9:00 26 апреля 2018 Автор: Редакция
Несколько лет назад корреспондент газеты «Октябрьский нефтяник» Николай Чукаев испытал на себе, каково это – быть незрячим в современном мире. Его статья «Жизнь в темноте» о проблемах незрячих была опубликована в российском сборнике.
Хор слепых не уступает именитыми коллективам.
«День с повязкой на глазах начался с приготовления завтрака и закончился неудавшейся попыткой попасть в автобус. Разбитые дороги, отсутствие нормальных тротуаров, специальных светофоров для слепых, отвратительное отношение людей к “не таким, как все” – все это было проверено на своей шкуре и оставило неизгладимый след. Моя “слепота” закончилась сразу после снятия темных очков и складывания трости, а вот сложности, с которыми сталкиваются люди, страдающие слепотой, обнажились. Конечно, после публикации никто не побежал оснащать улицы города специальными светофорами, класть асфальт на дороги, в этом направлении придется работать и работать, но откликов было очень много.
Первой после выхода репортажа в редакцию позвонила слепая женщина, материал ей прочитала родственница. Она, плача в трубку, рассказала, что написанное на сто процентов передает ощущения незрячих людей, их проблемы. Для меня это наивысшая оценка. Были и негативные отзывы. Одна возмущенная читательница не поленилась прийти в редакцию, чтобы посмотреть “в глаза этому журналюге, который гневит Бога и лезет куда не следует”», – так описывает произошедшее Николай Чукаев.
Действительно, есть над чем задуматься. Выживать слепым непросто. Проще, если рядом есть понимающие люди. Чаще всего это такие же незрячие. В Башкортостане их объединяет республиканская организация Всероссийского общества слепых – одно из самых многочисленных и активных общественных объединений региона. В этом году ей исполняется 93 года.
С самого начала существования организация проводила широкомасштабную работу по трудоустройству и профессиональному обучению инвалидов по зрению. Были созданы предприятия для слепых, артели и мастерские, основная часть которых располагалась в Белебее, Белорецке, Стерлитамаке и Уфе. Инвалиды делали корзины, веревки, восковые свечи, бумажные пакеты и т. д.
После развала СССР поддержка инвалидов по зрению пошла на убыль. В период экономического кризиса предприятия, где трудились слепые, оказались в трудном финансовом положении. Автоматизация стала дешевле труда незрячих.
Сегодня республиканское общество слепых объединяет более 6 тысяч инвалидов по зрению. Их обслуживанием занимаются 16 местных и 2 производственные местные организации. Седьмой год подряд главным источником финансовой поддержки организации выступает Благотворительный фонд «УРАЛ».
Но жизнь незрячего – это не только работа. Среди них очень много одаренных людей, таланту которых можно позавидовать. Особенно это проявляется в музыке. Недавно в уфимском Доме культуры прошел Республиканский фестиваль музыкального искусства среди инвалидов по зрению имени Салавата Низаметдинова. Конкурс был организован при поддержке БФ «УРАЛ».
На концерте вместе с многочисленными зрителями присутствовали начальник отдела по делам инвалидов Минтрудсоцзащиты РБ Гузель Исянгулова, начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества администрации г. Уфы Артур Гафаров, народный артист Башкортостана Хамидулла Ишболдин. Гости отметили величайшее музыкальное наследие Салавата Низаметдинова, который тоже был незрячим. В составе жюри были заслуженная артистка Башкортостана Насима Тимирова, лауреат международных и региональных конкурсов Фларида Иркина, доцент Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова Светлана Слягузова.
Незрячие выступали почти три часа. Некоторые исполнители просто покорили публику. Было удивительно, что есть такие самородки, голос которых затмил бы даже именитых артистов.
Фестиваль посетили Алина Ишмуратова и Валерия Потеряхина – студенты Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники, которые на базе общества слепых проходят производственную практику. Они поделились своими впечатлениями от мероприятия.
Алина Ишмуратова:
– Фестиваль еще раз доказал, что слепота не препятствие для участия в подобных конкурсах. Трудности, которые приходится преодолевать незрячим, не приводят к отказу от намеченной цели. Я обратила внимание на одну женщину, принимавшую участие в фестивале. Она начала петь, и ей не удалось вытянуть некоторые ноты, она расстроилась и ушла со сцены, но не сдалась и тут же вернулась, чтобы попробовать снова! Она нашла в себе силы и не побоялась повторить. Выход на сцену уже говорит о волевых качествах незрячих. Никто из участников не побоялся бороться за призовое место. Каждый из них достойно держался на сцене. Я считаю, что для того, чтобы себя реализовать, необходимо демонстрировать свои навыки. Участники получают независимую оценку жюри, а значит, ставят для себя новые цели и задачи. Самосовершенствование – это смысл жизни.
Валерия Потеряхина:
– Я была удивлена, насколько сильными и талантливыми могут быть люди с ограниченными возможностями и как широк их кругозор. Все-таки не каждый человек, получивший инвалидность, опускает руки, а продолжает развивать себя в различных направлениях. Присутствовавшие там люди доказали обратное и показали свой стойкий характер и стремление к чему-то новому. Мне запомнится этот фестиваль, столько веселых и жизнерадостных людей, которые, несмотря на все проблемы, находят время, силы и – главное – желание добиваться чего-то нового, радовать не только себя, но и окружающих. Хотелось бы поблагодарить всех, кто причастен к этому мероприятию, за полученные эмоции и неизгладимые впечатления.
Победителями фестиваля стали пять коллективов, два дуэта и 13 исполнителей. Радости конкурсантов не было предела, а зрители получили удовольствие от музыкальных номеров. Особое впечатление, конечно, произвело мужество особенных артистов. Но даже этим сильным людям нужно помогать. И это в силах каждого из нас.