пришлите новость

«Главное – чтобы мама была рядом»: четырехлетний мальчик c гигантским невусом из Башкирии вновь ложится на операцию

09:15, 02 февраля 2022

За последние два года малыш перенес уже семь операций по удалению гигантского пятна на теле

«Главное – чтобы мама была рядом»: четырехлетний мальчик c гигантским невусом из Башкирии вновь ложится на операцию

На первый взгляд, Тимур Давлетшин – обычный мальчик. Четырехлетний активный мальчуган, который любит смотреть мультики с сестренкой, играть в машинки и собирать конструктор «Лего». И вряд ли кто-то сможет сказать, что этот малыш перенес уже семь операций, и это – только половина пути к свободной полноценной жизни.

Тимур вместе с мамой, сестренкой и отцом живет в деревне Байрак Стерлитамакского района. Ходит в садик, играет с ребятами в песочнице и любит погулять на улице. Дома не отходит от старшей сестренки Эмилии – вместе они постоянно что-то строят, вырезают, лепят и рисуют. Однако жизнь мальчика нельзя назвать обычной – малейший ушиб или царапина может оказаться для него смертельным.

Тимур родился с гигантским черным пятном на коже, которое опоясывает туловище, спину, попу, бедра и низ живота, и занимает 60% тела. Уже в роддоме мальчику поставили диагноз «меланоформный невус». Это доброкачественное образование на коже, которое при повреждении перерождается в меланому – рак кожи.

С первых месяцев жизни Тимур наблюдается у онколога в Республиканской детской клинической больнице. В два года малыш перенес первую операцию по иссечению родинки, которую сделали в Москве. Затем – еще шесть операций, уже в клинике «МЕДСИ» в Санкт-Петербурге, которые оплатили меценаты и доноры Доброфонда «Изгелек».

Здесь врачи составили план лечения, согласно которому при удачном стечении обстоятельств Тимура смогут избавить от гигантского невуса всего за пять лет, при условии, что пятно будут иссекать каждые полгода.




Сейчас Тимуру четыре года, и ему предстоит очередной этап лечения в Санкт-Петербурге. Здесь они с мамой проведут два месяца. Мальчику установят подкожные баллоны, который постепенно будут заполняться физраствором и растягивать здоровую кожу, чтобы сделать пересадку на место удаленной кожи с невусом.

«Он уже знает клинику, знает кабинеты, где кровь берут, знает этаж, где госпитализация, знает дверь операционного блока, но в ту сторону старается не ходить – сразу уходит. В этот раз нам поставят три баллона: один на животе и по одному баллону на бедра. На животе всегда тяжелее – там кожа тоньше, дольше заживает», – делится мама Тимура Алия.
По ее словам, первые дни после операции самые тяжелые. Первые сутки мальчик держится на сильных обезболивающих и противовоспалительных, а затем его каждый день капают 4-5 раз по два, два с половиной часа. В первую неделю малыш не может ни сидеть, ни стоять – только лежать на спине, и это, как говорит Алия, самое сложное.

«Очень тяжело ему не двигаться и постоянно лежать, и не шевелить рукой, и физически, и психологически. Он обычный ребенок – ему хочется двигаться и играться, как и всем детям», – говорит она.

Обычно через неделю Тимур начинает потихоньку ходить, а спустя еще неделю уже просится на детскую площадку, когда они с мамой идут со съемной квартиры в клинику.

«Иногда на горку просится, но уже знает и понимает, что нельзя ударяться. Вокруг горки пройдется, поднимется, постоит, и идем дальше», – рассказывает Алия.
Тимур взрослеет, и лечение дается ему тяжелее. Мальчик уже понимает, что его ждет очередная операция, и говорит родителям: «Я не хочу, чтобы меня резали и кололи». Но после долгих объяснений все равно соглашается и идет, главное – чтобы мама была рядом.

Несмотря на переживания, Алия старается не показывать свое волнение сыну. «Ребенок на тебя смотрит – если мама спокойна, значит, все хорошо», – считает она.

Сейчас врачам удалось удалить уже половину невуса и заменить его на здоровую кожу, которая уже прижилась. Родители Тимура твердо настроены идти вперед и постараться сделать максимум до того момента, как мальчик пойдет школу.

«Сейчас дети очень озлобленные, не хочется, чтобы его обижали. Все равно одноклассники будут видеть, когда будут переодеваться в раздевалке на физкультуру, что у него бедро или попа черная. Хочется, чтобы такого не было, поэтому для психологического спокойствия лучше убрать максимум до школы», – делится своими переживаниями Алия.
А пока у семьи другие заботы – оплата следующего этапа лечения. Первая операция уже назначена на 7 июня. Обычной семье не под силу самостоятельно потянуть все траты, поэтому родители Тимура вновь обратились в Доброфонд «Изгелек», меценаты которого уже не раз помогали мальчику. За несколько месяцев на лечение Тимуру нужно собрать 608 130 рублей. Любая, даже скромная сумма, станет большим вкладом в будущее мальчика. Давайте поможем Тимуру вырасти здоровым!

Как помочь?

1. Отправить со своего мобильного телефона СМС на короткий номер 3443 с текстом «Изгелек» и суммой платежа. Таким образом, если вы жертвуете 150 рублей, ваше сообщение будет выглядеть так: «Изгелек 150».

2. Вы можете cделать пожертвование с любой банковской карты прямо сейчас. Все перечисленные средства поступают на расчетный счет Доброфонда «Изгелек». Отчет о пожертвованиях и расходах фонда обновляется ежедневно на сайте izgelek.com.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика