«Я назвал сына именем фронтового друга»
16:01 20 февраля 2015 Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
ProUfu.ru продолжает серию публикаций, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Невзирая на то, что Мамуну Лутфуллиновичу Гатиятуллину недавно исполнился 91 год, картины войны до сих пор стоят перед его глазами во всех своих страшных красках. Грохот и пламя битв, напряженные минуты затишья, тяжелые отступления и яростные атаки – все для него было словно вчера. Увлеченно рассказывая о своих фронтовых годах, ветеран то полон энергии, то задумчиво смотрит вдаль, то вдруг всплакнет.
Под знаменем гвардии
В ряды Красной Армии он был призван в 1942 году, в возрасте 18 лет, и сразу был направлен в военное училище, где учился на минометчика. Положение было критическим, и вместо двух лет курсантам пришлось пройти курс за полгода. Оттуда – сразу на фронт.
Вместе с другими курсантами Мамун отправился к Сталинграду – шла Сталинградская битва, ко времени их прибытия она как раз успела кончиться. Он был причислен к 15-й Гвардейской, Харьковско-Пражской ордена Ленина, дважды краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Из огня битвы за Сталинград его дивизия была направлена на воронежский (степной) фронт, где вскоре приняла участие в битве на Курской дуге, сражении, переломившем ход Великой Отечественной войны. Там жизнь Мамуна Гатиятуллина впервые висела на волоске – он попал под артобстрел.
- Хоть и был я минометчиком, приходилось и в атаку ходить, и другую работу делать. Однажды помогал связистам на наблюдательном пункте. Неожиданно оборвалась связь. Я побежал налаживать линию связи. Не дошел до батареи две третьих расстояния, пару километров, как немцы начали артиллерийский налет. Сосновое мелколесье вокруг меня взрывами превратило в перепаханное поле. Снаряды падали вокруг меня, одежду порвало в клочья. К счастью, серьезно меня не задело, уцелел чудом. Таких случаев потом было еще несколько.
За освобождение Харькова Мамун получил медаль «За отвагу», которую считает самой важной своей наградой. Но тогда, в войну, рассказывает ветеран, ордена и медали имели небольшое значение. Важны были взятые высоты, освобожденные города, каждая пядь отобранной у фашистов советской земли.
Немецкие коммунисты и украинские нацисты
На фронте могут пригодиться любые знания и навыки, даже полученные в школе. Так, ему не раз приходилось допрашивать пленных солдат вермахта, т.к. по немецкому у Гатиятуллина была пятерка.
- После тяжелой атаки на позиции немцев совершали тяжелый переход на территории, которые недавно были под их контролем. Там зашли в одну деревню. Я постучался в хату, спросил хозяйку – нет ли немцев. Она мне говорит: «Есть немец». Я опешил. Зайти один побоялся – вернулся за своими. Вошли в хату группой – действительно сидит немец. Хозяйка говорит – он давно уже тут прячется от своих, хочет сдаться в плен русским. Я ему говорю: «Wo sind Ihre Dokumente? (где твои документы?)?» Он показывает советскую листовку, где написано, что листовка является пропуском в плен. Я ему – «Ist das nicht, wo Ihres Soldaten Buch?» (Не это, где твоя солдатская книжка?). Он говорит, что выбросил, говорит, что ему надоело воевать за Гитлера: «Я из Мюнхена, мой отец коммунист!» Немца оставили под надзор мне, а я передал его разведчику. Как я узнал позже, тому за пленного «языка» дали медаль.