Особой популярностью пользуется ювелирное дело и парикмахерское искусство. Стоит отметить, что сейчас это единственное республиканское учебное заведение, выпускающее профессиональных ювелиров.
Неудивительно, что из 319 студентов, обучающихся на данный момент в колледже, есть дети, приехавшие из Удмуртии, Челябинской области и близлежащих к Уфе районов. Колледж занимает два здания, иногородним студентам предоставляется общежитие. Есть отдельные группы для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, в основном они обучаются росписи по ткани.
Будущие ювелиры учатся создавать шедевры. Фото: vk.com/uhgk_pl155
Поступить в колледж можно после 9-го или 11-го класса. Кроме того, здесь организованы курсы для взрослых. Большой популярностью пользуются занятия по профилям «Компьютерный дизайн», «Флористика и основы фитодизайна», «Наращивание и дизайн ногтей», «Тату хной» и «Оформление бровей и ресниц». Обучение студентов проводится на бюджетной основе, предусмотрены стипендии.
Студенты колледжа за работой
После окончания колледжа практически все выпускники трудоустраиваются. Учреждение сотрудничает с ювелирными и парикмахерскими салонами республики, с ГУП Башкирские художественные промыслы «Агидель», производящим сувенирную и подарочную продукцию ручной работы. Работодатели с радостью принимают на практику студентов и присутствуют на защите их дипломных проектов, где буквально борются между собой за будущих специалистов.
Несмотря на уникальность колледжа, у него, как и у большинства учреждений профессионального образования, есть свои проблемы. В первую очередь это вопросы материально-технического обеспечения. Нет спортивной площадки для студентов, не хватает средств на приобретение металлических и деревянных заготовок для работ учащихся, давно назрела необходимость обновить оснащение компьютерного класса. Кроме того, второй корпус колледжа не огорожен, поэтому в последнее время вся прилегающая территория была заставлена автомобилями жителей близлежащих домов. Бюджетного финансирования и заработанных колледжем внебюджетных средств для решения проблем не хватало.
В колледже делают уникальные украшения. Фото: utv.ru
В поисках поддержки учреждение обратилось в Благотворительный фонд «УРАЛ». Совет фонда, рассмотрев ходатайство, решил помочь. На выделенные фондом средства был установлен долгожданный забор вокруг учебно-производственного корпуса, где учащиеся проходят практику. Во дворе этого же корпуса возвели целый спортивный городок, где студенты занимаются физической подготовкой.
На средства мецената были приобретены и установлены компьютеры, периферийное оборудование и столы, проведена локальная сеть. Это позволило обеспечить выполнение требований для прохождения аттестации по профилю «Графический дизайн».
Уфимский художественно-гуманитарный колледж – постоянный участник всероссийских и республиканских конкурсов и выставок. Но в последнее время эти мероприятия становятся дорогим удовольствием. Например, для участия в национальном чемпионате WorldSkills Russia, целью которого является повышение статуса профессиональной подготовки и популяризация рабочих профессий, требуется внести взнос 70 тысяч рублей за одного участника и столько же – за сопровождающего его преподавателя-эксперта. Поддержка фонда «УРАЛ» помогла колледжу решить эту, а также ряд других задач.
Дипломные работы студентов колледжа отражают национальную культуру и традиции Башкортостана