пришлите новость

«Море научило ее говорить»: юная уфимка потеряла слух в детстве, а теперь может снова его вернуть

11:34, 31 января 2023

18-летняя Аня может потерять слух навсегда и перестать говорить

«Море научило ее говорить»: юная уфимка потеряла слух в детстве, а теперь может снова его вернуть
Фото: Аня Шовган

Терять слух Аня Шовган начала в два года. В очень юном возрасте она серьезно заболела – из-за длительного приема антибиотиков и тяжелого течения болезни девочка почти потеряла слух. В четыре года ей поставили первые слуховые аппараты. Врачи говорили, что Аня не сможет разговаривать, но благодаря усилиям мамы Зили, которая не теряла надежды и занималась обучением дочки, та смогла заговорить.

Долгожданный ребенок

Аня была долгожданным ребенком, но с самого детства росла без отца. Семья жила небогато, денег часто не хватало. Когда девочке было всего 8 месяцев, она серьезно переболела ОРВИ. Первое время мама не замечала, что с девочкой что-то не так, пока не решила отдать Аню в детский сад. Там ей отказали – мол, ребенок какой-то не такой – и посоветовали пройти обследование. Именно тогда выяснилось, что Аня практически не слышит.

«Она была, как ребенок-Маугли: визжала, пищала и кричала. Я не понимала, что с ней делать. Когда врачи сказали мне диагноз, я дала себе слово, что сделаю все возможное для нее», – вспоминает мама девочки Зиля.
В четыре года девочке поставили инвалидность, она получила свои первые слуховые аппараты, но врачи сказали, что девочка в них вряд ли заговорит – они были недостаточно мощными и практически не помогали.

Тогда мама Ани решила купить аппараты за свои деньги. Она взяла большой кредит, и купила для дочки лучшие швейцарские аппараты Phonak.

«Когда мы надели эти аппараты, у нее вспыхнули глаза, и я поняла, что она может слышать», – рассказывает Зиля.

Поездка на море

Долгое время Аня не разговаривала, а лишь издавала невнятные звуки и мычание. Мама занималась с ней каждый день, но девочка так и не могла сложить звуки в слова.

«Понимаете, для глухих учиться разговаривать – все равно, что учить иностранный язык, очень трудно формируются нейронные связи, и очень сильно влияет то, что они постоянно находятся в состоянии стресса, потому что не понимают, что происходит вокруг», – объясняет мама.

В какой-то момент Зиля решила отвезти дочь на море. Именно там Аня сказала свои первые слова.

«Я никогда это не забуду. Мы приехали к морю, и я закричала: «Море, море!», и Аня повторила за мной, это было ее первое слово. В другой день мы гуляли вечером и увидели огромную Луну – и это стало ее вторым словом. А когда мы уезжали, она сказала третье слово – «пока». Так море научило ее говорить, – вспоминает мама Ани.

Первый раз в школу

Когда пришло время, Аню отдали в школу. Зиля очень хотела, чтобы ее дочь говорила, поэтому занималась с ней каждый день, и научила девочку нескольким главным фразам. При поступлении в первый класс Аня произвела на всех большое впечатление, и девочку взяли в школу, где учителя объясняют материал с помощью речи, а не языка жестов.

«Первое время было безумно тяжело, она ведь почти не слышала и ничего не понимала. Я учила ее разговаривать буквально на пальцах, и к четвертому классу она наконец смогла заговорить», – рассказывает Зиля.

Мама учила Аню четко разговаривать, и всячески занималась ее развитием: отдала на танцы, чтобы девочка не боялась выступать на публике, а затем на бадминтон, чтобы развивать вестибулярный аппарат, а когда Аня проявила интерес к музыке, отвела ее в музыкальную школу, где девочка училась играть на пианино и начала заниматься вокалом.

По словам мамы, эти занятия помогают Ане справиться с напряжением и расслабиться – многие даже не понимают, что девочка носит слуховые аппараты.

Мечты о будущем

Сейчас Ане 18 лет, у нее хроническая двусторонняя сенсоневральная тугоухость 4 степени справа и полная глухота слева. Аня учится в выпускном классе уфимской коррекционной школы, все так же занимается бадминтоном и вокалом, рисует и учит английский язык и активно участвует в различных всероссийских конкурсах и олимпиадах.

В этом году Аня сдает выпускные экзамены. Девушка настроена очень серьезно: усердно занимается и много работает, чтобы успешно сдать все экзамены и поступить в медицинский колледж.

«В Санкт-Петербурге есть специальный колледж для слабослышащих. Там не только учат таких детей, но и помогают в социализации, а это очень-очень важно», – говорит Зиля.

Все непросто

Планам Ани не суждено сбыться, если не заменить слуховые аппараты. Их она носит уже шесть лет, они износились и несколько раз ломались. Аня стала хуже слышать, а вместе с тем - и хуже говорить.

«Когда она перестает слышать, я замечаю, как речь меняется – она начинает мямлить, путать звуки, речь становится нечеткой», – говорит мама девушки.

Без новых аппаратов Ане будет очень сложно жить дальше и учиться – уже сейчас она попадает в опасные ситуации, например, не слышит звуков на улице и не замечает, когда сзади едет машина.

Нужна помощь

Врач-сурдолог рекомендовал новые сверхмощные многоканальные слуховые аппараты, которые существенно повысят уровень жизни и помогут молодой девушке получить образование. Однако их стоимость велика для Ани и ее мамы – они скромно живут вдвоем, и не могут оплатить такую сумму.

Но девушка не собирается отказываться от своей мечты – Аня обратилась в доброфонд «Изгелек», где ей согласились помочь. Доброфонд открыл сбор на 492 000 рублей на новые слуховые аппараты Phonak Naida V 90 UP для Ани.

«Аня – очень старательная, трудолюбивая и целеустремленная девочка. Она сделала невозможное и научилась говорить, это невероятный огромный труд, и будет безумно жаль, если она перестанет слышать и начнет забывать речь», – говорит мама.

Помочь Ане исполнить мечту и жить полноценной жизнью просто: нужно лишь оставить посильное пожертвование на нашем сайте, или с помощью QR-кода либо специальной формы ниже.

Спасибо, что помогаете помогать!

Изгелек QR.png

Как помочь?
1. Отправить со своего мобильного телефона СМС на короткий номер 3443 с текстом «Изгелек» и суммой платежа. Таким образом, если вы жертвуете 150 рублей, ваше сообщение будет выглядеть так: «Изгелек 150».
2. Вы можете cделать пожертвование с любой банковской карты прямо сейчас. Все перечисленные средства поступают на расчетный счет Доброфонда «Изгелек». Отчет о пожертвованиях и расходах фонда обновляется ежедневно на сайте izgelek.com.
Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ






важное