«На фронт мама ушла, когда ей было 18, – рассказывает Лилия Яковлевна Кальметьева, дочь ветерана. – У старшей сестры Суфии ребенок был, она осталась дома. До мамы из семьи на фронт призвали дедушку Бикмухамета Нурмухаметовича. Он успел и на Первой мировой войне побывать, был ранен и пленен в Австрии. А в возрасте 43 лет в сентябре 1941 года снова пошел на войну. Из семьи на фронт призвали и младшего брата Раисы Назипа, и молодого мужа сестры Суфии Шамиля. К счастью, с фронта все вернулись живыми».
О войне Раиса рассказывала и своему правнуку Роману Мурову. «Когда я был старшеклассником, написал с ее слов реферат «Война глазами молодой девушки», – вспоминает Роман. – Девушкам приходилось пешком в мужской одежде преодолевать десятки километров, в качестве пайка в походе давали одну кружку пшеницы в день. Моя бабушка многое испытала».
После Сталинграда в 1943 году Раиса вместе с боевыми подругами была направлена сначала в Саратов, потом на Кольский полуостров, в Мурманск. Там Раиса Бикмухаметовна отличилась во время своего дежурства, вовремя заметив сбрасываемые немцами мины-ловушки, и спасла этим немало жизней.
Закончилась война, молодая Раиса вернулась в Буздяк и там познакомилась со своим будущим мужем, тоже бывшим фронтовиком. Свадьба с Яковом Яковлевичем Дьяконовым прошла в ноябре 1946-го. Муж, младше ее на четыре года, учился в Москве в училище Верховного Совета. Закончил его в 1941 году и сразу попал на фронт. В послевоенное время на его сердце претенденток было много, но он выбрал Раису.
«В Буздяке молодая семья прожила недолго, – продолжает рассказ о маме ее дочь Лилия. – Папа работал в военкомате, в год свадьбы его перевели в Белебей, а через три года – в Уфу. Поселились родители в коммуналке, на 40 квадратных метрах. Никаких удобств: керосинка, туалет во дворе. Воду сначала таскали, потом только водопровод провели».
Три года Раиса училась в зубоврачебной школе, потом работала в поликлинике при нефтеперерабатывающем заводе зубным врачом. Утром уезжала в шесть утра, домой возвращалась поздним вечером. В 1960 году перешла на работу в Республиканскую стоматологическую поликлинику, где лечила зубы пациентам 25 лет.
«Как врач-хирург Раиса Бикмухаметовна делала сложные операции, – рассказывает Валентина Кадырова, коллега по работе. – Напротив нас была частная стоматология, там врачи говорили пациентам, если вдруг у них возникали проблемы: идите к Раисе, она вас бесплатно долечит. Она была очень внимательна к больным».
«Она любила новые идеи. Когда мы что-то затевали, она всегда говорила: «Я с вами». Это, наверное, фронтовая закалка сказывалась. Так, мы первыми опробовали приемы криогенного лечения зубов. И она нас научила главному – видеть в каждом человеке его боль. Мне ее очень не хватает», – главврач не может сдержать слез.
28 марта в Уфе прошел вечер памяти ветерана войны Раисы Дьяконовой. Вспоминали ее все только самыми добрыми словами.