пришлите новость

«Люди плачут и благодарят». Репортаж спецкора из Уфы с границы России и ДНР

15:43, 25 февраля 2022

Специальный корреспондент Пруфы.рф побывал в одном из пропускных пунктов

«Люди плачут и благодарят». Репортаж спецкора из Уфы с границы России и ДНР
© Пруфы.рф / Андрей Бок

Фотокорреспондент Пруфы.рф Андрей Бок прибыл к границе Ростовской области и Донецкой народной республики – в один из приграничных КПП, где организован проход беженцев. 

_DSC0301.jpg

До спасительного пункта со стороны ДНР добираются разными способами: кто на автобусах, кто на такси, кто пешком.

_DSC0717.jpg

Люди тащат скарб, несут домашних животных.

_DSC0429.JPG

Трафик плотный – за пять минут проходят от одного до пяти человек. Основная часть движется в сторону России. Но некоторые возвращаются назад, в ДНР.

_DSC0677.JPG

Волонтеры от молодежной организации Общероссийского народного фронта (ОНФ) встречают людей, а если нужно обогреться и попить чаю, перепеленать ребёнка, или если требуется помощь врача, то провожают в свои палатки прямо напротив шлагбаума.

_DSC0128.jpg

В палатках волонтеры читают свежие новости с линии фронта. Атмосфера тут полувоенная.

_DSC0750.JPG

Внутри палатки тепло. Есть печки-буржуйки, раскладушки для волонтеров.

_DSC0868.JPG

Волонтеры дежурят днем и ночью. Работают посменно.

_DSC0879.JPG

Волонтеры приехали из разных регионов России. Есть из Подмосковья, из Ростовской области, Симферополя.

_DSC0524.JPG

– Наша организация занимается помощью гражданам, которые вынуждены эвакуироваться из зон, где сейчас опасно находиться, – говорит волонтер Константин. – Люди вынуждены уходить с набором определенных вещей. Мы оказываем разную помощь, в том числе психологическую, медицинскую.

_DSC0576.JPG

Беженцев волонтеры стараются успокоить.

– Они идут, порой, в напряженном состоянии. Тяжело их слушать. У них там остались сыновья, мужья, внуки, которые сейчас вынуждены защищать свой Донбасс. Тяжело видеть, как они идут и плачут. Когда ты провожаешь их, то желаешь им не быть больше свидетелями ужасных зверств, которые там происходят, – говорит Константин.

_DSC0271.JPG

Волонтеры не жалуются на трудности работы.

– Беженцы – это женщины, дети и пожилые. Им тяжелее. Мы стараемся больше взять на себя их груз, ведь им и так непросто.

_DSC0221.jpg

Боец медицинского отряда и член «молодежки» ОНФ Павел говорит, что они оказывают доврачебную помощь – выявляют и помогают побороть нервозность, повышенное давление и лечат небольшие ушибы.

Каких-то травм и ранений у беженцев нет, говорит молодой врач. Есть только старые травмы, которые получены еще в 2014 году, когда были столкновения ДНР и ЛНР с Украиной – раны дают о себе знать при стрессе.

_DSC0165.JPG

– Пожилые люди, в основном, жалуются на боли в сердце. Зачастую – это психосоматика из-за нервозности, им было страшно, они бежали. Мы стараемся с ними сначала говорить, объясняем, что они в безопасности и в обиду их никто не даст. Чтобы лишний раз не перенапрягать организм лекарствами.

_DSC0168.JPG

Эмоции после общения с беженцами сдержать тяжело. Много слез, многих нужно успокаивать.

_DSC0204.JPG

Корреспонденту удалось поговорить с некоторыми семьями.

_DSC0813.JPG

Женщина, которая приехала из Донецка с ребёнком, рассказала, что в городе и рядом постоянно раздаются взрывы. Ей тяжело говорить, голос дрожит.

– Страшно. Хочется уже мира... Добрались спокойно. Хочу остаться в России. Будем оставаться. Много лет этот конфликт. А у меня маленький ребенок. Смысла возвращаться уже не вижу.

_DSC0180.JPG

Волонтеры рассказывают, что поток обратно на ДНР тоже есть.

– Не каждый рвется сюда, – говорят волонтеры. – Многие остались. Есть те, что переходят обратно в ДНР, узнав, что их населенный пункт уже покинули украинские военные.Они уже не боятся.




_DSC0652.JPG

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика