пришлите новость

«Про нас говорят: колдуны и шаманы. Это правда»: кто такие последние язычники Башкирии и зачем они молятся за мир?

15:46, 16 апреля 2022

О том, какими увидела марийцев фотокорреспондент Пруфы.рф Елена Жилинская, – в нашем репортаже из Мишкино

«Про нас говорят: колдуны и шаманы. Это правда»: кто такие последние язычники Башкирии и зачем они молятся за мир?
Фото предоставлено Алексеем Ибулаевым

Я приехала в Мишкино после 13 марта, когда в республике Марий Эл состоялись массовые моления марийцев, называемые вучыктымаш-сӧрымаш. Вучыктымаш – это то, что происходит экстренно. Это моления, которые всегда во благо – здоровье, мир, благополучие. Сотни марийцев неистово читали свои языческие молитвы в дубовых рощах, просили мира, молили богов остановить кровопролитие. А на следующий день начались переговоры.

Наши башкирские марийцы тоже ездили на вучыктымаш-сӧрымаш. Но я встретила их уже после поездки, потому что меня заинтересовала сама их культура, а о вучыктымаш я узнала уже после, от башкирских марийцев.

Кто такие башкирские марийцы? Почему они остались в язычестве? Как сохраняют себя последние язычники Европы? Мне было очень интересно узнать ответы на эти вопросы.




Моления за мир подразумевают, что в этот момент бьют по топору

Кто такие башкирские марийцы?

В основном, марийцы Башкирии сосредоточены в городе Бирске и Мишкинском районе. В Мишкино, а это столица Мишкинского района, я с удивлением узнала, какую злую шутку сыграла Волга с народом мари. 1500 лет назад пришедший на её берега народ был разделён бурным потоком на луговых и горных. Насильственная христианизация тоже внесла свою лепту. Огромная часть язычников, несогласных с волей государства, ушла на Урал: в Башкирию, Пермский край и Татарстан. Сегодня они называют себя восточными марийцами. Различия между ними и горными мари настолько сильна, что даже язык непонятен, нужен переводчик, признаются многие марийцы. В мире осталось около полумиллиона марийцев.

Мари – это человек с белыми помыслами

Соседство с другими культурами для мари не прошло даром. Кто-то принял ислам, кто-то ушёл в христианскую веру. Однако большая часть этого удивительного финно-угорского народа по-прежнему молится в священных рощах, поклоняется духам и совершает жертвоприношения. Кажется ли это странным в XXI веке? Наоборот! Абсолютно нормально обратиться к тому, что тебя окружает, к тому, что изначально намного сильнее тебя – природе. Никакого мусора и чужих людей. Только жрец, дары и марийцы. И все это – в Башкирии, где марийцам удалось сохранить себя.

photo_2022-04-08_17-44-26.jpg

Масленица – это тоже древний языческий праздник, призванный разбудить природу весной

Больше всего мари боятся потерять самобытность и веру. А потому до сих пор пекутся трёхслойные блины – камен-мелна, и варятся в больших котлах гуси, которых очень любят готовить марийцы.

А еще в Мишкино есть уникальный интерактивный музей марийской культуры, он такой в мире всего один. Там я встретилась с главным специалистом исторического центра Алексеем Ибулаевым. От него, как от носителя древних знаний, я хотела узнать, за что сейчас молится народ мари.

– Времена идут, но мольбы остаются прежними, – отвечает на мой вопрос Алексей. – А молимся мы сейчас о том, чтобы народ в Башкирии, не только марийцы, жил хорошо. И чтобы Россия была, как и прежде, великой державой. И чтобы нам, марийцам, в России жилось хорошо, чтобы наши дети не забывали родной язык, свои корни, чтобы были здоровыми. Чтобы картошка уродилась, чтобы домашняя животина была жива-здорова. 

Алексей отвечает, что не стыдно быть язычниками, и это не плохо. Особенность именно марийского язычества, по словам Алексея, исходит к потерянной древности:

– В той или иной степени язычниками раньше были все. Отличия, конечно, существовали. Сильно влияла география, божества и названия были разные. Но это всегда силы природы, ветра, солнца, гор, рек, домовых, духов-помощников. Наша вера ближе к вере тюрков – тенгрианство (религия тюрков-кипчаков, населявших страну Дешт и Кипчак, известных в Европе под именами «гунны», «варвары», «геты»). Значительную часть из неё мы сохранили.

photo_2022-04-08_17-44-14 (3).jpg

Алексей Ибулаев рассказывает о культуре марийцев

Моления – самая сакральная часть любой языческой культуры. Чтобы марийцу пойти на молитву, надо пройти определенную процедуру. Поэтому попасть туда может не каждый.

