пришлите новость

«Несколько раз пересчитала окна, пока не поняла, что дым идет из нашего»: истории двух уфимских семей, переживших пожар

11:44, 22 марта 2022

Уфимцы рассказали, как, оставшись без ничего, справлялись с трудностями и заново начали обустраивать свое жилище

«Несколько раз пересчитала окна, пока не поняла, что дым идет из нашего»: истории двух уфимских семей, переживших пожар

«Кажется, что это может случиться с другими, но не с тобой»

Пожар в одной из квартир дома №5/9 по улице Авроры в Уфе произошел 21 декабря. День проходил как обычно: глава семейства, Олег Некрасов, работал из дома, жена Мария пошла в магазин за продуктами к обеду, а дети – две девочки 4 и 6 лет – были в детском саду.

Я услышал какой-то странный треск на кухне, зашел туда – а там все коротит за холодильником. Я тут же открыл окно, подумал еще, что сейчас все провоняет. Побежал в подъезд и выключил электричество, вернулся обратно и попытался сам все затушить, но ничего не вышло. Успел только перекрыть газ на кухне, – вспоминает о том, как начался пожар, Олег. – Вызвал пожарных и еле выбрался из кухни – буквально за минуту все затянуло дымом, ничего не видно, на меня начал капать расплавленный потолок, пару раз вдохнул – и тут же потерял ориентацию. Ползком еле смог выбраться в подъезд.

Прибывшие на место пожарные быстро потушили огонь, но получаса хватило, чтобы превратить квартиру в пепелище.

«Кухня была уничтожена, выгорело и расплавилось все. Вода стояла в квартире по щиколотку, все вокруг было черным. В коридоре на стене висели наши фотографии – все оплавилось, стекло лопнуло от жара – зрелище было ужасное», – вспоминает Олег.

Его супруга Мария возвращалась из магазина, когда пожарные уже разбили окно на кухне и начали выкидывать из него остатки тлеющего гарнитура.

«Я несколько раз пересчитала окна. Один, два, три, четыре – не поверила и посчитала снова. И только потом поняла, что это действительно горит наша квартира. Всегда ведь кажется, что пожар – это то, что случается с другими, но никак не с тобой», – говорит она.

Несмотря на весь ужас, Олег и Мария быстро взяли себя в руки – детей отправили жить к бабушке, а квартиру начали расчищать от последствий пожара. Ремонт делали сами, все испортившиеся вещи и отделку выносили из квартиры мешками – всего их получилось около 50. Соседи помогли с вещами первой необходимости – несли еду, одежду и игрушки для детей. Все, что удалось спасти, пришлось перемывать и перестирывать – чтобы отстирать одежду от въевшейся гари, потребовалось около 150 стирок и 20 кг порошка.

Сейчас в квартире продолжается ремонт. Все по средствам – удалось восстановить одну комнату, в которой и живут Олег и Мария с двумя детьми. В остальной квартире пока лишь голые стены и пол.

Семья Некрасовых обратилась в доброфонд «Изгелек» в программу помощи семьям, пострадавшим в результате пожара. Доброфонд помогает погорельцам закупить технику первой необходимости. Сумма сбора составляет 100 тысяч рублей. Помочь можно, оставив пожертвование на сайте фонда «Изгелек» или с помощью формы ниже.

«Думал – все, конец»

Несчастье в семье Кутлушиных из Уфы случилась 21 февраля прошлого года – пожар полностью уничтожил баню и перекинулся на дом. Несмотря на то что пожарные быстро приехали на вызов, спасти жилище не удалось. В доме Азат жил вместе с мамой, ветераном войны. Когда начался пожар, они успели вытащить документы и сейф.

«Пожарные быстро приехали, в течение 15 минут. Сначала загорелась баня, она у нас близко к дому. Начали тушить ее водой, а нужно было пеной. Халатное отношение. Один поливает, трое стоят. Поливали-поливали, кончилась вода. В итоге огонь с бани перешел на дом. Поливать дом начали, уже когда пламя зашло в комнаты», – рассказывает глава семейства Азат.

По словам мужчины, огонь быстро распространился по всему дому, по шторам и натяжному потолку. Все комнаты выгорели изнутри, вся мебель, все матрасы, все радиаторы лопнули. Остались только черные стены и крыша, и та еле стояла.

«Я думал, все, конец. А ведь мы только в 2015 году дом отстроили. Люди мне говорили: разбирай дом, все выкидывай, продавай голую землю – тогда только купят. Я духом не падал, и взялся все это тащить, восстанавливать», – говорит Азат.

По весне в доме начали делать ремонт – зачистили стены, утеплили, побелили и обшили заново. Азат долго собирал справки и необходимые документы, но в итоге получил помощь от Минлесхоза республики – ведомство выделило 160 кубов леса, и от Бурзянского лесничества, которое выделило семье сруб на баню и 10 кубов досок. Этих материалов хватило на то, чтобы отстроить баню, заменить крышу в доме и перестелить пол в одной комнате.

«Хотелось бы сказать больше спасибо начальнику Бурзянского лесничества Ишбулатову Ильшату, администрации Ленинского района и благотворительному фонду «Урал», которые оказали нам большую помощь», – отметил Азат.

В этом году мужчина планирует закончить ремонт и перевезти в дом свою маму, которая временно живет у сестры.

Азат обратился в программу помощи погорельцам доброфонда «Изгелек». Мужчина просит помочь закупить бытовую технику на кухню и сепаратор для молока. Сумма сбора составляет 100 тысяч рублей. Помочь можно, оставив пожертвование на сайте фонда «Изгелек» или с помощью формы ниже.

Как помочь?

1. Отправить со своего мобильного телефона СМС на короткий номер 3443 с текстом «Изгелек» и суммой платежа. Таким образом, если вы жертвуете 150 рублей, ваше сообщение будет выглядеть так: «Изгелек 150».

2. Вы можете cделать пожертвование с любой банковской карты прямо сейчас. Все перечисленные средства поступают на расчетный счет Доброфонда «Изгелек». Отчет о пожертвованиях и расходах фонда обновляется ежедневно на сайте izgelek.com.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика