20 октября в конференц-зале отеля Holiday Inn Ufa прошла презентация проекта фонда «Изгелек» «Навыки домашней реабилитации по методу Войта-терапии для 120 детей с ОВЗ» для родителей. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Его главная цель – научить родителей детей с ДЦП, органическим поражением ЦНС помогать детям самостоятельно. Сегодня реабилитация зачастую проходит по правилу – два шага вперед, один назад. Этот шаг назад ребенок делает во время перерывов между лечением. Домашняя реабилитация позволит не отступать на пути борьбы с болезнью и тем самым добиться больших результатов. На презентации о проекте рассказали представители фонда и специалисты центров, которые будут вести работу с семьями в рамках проекта – «ЕвропЭд», Rehab Center, «Центр логопедии и нейропсихологии».
О Войта-терапии
Данная методика названа в честь ее разработчика – Вацлава Войты, который смог отследить определенные закономерности, которые впоследствии явили миру уникальный вид лечения. Сегодня ранняя диагностика по методу Войты применяется для выявления патологий двигательного развития на ранней стадии, чтобы как можно раньше (в течение первых шести месяцев жизни) начать соответствующую терапию, так как своевременное лечение препятствует проявлению «неправильных двигательных процессов» и обеспечивает наилучшие шансы выздоровления. Основатель и руководитель Центра патологии речи и нейрореабилитации «ЕвропЭд» – одного из партнеров проекта – Эдуард Самигулин занимается лечением детей уже больше 35 лет. Он рассказал родителям об особенностях этого метода:
Эдуард Рашитович также привел примеры конкретных результатов, которых удалось добиться пациентам центра «ЕвропЭд», прошедшим курс лечения по методу Войты. К примеру, трехлетний Темур Гарифуллин с диагнозом ДЦП первый раз в жизни самостоятельно сел, а у трехлетней Карины Изибаировой с диагнозом «органическое поражение ЦНС» после курса реабилитации значительно увеличился объем движений.
«Метод позволяет предотвращать угрозу развития ДЦП при ранней диагностике и лечении. При воздействии данным методом важно не само движение пациента, а реакция всего организма на стимуляцию, тогда как движения во время процедуры практически не допускаются. Именно таким образом происходит выработка, тренировка и закрепление правильных двигательных стереотипов. У детей более старшего возраста и взрослых при сформировавшихся и закрепившихся патологических статических и двигательных стереотипах эффективность терапии ниже, чем у детей до года, однако наблюдается положительная динамика в виде появления новых двигательных навыков, снижения спастики, улучшения координации движении и равновесия, уменьшения патологических синкинезий», – отметила Зульфия Абдулгазимовна. Добавим, что проект фонда «Изгелек» направлен на оказание помощи детям с младенчества до 15 лет.
«Я с вами одной крови»
О роли родителей как в домашней реабилитации, так и в целом в воспитании особенного ребенка говорила и психолог Центра логопедии и нейропсихологии Евгения Лялина. В рамках проекта все родители получат возможность бесплатно пройти индивидуальные консультации с психологами. Выступление Евгении Владимировны заинтересовало и тронуло всех присутствующих родителей не только профессиональными советами, но и тем, что психолог поделилась собственным опытом.
Родители активно общались с экспертами, задавали свои вопросы, для всех семей проект фонда стал отличным шансом научиться помогать своим детям самостоятельно. Это позволит детям продолжать лечение дома и без лишних затрат между курсами лечения, что даст им возможность закрепить полученные успехи и сохранить динамику.
В ноябре первые 10 детей в рамках проекта уже пройдут реабилитацию по методу Войта-терапии, их родителей научат проводить упражнения дома, а также каждая семья будет заниматься с психологом. Прием заявок на участие в проекте продолжается. Подробная информация на сайте фонда в рубрике «Грант».
Читайте также