пришлите новость

«Мечтает заниматься аэробикой»: у девочки из Башкирии есть шанс вновь стать подвижной и активной

15:47, 13 апреля 2021

| c5361

Шестилетней Амине из Благовещенска требуется имплантация стимулятора диафрагмального нерва

«Мечтает заниматься аэробикой»: у девочки из Башкирии есть шанс вновь стать подвижной и активной

Хотела стать врачом

Полгода назад жизнь семьи Ситдиковых из Благовещенска перевернула автомобильная авария. Особенно пострадала в ней шестилетняя Амина, получившая компрессионный перелом позвоночника: двигательная и дыхательная система девочки оказались сильно повреждены.

«Амина всегда была жизнерадостной, очень активной, она и сейчас такая, несмотря на травму: любила играть со старшим братом и сестрёнкой, бегать с подружками во дворе, играть в куклы, слушать современную музыку, с удовольствием ходила в садик, – вспоминает мама, Мария Ситдикова.– Не знаю почему, но с трёхлетнего возраста дочь твердила мне, что хочет стать врачом, всё изменилось, когда сама попала в больницу. В РДКБ ей поставили диазноз – миелопатия спинного мозга вследствие тяжелой травмы, смешанный асимметричный тетрапарез, дыхательная недостаточность 3 степени.

С момента госпитализации Амина подключена к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Поначалу особого прогресса в состоянии девочки не наблюдалось, первые три месяца после аварии были самыми тяжёлыми, полными неизвестности, когда впору было радоваться малейшему сдвигу.

Мария

С надеждой на выздоровление

Воля к жизни брала своё, оказывается, даже маленькие девочки умеют быть невероятно сильными: при помощи мамы Амина вновь научилась самостоятельно кушать. После перевода в центр психоневрологии и эпилептологии РДКБ начала шевелить большим пальчиком правой руки.

«Существенные улучшения мы почувствовали, когда продолжили лечение в московском научно-практическом центре специализированной помощи детям. Врачи говорят, что шансы на восстановление есть, но нужно время. «Обнадёживает, что проходимость спинного мозга нарушена не полностью, и Амина стала буквально по чуть-чуть восстанавливаться», – говорит мама девочки.

Если через пару месяцев не наступит существенных улучшений, ребёнку имплантируют стимулятор диафрагмального нерва. Это избавит Амину от необходимости подключения к аппарату ИВЛ, позволит начать долгожданную реабилитацию, появится реальный шанс поставить девочку на ноги. Надо ли говорить, как Мария с дочерью ждут этого дня, а пока он не наступил, время зря не теряют: Амина посещает назначенные врачами процедуры, разминается, при помощи мамы садится, с удовольствием читает. Каждый день девочка общается по видеосвязи со старшим братом – 10-летним Амалем и сестренкой – 4-летней Есенией, которые с нетерпением ждут её возвращения домой.

В октябре Амине исполнится семь лет – самое время задуматься о школе. Родные надеются, что она, как и другие первоклашки, сможет побежать навстречу первому звонку. Девочка и сама этого очень хочет, а ещё, мечтает заниматься аэробикой, ведь она развивает гибкость, дарит здоровье и красоту.

Мама Амины обратилась в «Изгелек» с просьбой оплатить имплантацию стимулятора диафрагмального нерва в НПЦ им. Войно-Ясенецкого в Москве. Необходимо собрать 807 630 рублей. Важна любая сумма пожертвования!


ПОДЕЛИТЬСЯ





Как помочь?

1. Отправить со своего мобильного телефона СМС на короткий номер 3443 с текстом «Изгелек» и суммой платежа. Таким образом, если вы жертвуете 150 рублей, ваше сообщение будет выглядеть так: «Изгелек 150».

2. Вы можете cделать пожертвование с любой банковской карты прямо сейчас. Все перечисленные средства поступают на расчетный счет Доброфонда «Изгелек». Отчет о пожертвованиях и расходах фонда обновляется ежедневно на сайте izgelek.com.






последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика