пришлите новость

«Страшно отпускать в темноту»: мама 5-летней Эмилии из Башкирии просит не дать дочери ослепнуть

11:26, 23 сентября 2022

Девочка уже лишилась одного глаза

«Страшно отпускать в темноту»: мама 5-летней Эмилии из Башкирии просит не дать дочери ослепнуть
Фото: Изгелек

Эмилии Гатауллиной всего 5 лет. За свою жизнь девочка перенесла несколько курсов химиотерапии, вытерпела сотни уколов и уже лишилась одного глаза из-за ретинобластомы. Теперь под угрозой удаления оказался и второй глаз. Девочка может навсегда лишиться зрения. Помочь малышке может только профессор Мунье, ведущий специалист в мире по лечению ретинобластомы.

Ретинобластома – это редкий вид рака глаза, который развивается на сетчатке из незрелых эмбриональных клеток. Диагностируют ретинобластому обычно у детей в возрасте до 1-1,5 года. Когда на сетчатке появляется опухоль, происходит нарушение зрения. Чем больше разрастается опухоль, тем меньше видит глаз. Ретинобластома требует срочного лечения и постоянного контроля.

Эмилии было всего 2 годика, когда родители заметили, что девочка, которая вот-вот начала бегать, стала натыкаться на углы и сшибать косяки. У ребенка стал косить один глазик, и обеспокоенные родители отвели Эмилию к офтальмологу. На расширенном зрачке врач увидела отслойку сетчатки. Тогда впервые прозвучал неутешительный диагноз – ретинобластома.

Опасения офтальмолога подтвердил онколог в Республиканской детской клинической больнице. Эмилию в срочном порядке направили в Москву, в НМИЦ онкологии им. Блохина. Врачи, осмотрев девочку, поставили более точный диагноз – двусторонняя билатеральная ретинобластома группы D. Оказалось, что опухоль поразила оба глаза.

Первый курс лечения дал положительный эффект. После этого с переменным успехом Эмилия регулярно лечилась в Москве. Девочка перенесла несколько курсов химиотерапии, криодеструкции опухоли, лазеротерапии, брахитерапии и других методов лечения рака.

«Было тяжело и психологически, и материально. Мы летали в Москву каждые три недели. Жизнь дома – это жизнь между поездками в Москву. Лечение Эмилия переносила по-разному, каждый укол, каждый поход в больницу – для нее большой стресс. Она очень боится врачей», – рассказывает мама.

Спустя год родителям сообщили, что опухоль в правом глазу распространилась по всей сетчатке, глаз перестал видеть и расти. Единственное решение – удалить глаз. В тот момент Эмилии было всего 4 года. Рак начал распространяться за пределы сетчатки глаза. Родители согласились на операцию, чтобы спасти жизнь дочери.

За этим последовали тяжелые курсы химиотерапии, которые Эмилия переносила все хуже и хуже. Вновь возникли проблемы с левым глазом, развилась катаракта. Во время одного из очередных контрольных приемов врачи в Москве посчитали нецелесообразным сохранять и этот глаз.

Родители Эмилии не смогли смириться с тем, что девочка полностью потеряет зрение. Ведь совсем недавно она читала с мамой развивающие книжки, разукрашивала раскраски, учила буквы и цвета.

«Эмилия видит этим глазом, зрение ухудшалось по ходу помутнения хрусталика, но оно может частично вернуться. Она ориентируется в пространстве, она еще может видеть», – говорит мама девочки.

Родители связались с клиникой профессора Мунье в Лозанне, ведущего специалиста в мире по лечению ретинобластомы. Эмилию пригласили приехать в Швейцарию как можно скорее, чтобы понять, можно ли сохранить глаз.

При поддержке благотворительных фондов Эмилия вместе с мамой смогли улететь в Швейцарию. Профессор Мунье осмотрел девочку и дал надежду на сохранение глаза. Сейчас Эмилия проходит очередной курс химиопрепаратов. Если он даст положительный результат, врачи смогут удалить катаракту и заглянуть за хрусталик – только тогда они смогут сказать, можно ли сохранить глаз.

«Мы морально устали, идет уже четвертый год лечения, Эмилии тяжело, но она молодец. Между процедурами она оживает, улыбается, радуется. Хочется, чтобы и дальше было так», – говорит мама девочки.

Эмилия изо всех сил борется с болезнью. Несмотря на все сложности, каждый раз она улыбается во что бы то ни стало. Как и любой ребенок, она любит играть в куклы и игрушки, гулять вместе с мамой и папой и слушать сказки про Лунтика, Колобка и Мишкину кашу.

Каждый день лечения в клинике в Швейцарии стоит больших денег. На первый этап лечения требуется 60 тысяч франков. Доброфонд «Изгелек» объявил сбор на лечение маленькой Эмилии в размере 1,4 млн рублей, оставшуюся сумму возьмет на себя федеральный РУСФОНД.

Давайте подарим Эмилии надежду на светлое будущее! Помочь Эмилии просто – для этого можно отправить любую посильную сумму с помощью формы ниже или на сайте фонда izgelek.com.

Спасибо, что помогаете помогать!

Как помочь?

1. Отправить со своего мобильного телефона СМС на короткий номер 3443 с текстом «Изгелек» и суммой платежа. Таким образом, если вы жертвуете 150 рублей, ваше сообщение будет выглядеть так: «Изгелек 150».

2. Вы можете cделать пожертвование с любой банковской карты прямо сейчас. Все перечисленные средства поступают на расчетный счет Доброфонда «Изгелек». Отчет о пожертвованиях и расходах фонда обновляется ежедневно на сайте izgelek.com.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика