Средства реабилитации, приобретенные благодаря фонду, помогли уже не одной сотне больных детей
Ильмира Миннуловна была не просто доктором, ученым, педагогом. Работая на посту руководителя горздрава и заместителя главы Уфы по социальным вопросам, она много помогала людям, детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. К сожалению, коварная болезнь пришла к ней самой. В апреле 2007 года ее не стало. Коллеги-медики решили после этого продолжить ее дело.
– Мы поговорили с тогдашним начальником городского управления здравоохранения Уфы Виталием Викторовым и решили создать фонд имени Ильмиры Миннуловны, который работал бы по четырем направлениям. Первое – помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Второе –
Первые пять лет в «Милосердии» действительно работали по всем четырем направлениям. Помогало то, что лечебные учреждения отчисляли в фонд часть средств, полученных от платных услуг.
Но потом горздрав расформировали и поступления прекратились. Назир Хасанович обращался с просьбой о помощи не в десятки, а в сотни финансовых учреждений, предприятий, к бизнесменам, но отклика не получил.
– И только Благотворительный фонд «УРАЛ» и лично Муртаза Губайдуллович Рахимов с пониманием отнеслись к нашей деятельности. Фонд «УРАЛ» стал нашим главным спонсором и помогает нам уже много лет. Сегодня мы сосредоточились на помощи больным детям. Их число растет, а то, что выделяется по линии государства, – мизер. К примеру, детям с ДЦП нужна постоянная реабилитация, но, чтобы получить такую услугу, надо стоять два-три года в очереди. Уходит драгоценное время, и некоторые процессы становятся необратимыми, –говорит Назир Хафизов.
Именно при поддержке БФ «УРАЛ» в «Милосердии» смогли купить, например, тренажерный комплекс Lokohelp для реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья Дёмского района Уфы.
Его стоимость – 8 млн рублей. Самой организации таких денег было взять неоткуда. Между тем тренажер очень необходим детям, не имеющим навыков ходьбы. Результаты видны сразу же после занятий.
– Lokohelp необходим не только детям, но и взрослым с ДЦП, при реабилитации после травм, больным после инсультов. Очень хотелось бы приобрести еще один такой, – говорит врач.
Фонд «Милосердие» не только помогает с тренажерами, инвалидными колясками, средствами реабилитации, но и приобретает лекарственные препараты и расходные материалы для детей с разными видами заболеваний.
Зачастую в семьях, где есть больные малыши, не хватает элементарного: холодильника, пылесоса, мебели. С этим в фонде тоже стараются помочь. Как и с расходниками для инсулиновых глюкометров, тест-полосками, ведь все это не всегда своевременно выделяется государством.
Сегодня в фонде работают всего два человека: директор и бухгалтер. Поэтому каждый выполняет множество функций. К примеру, перед Новым годом Назир Хасанович сам развозит подарки подопечным. Потому что в фонде стараются все поступающие средства донести до тех, кому они изначально предназначены, – больных детишек. Здесь не тратятся на водителя, оргтехнику и мебель.
– Если бы не Первый Президент Республики Башкортостан Муртаза Губайдуллович Рахимов, то можно было бы, по всей видимости, поставить крест на нашей благотворительности. А так мы ежегодно получаем от фонда «УРАЛ» от 12 до 18 млн рублей. Спасибо им огромное за понимание! Столько слез, столько отчаяния видишь, работая здесь. Хочется всем помочь, но не всегда есть возможность. Если нужна дорогостоящая операция, тем более за рубежом, мы вынуждены отказывать, – говорит Назир Хафизов.
За 10 лет фонд «Милосердие» помог около 1 100 детям. Как признаются сами сотрудники фонда, для них нет лучшей награды, чем видеть радость на лицах подопечных.
Обратиться за помощью в фонд «Милосердие» заявители могут по адресу:
450096, г. Уфа, ул. Комсомольская, 159/1, тел.: 8(347) 216-39-74
Читайте также