на всем протяжении набережной всего около дюжины скамеек и двух десятков урн.



Общее убогое состояние не в состоянии убедить отдыхающих не мусорить. Кто в этом виноват — вопрос философский


2.jpg

Четырехлистный клевер считается символом удачи. Однако нарисовать его над входом в павильон оказалось недостаточно, заведение не работает.

7.jpg

Кажется, организаторы зоны отдыха с фотографии выше поняли, что дело не в вывеске. Зато у них зеленая травка, тенистые деревья и посетители.

36.jpg

Лето в разгаре, и работающие заведения отдыха пользуются популярностью. Ведь не все могут уехать к морю, кому-то достаточно и шашлычной на набережной реки.

59.jpg

Старожилы еще могут помнить, что когда-то по Уфимке сплавляли лес. Чуть выше по течению расположен ДОК (микрорайон, примыкающий к Инорсу, так и называется) — там бревна вылавливали из воды и отправляли в обработку. Что не успели поймать, прибивало к берегам реки в Сипайлово. Догадливый шашлычник мог бы поймать тут удачу за хвост. Точнее, за ветку.

58.jpg

Неправда, что в Сипайлово и на набережной мало зелени, ее там полно: трава пробивается сквозь швы бетонных плит, а кусты и деревья так плотно забили берег, что рыбаку непросто найти местечко для удочки.

23.jpg

Как хорошо, наверное, поставить здесь лежак и любоваться рекой, слушать негромкое течение воды, релаксировать, отключившись от рева машин на дороге над набережной. Но лежаков нет, и горожане украшают местечко как могут — граффити.



Бетонные лабиринты украшены живописными граффити


61.jpg

О чем мечтает эта женщина, нам неизвестно. Возможно, о том же, о чем все люди: о комфорте и благоприятной среде.

Возобновить работы на набережной реки Уфы планировали после окончания в парке «Кашкадан». В парке работы близятся к завершению, и если чиновники не забыли свои обещания, скоро на набережной закипят работы, а к 450-летнему юбилею города появится у сипайловцев еще одно благоустроенное место отдыха.

38.jpg

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика