Учредителями организации стали руководители медучреждений Уфы. Новый фонд создавался трудно, средств в распоряжении было немного, работали на энтузиазме, бескорыстно.
— Первые пять лет фонд существовал в основном за счет пожертвований медицинских работников, – говорит директор фонда. — Сейчас наша главная поддержка – это Благотворительный фонд «УРАЛ». Не было бы ничего, если бы не было помощи фонда «УРАЛ» и лично Муртазы Губайдулловича. Благодаря этому сотрудничеству ежегодно мы помогаем тысячам детей
- Для детей инвалидов мы покупали индивидуальные лечебные занятия на дому. Пока дети получают лечение, их родители учатся элементам массажа, ходьбы. Мы также отправляли детей на реабилитацию в «Реацентр Уфа», в Рехаб-центр, в популярный среди больных с диагнозом ДЦП санаторий «Сакура» в Челябинской области, в Центр тибетской медицины. Ребята возвращались оттуда с хорошими показателями. Детям понравилась поездка в Сочи, где их впервые познакомили с дельфинотерапией. Когда они уезжали, не могли произнести ни слова, возвращаясь, начинали говорить. Пусть это было всего 4 слова: мама, дай… еще какие-нибудь – у нас наворачивались слезы, – рассказывает Назир Хасанович.
Это, наверное, единственная благотворительная организация, где директор, известный в Уфе врач-реаниматолог лично развозит подарки для подопечных фонда. Почему лично? Потому что здесь каждую копейку стараются донести до тех, кому она изначально предназначена – инвалидов, больных детишек и пожилых людей. В штате фонда всего два человека – руководитель и бухгалтер Наталья Огородникова.
— Мы уже третий год приобретаем для детей инвалидов новогодние подарки. Приобретали их для центра психолого-педагогической и социальной помощи «Семья», для «Дом без границ», для детских поликлиник. Все ребятишки хранят эти подарки, им очень не хватает заботы, – говорит Наталья Александровна.
В прошлом году фонд «Милосердие» выиграл в Минтруде субсидию на проведение проекта «Добрый день рождения». Фонд оплачивает аниматоров, они приезжают к детишкам домой с красивым тортом и большой мягкой игрушкой. Ребятишки в искреннем восторге, простое внимание таким семьям не менее важно, чем материальная помощь.
— Я раньше сама так не понимала, как понимаю сейчас всех этих мамочек, – рассказывает Наталья Александровна. Три года назад за помощью сыну в фонд обратилась женщина из Стерлитамака. Как сейчас помню, зашла мама невысокого роста с мальчиком на руках, прошла и положила его на стулья. Он лежал и смотрел на меня своими пронзительными глазами. Я не могла не взять эту семью под свою опеку. Им нужна была инвалидная коляска. Они не могли выезжать из дома, не могли гулять. Когда мы приобрели для них коляску, они были так счастливы, благодарны тому, что смогут элементарно выйти на улицу, что ребенок сможет подышать воздухом. В фонде мальчик получил реабилитацию, лекарства. А мама наконец поверила, что есть какая-то поддержка, что она не одна. У нее появилась надежда, что у ее ребенка все будет хорошо. Ради этого мы и работаем.
Семьи с детьми-инвалидами живут благодаря тому, что кто-то поможет, пожертвовал деньги, просто вовремя поддержал и не дал впасть в депрессию. Фонд «Милосердие» стремится помочь каждому, но чем большие задачи возникают, тем больше средств нужно для их решения. Иногда необходимая сумма бывает неподъемной для благотворителей. Помочь фонду можно, сделав разовое или регулярное пожертвование на сайте detimiloserdie.ru