– Человек, который хочет идти на марийские моления, сначала с неделю постится. Алкоголь, табак – ничего такого нельзя употреблять. Он заранее должен готовиться к действию. Непосредственно перед молениями нужно обязательно принять банные процедуры. А когда человек идёт в священную рощу (кусото), он должен быть в светлой, а лучше белой, и обязательно чистой одежде. Есть определенные рощи и определённое время года, когда в той или иной роще проходят те или иные моления. То есть в одной роще мы молимся в честь светлого справедливого великого бога – это наш центральный бог. А в других – первопредкам. Предназначения у рощ немножко разные, – продолжает Алексей.




Алексей признает, что у народа мари есть вера в сверхъестественное, и это не может не отражаться на их особенности.

– Факт остаётся фактом, среди нас огромное количество лекарей и целителей. Иные просто используют народные средства, травы какие-то, отвары. А иные просто лечат своей природной энергетикой. Когда про нас говорят «колдуны и шаманы», мы не обижаемся, потому что так оно и есть на самом деле. И кто-то, к сожалению, и в погоне за чёрной магией к нам едет. Но чаще всего нас уважают и любят за нашу белую магию, – признает Алексей.
Поэтому в одежде мари часто предпочитают белый цвет. Хотя яркие современные марийские одежды отличаются от тех, что были раньше. Развитие промышленности в начале XX века подарило женщинам новые ткани. Кто же откажется от такой красоты? Но в древности основным цветом у марийцев были белый и красный.

– Белый – означает чистоту помыслов, – поясняет Алексей. – Дословно «мари» на русский переводится как «человек», то есть «быть человеком». Что такое человек? Человек с большой буквы – это когда у него помыслы хорошие, когда он добрый. Если он берёт в руки оружие, то только для того, чтобы защититься или свершить правосудие. Как таковых, у нас не было «крестовых походов».
photo_2022-04-08_17-44-19.jpg

– Мы никогда не нападали, мы в основном только защищались. И, вообще, у нас белый цвет в почёте. Как и белый металл. То бишь серебро. У нас серебро больше ценится, чем золото. Даже есть такое выражение: «Белое солнце –  серебряное солнце», – рассказывает Алексей.

photo_2022-04-08_17-44-13 (2).jpg

Культура мари 

Марийская культура весьма разнообразна. У каждого народа есть свой любимый инструмент. У башкир – это уникальный в мире курай. А марийцы играли на волынке. Настоящая аутентичная марийская волынка, которая дошла до наших дней абсолютно без изменений, сохранилась в этом музее мари.

На удивление, марийская волынка похожа на шотландскую, но есть и отличия. 

– Схожесть с шотландской, конечно, есть: трубка для нагнетания воздуха, воздушный резервуар и трубка, где находится пищик. С его помощью извлекаются различной высоты звуки. Однако северный сосед, дойдя до наших дней, сильно модернизировался. Чего не скажешь о марийской. Она сохранилась аутентичной старинной. К тому же у наших соотечественников волынка больше ритуальный инструмент, чем музыкальный.

photo_2022-04-08_17-44-11.jpg

Другим ритуальным инструментом у восточных мари была деревянная духовая труба пуч. Всего трёх видов. Первый вид – это сигнальный пуч, для передачи информации соплеменникам на большом расстоянии. Есть еще девичья труба, которая служила для приглашения на посиделки после трудового дня и извещения возлюбленного о месте встречи. Обрядовая труба – для молений. Но именно такой пуч у восточных мари встречался реже всего, им больше пользовались луговые.  

photo_2022-04-08_17-44-10 (2).jpg

Ходили марийцы, как и русские, в лаптях:

photo_2022-04-08_17-44-17 (2).jpg

А вот древние коньки, которые сначала кажутся сланцами. На них ходили по льду.

photo_2022-04-08_17-44-17.jpg

Здесь вы можете посмотреть еще фотографии из музея:




Далее мы узнали, почему о молениях вучыктымаш-сӧрымаш никому не было известно.

О чем молятся мари?

Всего у марийцев около 140 богов, моления им идут в определённое время. Однако в тяжёлые для людей времена они могут пройти и внепланово. Так и случилось 13 марта этого года в Республике Марий Эл. После того как туда стали приходить похоронки из соседней страны, марийцы собрались в «Дубовой роще». Строго говоря, обряд вучыктымаш-сӧрымаш – это обещания провести моления в «правильное» время. Позже. Потому это не афишировали. Пришедшие просили у своих богов мир, уважение друг к другу и скорейшую остановку кровопролития.

– Чему учат религии современных цивилизаций? Тому, чтобы человек главенствовал над природой. Наша вера учит тому, чтобы мы соотносились с её законами. Были частью её. Если бы все население земного шара жило бы именно так, никаких катаклизмов, проблем не было бы. И, возможно, кто знает, не было бы никаких войн, – считают марийцы.

photo_2022-04-08_17-44-21.jpg

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика