пришлите новость

Тёмную кожу иссекают по сантиметрам: мальчик из Башкирии каждые полгода попадает на операционный стол

11:28, 23 сентября 2021

| c10978

Малыш с двух лет терпит сильную боль, пока врачи избавляют его от огромного пятна на теле

Тёмную кожу иссекают по сантиметрам: мальчик из Башкирии каждые полгода попадает на операционный стол

Четырехлетний Тимур Давлетшин из деревни Байрак Стерлитамакского района – любознательный и жизнерадостный мальчуган: любит играть с сестренкой, сверстниками, обожает все, что связано с техникой, машинами. Большие неприятности ему причиняет невус – гигантская родинка, захватившая спину, пах и поясницу. Чтобы избежать негативных последствий, нужны операции по иссечению родинки, их хорошо делают в питерской клинике, лечение рассчитано на несколько лет. Малыш стойко переносит боль, но для продолжения борьбы с болезнью нужна финансовая поддержка.

Врожденный недуг

У Тимура врожденный невус, вскоре после его появления на свет, маму с мальчиком направили к онкологу в Уфу. Врачи объяснили, чем опасно это образование, но речи об иссечении кожи пока не шло, слишком юным был пациент.

– В Уфе нам сказали, что невус не страшен на коже, но могут быть неблагоприятные осложнения на мозг. В 3 месяца мы сделали компьютерную томографию головы, потом ежегодно делали МРТ, а первую операцию сын перенес, когда ему было чуть больше двух лет. Обычно оперировать в таких ситуациях начинают с трех, но невус был очень большой, поэтому взяли пораньше, – рассказала мама малыша Алия Давлетшина.

Алия старалась узнать больше о болезни сына, много читала, нашла в интернете тематические форумы, где общаются и поддерживают друг друга родители детей с таким же недугом. Когда Тимур немного подрос, они поехали в Москву, прошли обследование в Российской детской клинической больнице. Там посоветовали настроиться на длительное лечение и операции: врачи сказали, что невус придется убирать до совершеннолетия ребенка. Мамы, с которыми общалась Алия, посоветовали обратиться в клинику в Санкт-Петербурге, порекомендовали врача.

– Там нас обнадежили, от родинки можно избавиться раньше, примерно за 5 лет, если будем приезжать к ним каждые полгода. Конечно, мы ухватились за эту возможность, начали лечение, – признается мама Тимура.

О проблеме знают немногие

Внешне Тимур – обычный ребенок, любознательный, неусидчивый. Он ходит в садик, дома играет и порой шалит вместе со старшей сестрой, шестилетней Эмилией. А еще малыш обожает машинки, технику – мужчина растет!

– Активность сына приходится ограничивать, чтобы ненароком не ударился, не повредил кожу. На улице – все время под наблюдением, гулять на солнце нам нельзя, так что выходим ближе к вечеру. А так, Тимур ничем не отличается от сверстников, все скрыто одеждой, только близкие люди знают, что у нас такая проблема, – поделилась мама.

В апреле Тимур перенес очередную операцию: ему убрали пласт кожи в 7 см. Это было непростым испытанием: лежать он мог только на спине с полусогнутыми ногами. Сутки был на сильных обезболивающих, малышу пришлось, превозмогая боль, вновь учиться ходить.

– Швы снимали на 16-е сутки в поликлинике по месту жительства. Тимур плакал, но не вырывался, лежал, терпел. Он стойко переносит лечение, видит свои отличия от других, радуется, что пятно на коже становится меньше. Раньше боялся летать на самолете, плакал, а теперь спокойно переносит дорогу, – рассказала Алия Давлетшина.

Очередной этап лечения Тимура намечен на начало ноября, ему с мамой предстоит жить в чужом городе 2 месяца. Врачи планируют ставить экспандеры на спину, чтобы продолжить удаление невуса, а родители морально готовят сына к поездке. Тимур вполне по-мужски соглашается на болезненные процедуры, но одного лишь терпения и воли к победе недостаточно. Лечение дорогостоящее, на перелет и проживание тоже нужны деньги, а возможности родителей ограничены: сейчас в семье зарабатывает один отец, мама пыталась совмещать уход за сыном с дистанционной работой, но это оказалось невозможным.

Некоторое время назад родители Тимура обращались за помощью в Доброфонд «Изгелек», благодаря человеческому неравнодушию удалось собрать деньги на операцию для мальчика. Сегодня они вынуждены просить о помощи вновь.

– Есть надежда сохранить здоровье сына, и мы будем использовать любой шанс. Понимаю, что впереди долгий путь, но другого выхода у нас нет, – говорит мама Тимура.

Экспертный совет фонда согласовал сбор 472 430 рублей. Любая, даже скромная, сумма пожертвования очень важна. Поможем Тимуру вырасти здоровым!



Как помочь?

1. Отправить со своего мобильного телефона СМС на короткий номер 3443 с текстом «Изгелек» и суммой платежа. Таким образом, если вы жертвуете 150 рублей, ваше сообщение будет выглядеть так: «Изгелек 150».

2. Вы можете cделать пожертвование с любой банковской карты прямо сейчас. Все перечисленные средства поступают на расчетный счет Доброфонда «Изгелек». Отчет о пожертвованиях и расходах фонда обновляется ежедневно на сайте izgelek.com.

Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика