Семью Гайнетдиновых в селе Абызово Караидельского района знает каждый. 28-летний Айнур – водитель на местной почте, его жена, Рузанна, до недавнего времени разносила письма и газеты, а сейчас посвящает все время младшей дочери – четырехмесячной Аише. Старшая, Амелия, которой уже четыре года, старается помогать маме и папе. Им бы жить да радоваться, если бы не большая беда – глава семьи тяжело болен, Айнуру срочно нужна трансплантация костного мозга. Операцию сделают бесплатно, в российской клинике, а вот донора в нашей стране не найти: необходимый материал есть только за рубежом, но его подбор и доставка стоят больших денег, у Гайнетдиновых такой суммы нет.
Лекарства уже не помогают
Айнур – сильный, целеустремленный человек: в юности увлекался восточными единоборствами, отслужил в армии, окончил педуниверситет, получил специальность учителя технологии. Из него, наверное, получился бы неплохой педагог, дети к таким тянутся, но судьба распорядилась иначе: молодой мужчина заболел мышиной лихорадкой.
– Это случилось в 2017 году, у нас тогда была предзащита диплома. Не понимаю, где мог заразиться, лечился, соблюдал все рекомендации врачей, но становилось все хуже, и в марте 2018 года поставили диагноз – идиопатическая апластическая анемия тяжёлой степени, – рассказал Айнур.
Первый курс лечения дал надежду: буквально в течение двух месяцев самочувствие улучшилось, наступила ремиссия, которая продлилась год. В июне 2019 года случился рецидив, после которого была госпитализация в РКБ и новый курс лечения, но улучшений не было.
– Пришлось поехать на обследование в Санкт-Петербург, в Институт гематологии и трансплантологии им. Р. Горбачевой, надо было узнать, что со мной происходит. Здесь поставили второй диагноз – пароксизмальная ночная гемоглобинурия, назначили препарат, который помог бы остановить разрушение эритроцитов. Лекарство очень дорогое, упаковка стоит около 130 тыс. рублей, а мне требовалось их шесть каждый месяц. Денег на препарат не было, пришлось побегать по инстанциям. В результате удалось добиться, чтобы лекарство выдавали бесплатно. Лечение сначала давало эффект, показатели улучшались, но вскоре снова все рухнуло, – продолжает собеседник.
Срочно нужен донор
Болезнь буквально перевернула жизнь Айнура и его близких. Из родного Янаула он с семьей перебрался в Абызово. Ранее сюда переехали его родители, они выходцы из этих мест. Вместе и трудности преодолевать проще. Несмотря на тяжелый диагноз, мужчина не снимает с себя ответственности за благополучие жены и детей. Основной доход семьи – небольшая пенсия, которую Айнур получает как инвалид третьей группы, и скромная зарплата почтового работника.
– Я ходатайствовал, чтобы мне дали хотя бы вторую группу, работать очень сложно, каждый месяц приходится лежать в больнице, какому работодателю это понравится? Бывают сильные приступы: накатывает озноб, все тело болит, кости ноют. Но надо работать, приходится возить письма, пенсии. Спасибо близким, без их поддержки никак. Старшая дочка смотрит на меня – мечтает, чтобы папа выздоровел, – признается Айнур Гайнетдинов.
В апреле 2021 года после очередного обследования в петербургской клинике консилиум врачей вынес вердикт: единственный вариант спасти Айнура – трансплантация костного мозга, и провести ее нужно как можно скорее. Он сдал необходимый биоматериал для поиска совместимого донора, однако в российском регистре донора найти не удалось, они есть в Международном регистре им. Ш. Морша, но подбор стоит 21 тыс. евро, а доставка трансплантата обойдется еще в 371 тыс. рублей. Саму операцию сделают в России бесплатно, в петербургской клинике, где Айнур обследовался. Придется еще принимать лекарства, чтобы трансплантат прижился, но это после стольких усилий кажется пустяком. Сейчас Айнуру Гайнетдинову необходимо 2 млн 250 тыс. рублей, таких денег у семьи нет, поэтому они обратились за помощью в Доброфонд «Изгелек». В наших силах сохранить жизнь хорошего человека, любящего мужа и отца двух дочек. Важна любая сумма пожертвования.