пришлите новость

«Сафия смеётся, а я плачу»: девочку из Башкирии дважды вернули к жизни

10:02, 15 марта 2021

| c9950

У 12-летней Сафии Галлямовой тяжелая форма ДЦП, она все понимает, но говорить и ходить не может

«Сафия смеётся, а я плачу»: девочку из Башкирии дважды вернули к жизни

Жительнице Нефтекамска Алсу Гайсиной было 23 года, когда она забеременела. На 37 неделе начались схватки, но, по словам женщины, ей долго не давали рожать. Когда женщина взобралась на кресло, у нее уже не было сил, врачам пришлось буквально выдавливать ребенка, нажимая на живот.

В итоге акушерка фактически вытянула Сафию из меня. Дочка молчала. Я спрашивала, почему она не плачет. От меня отмахивались, говорили: «Не до тебя». Я видела, как врачи перевернули мою малышку вниз головой и потрясли, сделали массаж груди. Не знаю, сколько это длилось, через какое-то время Сафия закричала. Как потом мне сказали, у нее, скорее всего, остановилось сердце еще в утробе,

– вспоминает Алсу.

Выписали девочку с оценкой по шкале Апгар – 5/7, означающей, что родилась она в тяжелом состоянии. Через полтора месяца ее положили в больницу с желтухой. По словам Алсу, Сафия постоянно плакала, беспокойно спала, сама не поворачивалась. Участковый невролог успокаивал молодую маму, говорил, что есть небольшая задержка в развитии, со многими бывает.

Когда малышке исполнилось полгода, ее осмотрел другой невролог и направил в Республиканскую детскую клиническую больницу с подозрением на ДЦП. В 8 месяцев девочке поставили диагноз – ишемическое поражение центральной нервной системы (ЦНС), спастический тетрапарез, нарушение психомоторного развития. Лечение, реабилитация в Уфе и Оренбурге сначала принесли результат. Сафия пробовала стоять, делать шаги.

DSC_7298.jpg

Как рассказывает Алсу, муж не хотел ничего продавать и оплачивать лечение дочки, поэтому они разошлись. Как-то раз он взял малышку к себе, но через какое-то время позвонил и попросил забрать ее, так как она плакала и не могла успокоиться. Алсу забрала, дома заметила, что с ребенком что-то не так, вызвала скорую. Сафию увезли в реанимацию, сказали – неврологический стресс. После больницы все навыки потерялись, пришлось заново проходить все этапы лечения в клиниках и реабилитационных центрах.

В 2011 году на долю Сафии выпало еще одно испытание. Попав в очередной раз в больницу, она перестала есть, за несколько дней на воде сильно похудела.

Нас даже хотели выписать раньше срока, не верили, что выживет. Когда вернулись из больницы домой, к нам родственники приехали попрощаться. Я кормила её из пипетки жидкими кашами. Выходили. Но вновь вернулись в прежнее состояние,

– вспоминает Алсу Гайсина.

В 2015 году Сафию обследовали в НИИ нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко. Как объяснили там Алсу, у ее дочери атрофировались клетки мозга в задней части, поэтому ходить она не будет.

Хотя девочка не может говорить и ее тело сильно спазмировано, она всё понимает и даже учится дистанционно в школе. Учитель приходит к ней 3 дня в неделю. Сафия рисует, держит в руках предметы, но на вопросы может ответить только взглядом.

4 года назад у нее родилась первая сестренка Иллария, спустя два года вторая – Илиза. Сейчас Алсу беременна четвертым ребенком. Второй муж работает диспетчером, помогает управляться со всеми детьми, но его зарплаты, пенсии по инвалидности и алиментов не хватает на приобретение импортной коляски для Сафии.

Младшие дети игрушки приносят, играют со старшей, очень любят ее, а она их. Иллария говорит мне: «Дай Сафии то же лекарство, которое нам давала, когда мы болели, она выздоровеет. Сафия слышит, смеется. А я плачу, 

– сквозь слезы завершает свой рассказ Алсу.

Органы соцзащиты выдавали семье бесплатно инвалидную коляску российского производства. Но в ней Сафии сидеть очень неудобно, она постоянно с нее скатывается. Ее скованному телу тяжело долго находиться в такой коляске. Невролог посоветовал приобрести более удобную модель немецкого производства. В ней будет комфортнее гулять, ездить в санаторий.

Доброфонд «Изгелек» нашел аналог немецкой модели – детскую инвалидную коляску с блокиратором для спастических детей чешского производства. По качеству и характеристикам она не уступает своему более дорогому предшественнику. Стоимость ее – 225 220 рублей.

Семья Сафии не в состоянии осилить покупку инвалидной коляски и просит о помощи всех, кто может перечислить любую удобную сумму.



ПОДЕЛИТЬСЯ





Как помочь?

1. Отправить со своего мобильного телефона СМС на короткий номер 3443 с текстом «Изгелек» и суммой платежа. Таким образом, если вы жертвуете 150 рублей, ваше сообщение будет выглядеть так: «Изгелек 150».

2. Вы можете cделать пожертвование с любой банковской карты прямо сейчас. Все перечисленные средства поступают на расчетный счет Доброфонда «Изгелек». Отчет о пожертвованиях и расходах фонда обновляется ежедневно на сайте izgelek.com.






последние новости


Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика