пришлите новость

«Разговариваем эмоциями»: девочка с ДЦП успешно учится в школе и сочиняет стихи

15:03, 08 апреля 2021

Ребенку-инвалиду из Башкирии нужна современная кресло-коляска

«Разговариваем эмоциями»: девочка с ДЦП успешно учится в школе и сочиняет стихи

Двойняшки Катя и Лиза Суворовы родились в Уфе на 30 неделе беременности. Первые месяцы врачи боролись за жизнь девочек. Лиза справилась лучше, в 11 месяцев ей сняли все диагнозы. По поводу Кати доктора давали неутешительные прогнозы. В ее анамнезе значились сразу несколько серьезных заболеваний: ДЦП, спастический тетрапарез выраженной степени тяжести, эпилепсия, эквинус стоп, двухсторонний подвывих тазобедренного сустава.

Несмотря на это, Катя продолжала бороться. В 1 год и 3 месяца она перенесла трепанацию лобной кости. В 7 лет - операцию на приводящие мышцы ног, спустя еще два года - удаление субдуросубгалеального шунта.

Сейчас девочке 14.

«Врачи с младенчества нам сильно удивляются. Ребёнок интеллектуально сохранен. Когда новый доктор смотрит МРТ, он спрашивает, знает ли Катя, как её зовут. “Она учится в школе,” - говорю я, чем вызываю шок»,

- рассказывает мама двойняшек Елена Суворова.

Учится Катя дистанционно в специализированной школе, но по обычным учебникам. Отличница и олимпиадница спокойно решает примеры с тремя действиями, диктанты по русскому языку пишет практически без ошибок.

- Мы общаемся эмоциями. Договорились, что «да» - это улыбка, а «нет» - это хмуриться. Катя умеет печатать на клавиатуре, правда, пока тяжело, - делится Елена.

photo_2021-04-08_10-13-21.jpg

Хотелось бы гулять дольше

Любимые хобби девочки - плавание и написание стихов. Из еды любит фрукты и овощи. К сладкому равнодушна. Когда однажды психолог спросил, что она любит больше всего, Катюша ответила: «Гуляш».

На вопрос, чего не хватает дочке, Елена Суворова расплакалась:

- Мы не можем сходить в театр или на праздник. От внезапного шума может случиться приступ. Ребёнку нужно общение! Новые лица. Из-за приступов мы в этом ограничены. Я боюсь рисковать и куда-то вести её, берегу здоровье.

Катя пытается разговаривать. Когда хорошее самочувствие, то проходит с поддержкой пять метров. Физически себя не обслуживает, сама не ест. Родственники стараются быть с ней чаще на улице. Но в инвалидной коляске, предоставленной Фондом социального страхования, Катя не может сидеть уверенно. Она постоянно заваливается в сторону, из-за чего у нее развился сколиоз второй степени. Больше полчаса гулять не получается. Коляска не складывается, в такси не вмещается, к тому же довольно тяжёлая. Перед ямой и бордюром Елене приходится поднимать столько же, сколько весит она сама. Каждая прогулка - это испытание.

Современная кресло-коляска с тростью отличается возможностью регулировать положение. В ней можно дольше гулять на улице. Она складывается для перевозок.

Доброфонд «Изгелек» обращается ко всем неравнодушным за помощью в сборе средств на приобретение удобной и маневренной коляски-трости. Требуется собрать 167 450 рублей. Важна любая сумма пожертвования!

Как помочь?

1. Отправить со своего мобильного телефона СМС на короткий номер 3443 с текстом «Изгелек» и суммой платежа. Таким образом, если вы жертвуете 150 рублей, ваше сообщение будет выглядеть так: «Изгелек 150».

2. Вы можете cделать пожертвование с любой банковской карты прямо сейчас. Все перечисленные средства поступают на расчетный счет Доброфонда «Изгелек». Отчет о пожертвованиях и расходах фонда обновляется ежедневно на сайте izgelek.com.

Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ










последние новости



© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика