пришлите новость


В честь учителя, зурначальника и Льва Толстого. Показываем пять новых скверов Уфы

14:34, 24 октября 2021

Вы знали, где в Уфе находятся скверы в честь первого учителя и в честь главного башкирского начальника 70-80-х годов? А где стоит удивительно выразительный памятник Льву Толстому? А какой сквер подарили городу бизнесмены? Собрали для вас подборку.

В честь учителя, зурначальника и Льва Толстого. Показываем пять новых скверов Уфы
Фото: Елена Жилинская

Уфа всегда была в числе самых зеленых городов страны. В последние годы все чаще возникают скандалы, связанные с уничтожением деревьев. То застройщик посягнет на кусок лесного массива, то город вырубит на улицах якобы старые деревья, а взамен высадит только хилые саженцы.

Однако при этом нельзя не признать, что не так много и быстро, но все же появляются и облагороженные зеленые зоны – новые скверы и парки. Показываем, какие за последние годы открылись интересные объекты.

Сквер Первому учителю

Где: возле дома по улице Рихарда Зорге, 44

1 сентября недалеко от Дворца спорта открылся сквер Первому учителю. Сейчас это просто дорожки с фонарями. Но вскоре там должен появиться и памятник первому учителю.

Сквер Учителя (2).jpg

О необходимости сквера, посвященного педагогу, в течение нескольких лет говорила единственный в Башкирии обладатель звания Народный учитель РФ Лиза Агадуллина. Она живет неподалеку от сквера и всегда мечтала, чтобы соседняя зеленая зона была облагорожена.

В начале октября она вместе со школьниками приняла участие в закладке Аллеи учительской славы в сквере и посадила свое именное дерево.

Сквер выпускников

Где: возле гимназии №111, ул. Первомайская, 83

Также открылся 1 сентября, в День знаний. Хоть официально он считается сквером выпускников, в народе его уже прозвали сквером Льва Толстого. Памятник великому русскому писателю является центром композиции.

Сквер Льва Толстого (2).jpg

На самом деле этот памятник раньше стоял в Инорсе на территории школы № 51. Несколько лет назад школу признали аварийной и закрыли, детей перевели в другое здание. Местные жители забеспокоились, что памятник без присмотра обветшает и придет в негодность. Но в итоге ему было найдено новое место.

Сквер Льва Толстого (1).jpg

Точную дату создания этой скульптуры и историю ее появления не помнят даже старожилы. Но известно, что в начале 1960-х она уже стояла во дворе инорсовской школы. Как бы то ни было, но очень радует, что Уфа сохранила достойный арт-объект.

Сквер имени Мидхата Шакирова

Где: на пересечении улиц Дорофеева и Коммунистической (ул. Коммунистическая, 75)

Мидхат Шакиров был первым секретарем Башкирского обкома КПСС с 1969 по 1987 год, а также Героем Соцтруда. Сквер в его честь был заложен еще в 2016 году. Но работы завершились только в прошлом году.

Сквер Шакирова (2).jpg

Мидхат Шакиров жил неподалеку от этого места, в доме на Энгельса, 1. Известно, что он очень любил пешие прогулки, совершал утренние пробежки, был сторонником здорового образа жизни. И придерживался таких привычек до конца жизни. Он умер в 2004 году в возрасте 87 лет.

Сквер Шакирова (3).jpg

Сквер, получивший его имя, получился милый, уютный и абсолютно фотогеничный.

Сквер «Четыре сезона»

Где: между улицей Блюхера и жилым комплексом «Четыре сезона»

Он открылся в 2017 году. Примечателен тем, что это был первый на тот момент сквер в Уфе, благоустроенный за счет бизнеса. В данном случае – компании «Жилстройинвест», которая возвела рядом одноименный жилой комплекс.

4 Сезона Сквер (2).jpg

В сквере – около 700 метров асфальтированных площадок, есть детская и воркаут площадки.

Парк «Первомайский»

Где: на пересечении улиц Машиностроителей, Орджоникидзе и Черниковская

Знаменитый черниковский парк новым, конечно же, не является. Он был создан еще в 1991 году. Но год назад, после масштабной реконструкции, преобразился настолько, что впору его приписать к новым городским объектам.




Ключевой объект парка – озеро Тепличное – было очищено и по периметру обложено террасной доской с перилами. Отремонтирован фонтан посередине водоема. Оформлено хорошее освещение, облагорожены тропинки, увеличено количество площадок для занятий спортом и игр. Появилась даже зона выгула собак. Сейчас это одно из самых любимых мест отдыха не только живущих рядом уфимцев, но и горожан из других районов Уфы.

Кстати, недавно появился еще один парк, созданный застройщиком. Читайте о нем в нашем материале На прогулку – в Шервудский лес.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика