пришлите новость

«Смотрели, как туристы с бусами на туземцев». Как Уфа встретила круизные лайнеры на Белой

20:57, 05 мая 2022

В прошедшие выходные для оставшихся в городе уфимцев главным развлечением стали прибывшие к нам на туристы на теплоходах. На подъездах к набережной Белой возникли жуткие пробки - всем не терпелось посмотреть на лайнеры-гиганты. Как это было - в репортаже Елены Жилинской.

«Смотрели, как туристы с бусами на туземцев». Как Уфа встретила круизные лайнеры на Белой
Фото: Елена Жилинская / Пруфы.рф

«Какой красавец!» – кричали на перроне жители маленького заштатного городка и кидали вверх чепчики, задыхаясь от восторга. Дизель-электропоезд «Бухарест-Синая» пролетал мимо вокзала за 20 секунд, не останавливаясь. Но для героев фильма «Безымянная звезда» 1978 года это было самым значимым событием в жизни. Оно и понятно, где ещё можно увидать столько прекрасно одетых интеллигентных людей в одном месте, пообщаться и поглазеть на удивительный, недосягаемый, богатый мир.

13изм.jpg

Примерно то же самое происходило в Уфе 4 мая на набережной возле монумента Дружбы. В этот день здесь причалили сразу четыре огромных теплохода – четырехпалубный «Александр Пушкин» и трехпалубные «Николай Некрасов», «Александр Бенуа» и «Северная сказка».

Кроме нашего города, в программе круизов заявлены Казань, Свияжск, Елабуга, Чебоксары, Мамадыш, Павлово и даже Бирск.

43изм.jpg

Первым швартовался «Александр Пушкин» – единственный четырёхпалубный теплоход, способный заходить на знаменитые Соловецкие острова на Белом море.

50изм.jpg

Нынче он курсирует между Нижним Новгородом и Уфой. Мы с вами тоже могли бы оказаться на месте счастливых обладателей его кают, если бы купили путевки стоимостью от 90 тысяч рублей за одного на 9 дней.

8изм.jpg

Туристов, прибывших в Уфу, в течение дня развлекали экскурсиями, мастер-классами, игрой на экзотических музыкальных инструментах и национальными танцами. Они робко выглядывали из своих дорогих кают, смотрели на берег, будто туристы с бусами на туземцев.

57изм.jpg

А горожане, собравшиеся поглазеть на диво дивное (ведь в последнее время даже небольшие теплоходики ходят по Белой крайне редко), развлекали себя сами. Благо, погода радовала.

Несмотря на многочисленные анонсы в СМИ этого события, для прогуливающихся по набережной никакого «движа» организовано не было. Даже кофе и воду купить было негде. Но в одном укромном уголочке мы нашли сладкую вату – двое молодых предпринимателей с удовольствием крутили сладость всем желающим.

33изм.jpg

А в другом уголочке, тоже сильно удалённом, можно было даже купить варёную кукурузу!

24изм.jpg

На палубы красавцев-лайнеров, конечно, не пускали. Но пообщаться с туристами и выведать все секреты счастливого отдыха можно было подойдя вплотную к заграждениям. Что удавалось некоторым счастливчикам, правда, их вежливо тут же выпроваживали охранники. Некоторым бедолагам удавалось дотронуться до канатного ограждения.

34изм.jpg

Что ещё оставалось делать впечатлённым уфимцам в тот памятный день? Стримить, конечно! Снимали на телефоны все, от бабушек и малых детей до серьёзных мужчин на самокатах.

29изм.jpg

Память телефонов пополнялась гигабайтами деталей удивительного дня.

2изм.jpg

Горожане не расходились до самого вечера. Оно и понятно. Ведь судоходство на Белой давно не балует – пройти по руслу реки возможно только по большой весенней воде. А значит, теплоходы скоро уйдут, а с ними и праздник.

Всего же наш город планирует принять 13 судов – все они пройдут до середины июня. После уже Белая снова обмелеет.

43изм.jpg

«Николай Некрасов», «Александр Бенуа», «Северная сказка» и «Александр Пушкин» отчалили от столичных берегов 4 мая в 18.00 по московскому времени. Все, кто не успел полюбоваться на речной парад-алле, успевают сегодня к причалу, где стоит лайнер «Русь Великая». Теплоход пробудет в Уфе до завтра.

42изм.jpg

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