пришлите новость

После неудачного падения на физкультуре уфимка на 13 лет забыла о свободе передвижения

10:03, 30 июня 2021

| c1703

Активная инвалидная коляска вернет девушке самостоятельность

После неудачного падения на физкультуре уфимка на 13 лет забыла о свободе передвижения

29-летняя уфимка Регина Мирсаяпова любит печь торты и пирожные. Пока это только хобби, но у девушки неплохо получается, возможно, она станет профессиональным кондитером. А еще Регина мечтает выбраться на природу с друзьями, отдохнуть на турбазе. В ее случае сделать это не так просто: последние 13 лет она прикована к тяжелой и громоздкой инвалидной коляске. Жизнь девушки может кардинально изменить другая, более современная модель: она даст самостоятельность, позволит совершать длительные прогулки. Приобрести легкую, маневренную коляску семья Мирсаяповых, увы, не в состоянии.

По специальности работать не смогла

Проблемы со здоровьем начались у Регины еще в школе. В 11 классе, на уроке физкультуры, когда школьники бежали стометровку, она неудачно упала на асфальт. Одними ссадинами и царапинами отделаться не удалось: спустя пару месяцев у девушки стала отказывать правая нога, её приходилось буквально волочить за собой, пропала чувствительность. Врачи выяснили, что из-за травмы в грудном отделе позвоночника образовалась опухоль. В 2008 году девушку прооперировали, новообразование удалили, с тех пор она передвигается только в инвалидном кресле.

– На операцию я шла, хромая на одну ногу, а после встать уже не смогла, первые два года провела полностью в лежачем положении. Затем вместе с родителями ездила в реабилитационные центры, где помогают пациентам со спинальными травмами, много занималась, в итоге научилась полностью обслуживать себя, но передвигаться приходится на коляске, – рассказывает Регина.

Несмотря на тяжелый недуг, девушка окончила школу, юридический колледж и дистанционно институт, но по специальности работать не смогла, зато открыла в себе кулинарные способности.

Без посторонней помощи никак

У Регины есть воля, настойчивость, целеустремленность. Не хватает только свободы движения, нелегко ежедневно укрощать громоздкую коляску.

– Она очень тяжелая, неповоротливая. Выходишь из дома и понимаешь, что не в каждую дверь удастся пролезть, в какой-то магазин не попасть. Я вожу машину, но пересесть в нее из коляски не могу без посторонней помощи, поднять ее может только папа, – признается Регина.

Современная активная коляска могла бы избавить девушку от множества бытовых неудобств, она разработана специально для людей, которые, несмотря на ограниченные возможности, хотят вести активный образ жизни. Именно такое средство передвижения рекомендовали врачи. Регина любит прогулки и на новой коляске могла бы выходить из дома чаще и ехать, не прилагая больших усилий. Крутить колеса ей сегодня непросто, а зимой практически невозможно. На так называемой активной коляске – легкой, узкой и маневренной – летом девушка сможет легко, без посторонней помощи, добраться до машины и самостоятельно загрузить одно средство передвижения в другое.

– Это существенно облегчит мою жизнь и жизнь моих близких, им не придется все время сопровождать меня. У активной коляски более удобная спинка, за счет особой конструкции крутить колеса гораздо легче. Я смогу сама попасть в магазин, например, чтобы купить все необходимое для торта, а не просить маму. Как и многие девушки, люблю шоппинг, хочу поехать на базу отдыха, просто пойти в гости, но пока мне многое недоступно без посторонней помощи, – говорит Регина.

Для покупки новой коляски ей необходимо 144 155 рублей. Девушка живет на пенсию по инвалидности, ее родители тоже пенсионеры. Для семьи это непосильная сумма, поэтому они обратились за помощью в Доброфонд «Изгелек». Сбор для фонда ведет Сервис Добрых Дел Добро Mail.ru. Экспертный совет врачей одобрил сбор средств. Важна любая сумма пожертвования. Поможем вернуть девушке радость активной жизни!

ПОДЕЛИТЬСЯ





Как помочь?

1. Отправить со своего мобильного телефона СМС на короткий номер 3443 с текстом «Изгелек» и суммой платежа. Таким образом, если вы жертвуете 150 рублей, ваше сообщение будет выглядеть так: «Изгелек 150».

2. Вы можете cделать пожертвование с любой банковской карты прямо сейчас. Все перечисленные средства поступают на расчетный счет Доброфонда «Изгелек». Отчет о пожертвованиях и расходах фонда обновляется ежедневно на сайте izgelek.com.






последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика