18:10 26 апреля 2016 Автор: Редакция
По данным Информационного агентства
«Башинформ», в Башкортостане в 2015 году общий объем средств благотворительны
х фондов, направленных на организацию благотворительно
й помощи, составил 633,7 млн рублей.
В эту сумму не входят пожертвования Благотворительного фонда «УРАЛ», объем которых за прошедший год превысил 1 млрд рублей, а также 471 млн рублей перечисленных налогов в республиканский бюджет.
Республиканский совет по вопросам благотворительной деятельности в этом году возглавил премьер-министр правительства РБ Рустэм Марданов. 22 апреля состоялось первое в этом году заседание совета, на котором были подведены итоги года, намечены цели и задачи будущей работы.
Основные данные по итогам благотворительной деятельности в республике за 2015 год на заседании привела министр труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленара Иванова.
По словам министра, уровень развития благотворительности очень точно отражает состояние любого общества, и прошедший год был показательным для понимания возможностей гражданского общества, власти и бизнеса мобилизовать в сложных экономических условиях различные силы для самых разнообразных задач в социальной сфере.
«
Особого спада объемов в непростой для экономики страны год нами отмечено не было. Причем компании изменили форму благотворительности: они уже не просто везут в детские дома сладости и игрушки, а стараются организовывать с детьми различные развивающие мероприятия
», –
подчеркнула Ленара Иванова
.
В этой части следует отметить работу
Благотворительного фонда «Изгелек» (работает при поддержке фонда «УРАЛ»)
, который в номинации «
Лучшая акция
» в 2015 году стал победителем первого республиканского конкурса профессиональных достижений социально ориентированных некоммерческих организаций. На реализацию развивающих мероприятий нацелена работа и других некоммерческих организаций, работающих при поддержке
фонда «УРАЛ»
. Показательной, например, является деятельность Общественной организации родителей детей с синдромом Дауна
«СоДействие»,
организовавшей первый в городе инклюзивный центр семьи и детства «
Мы вместе
».
Ленара Иванова отдельно коснулась республиканского конкурса на лучшую некоммерческую организацию, работающую в сфере благотворительности, впервые прошедшего в 2015 году:
-
Хочу напомнить, что благотворительных организаций у нас больше 300, а на участие в конкурсе подали документы только 20 из них. В итоге в перечень лучших некоммерческих организаций, работающих в сфере благотворительности, всего вошли 11 организаций
.
В числе этих организаций – Благотворительный фонд «УРАЛ», победивший в номинации «Филантропия».
В ходе заседания совета премьер-министр правительства РБ Рустэм Марданов предложил привлечь религиозные организации для решения проблем с такой социально уязвимой категорией граждан, как лица без определенного места жительства. «
Мечети, церкви и синагоги – это самые проверенные социально ориентированные некоммерческие организации, доверие граждан к ним проверено веками. К тому же религиозные храмы есть в каждом городе и районе республики
», –
подчеркнул Рустэм Хабибович
.
В этом аспекте слова премьер-министра еще раз подтвердили значимость поддержки
фондом «УРАЛ»
религиозных организаций.
В ходе заседания также неоднократно звучала мысль о нехватке информационной поддержки деятельности благотворительных фондов. В завершение мероприятия были вручены поощрительные награды.