пришлите новость

Они заставили вас смотреть футбол. Почему команда Черчесова – лучшее, что было в истории сборной России

18:00, 08 июля 2018

Рассказываем о сборной, которая сделала это лето.

Они заставили вас смотреть футбол. Почему команда Черчесова – лучшее, что было в истории сборной России
Фото: Getty

Еще вчера до матча с Хорватией мы говорили о величии игроков, историческом событии, каком-то там футбольном бессмертии. Но какие, к черту, разговоры о величии, когда все заканчивается вот так? Где-то на подсознании ожидаемо, но по какому-то наитию совершенно несправедливо. Да, они не станут великими даже в контексте одной сборной. Все-таки бронза Евро-08 важнее четвертьфинала чемпионата мира. Да, наверное, результат справедлив. Хорватия сильнее и вообще выше классом. Но всю следующую неделю вы будете слышать разговоры и говорить об этой команде в контексте: «НАМ не хватило совсем чуть-чуть». Даже если не хотите. Станислав Черчесов сделал из абсолютно средней сборной команду из топ-8 мирового футбола здесь и сейчас.

Черчесов – гений

Или космос. Как угодно. Он пришел в сборную экстренно, без шансов вырастить новое поколение к домашнему турниру. Накануне чемпионата он лишился еще и трех основных игроков: Васина, Джикии и Кокорина. По ходу турнира он потерял Жиркова и Дзагоева. Его упрекали за то, что он не вызвал Денисова. Ни один тренер сборной России не был зажат в такие ограниченные рамки: кадровые, временные, творческие, общественные. По сути, он должен был спасти эту команду от провала на главном турнире в ее истории.Так получилось, что пришлось спасать каждый матч плей-офф.

И ведь снова почти получилось. По игре с Хорватией не может быть ни одного вопроса, почему мы вновь отдали мяч, а во втором тайме лишились и контригры. Обороняться, играть без мяча всегда труднее. Приходилось разрушать, выжидать и терпеть. Выходить из-под прессинга с пасом практически не получалось, и с каждой минутой россияне выглядели все тяжелее. Усталость приводила к невнимательности на угловых, усталость стала причиной голевого углового в добавленное время, когда Кутепову нужно было просто оставить мяч своему вратарю.

Основные направления атаки были связаны с лучшими игроками сборной на чемпионате: Артемом Дзюбой и Марио Фернандесом. Оба цеплялись и за мячи, и за соперников при потерях. Правый фланг стал главным местом нашей атаки, и, увы, Самедов не смог поддержать усилия Марио. Черчесов заменил полузащитника практически сразу после перерыва. Без Дзагоева выходить в атаку через пас было совсем трудно. Его выход – долгожданный и такой нужный – оживил игру, вернул опасность на стандартах. К Кузяеву не должно быть больших претензий, но в организации игры ему было трудно.

Левая нога Дениса Черышева заслуживает отдельного от ее владельца упоминания. Без шуток, так попадать раз за разом – это круто. Но потенциал Дениса на фланге был скромнее, и Черчесов разумно отводил ему позицию под нападающим, откуда он забил все свои голы. Очередной его шедевр начался в центральном круге. Черышев очень нетипичный игрок для крайнего полузащитника, с явной нацеленностью на удар и желанием действовать по всей ширине атаки. Вписать его в игру тренерам было сложнее, чем всех остальных. Поэтому Денис чаще всего не получал 90 минут игрового времени.

Пара защитников Игнашевич – Кутепов вызывала наибольшие опасения. Никогда не игравшие вместе, кажется, совершенно неподходящие друг другу. Но первый гол с игры они пропустили только вчера. Ошибка, да, но совершенно понятная и простительная. Бесконечные хорватские прострелы с фланга останавливали именно они, выбивая мяч куда подальше. Так спокойнее. И если бы по отношению к игрокам была какая-то мера крутости, то в случае с Игнашевичем она бы зашкалила. Этим матчем Сергей завершил карьеру в 39 лет, 20 из которых провел на высшем уровне. Это 20 лет абсолютной надежности и уверенности.

4UdhM-Mi8bU.jpg

Дзюба – главная звезда сборной

Наверное, самый сложный игрок этой команды. С противоречивым прошлым и сложным настоящим. Но именно сейчас он стал ее олицетворением, душой и сердцем. По сути, он замкнул на себе весь атакующий потенциал, и пока хватало сил, все отлично работало. Он выиграл больше всех верховых мячей на этом чемпионате, забил важнейшие мячи в группе и взялся бить пенальти в игре с Испанией при 0:1. Для этого нужно быть лидером.

Вчера Артем ассистировал Черышеву, мог забить с углового. Он вызывает на себя сразу несколько защитников и дает партнерам свободу для приема мяча. Конечно, действовать в таком режиме все 90, все 120 минут невозможно, поэтому Дзюбу пришлось заменить. Наелся. Хотя кажется, что он полезен на поле при любом лимите энергии. И эту энергию Дзюба передает партнерам в самые важные моменты, даже не находясь на поле.

Смолов – главное разочарование

Лучший нападающий РФПЛ последних трех сезонов так и не нашел свое место, свою роль в этой команде. Выйдя на замену в игре с хорватами, он то оказывался справа в защите, то слева в полузащите. Но уже не на своем месте. Когда команда играет практически без мяча, то нападающему проявить себя сложнее всего. И Федор не тот игрок, который будет создавать моменты, как Дзюба или Головин. Он должен их получать и реализовывать. Вчера у него была ровно одна возможность – убежать, дотянуться и выйти 1 на 1. Но именно скорости на этом турнире у него не было. А рассматривать его в качестве еще одного свежего игрока для прессинга слишком банально по отношению к его потенциалу. Он крутой игрок. Правда. Но, кажется, слишком тепличный и выросший только для одной команды. Для «Краснодара».

За вчерашний пенальти в его адрес уже немало сказано и написано. Ты можешь быть бесконечно хорош на длинной дистанции, быть лучшим в стране и все такое. Но в один момент, в главный момент в своей карьере остаться наедине со своей неудачей.

kDEuZ6WgwFw.jpg

Все будет хорошо

Возможно, вы осознаете это не сразу. Но понимание придет. После игры с Хорватией для многих чемпионат мира закончился. Эмоционально, ментально это будет уже другой турнир. Он не станет хуже или лучше. Просто изменится. Кто-то досмотрит его по инерции, на кого-то в этом смысле поражение Россиян никак не повлияет. После отрицания всегда следует принятие.

А принять поражение от хорватов, да еще и такое, не так просто. Это хорошая команда (вчера они это доказали) с отличным подбором игроков. Но они не выглядели гораздо сильнее. У них выросло то поколение, способное сейчас играть в финале чемпионата мира. Модрич вчера хоть и не был каким-то фантастическим, но свой голевой пас сделал. Ракитич реализовал решающий пенальти.

Уверен, что если после турнира хотя бы несколько человек из этого состава сборной России уедут в Европу, то и мы можем рассчитывать на что-то подобное. Что вокруг Кутепова вырастет новая защита, Головин и Зобнин будут царить в средней линии, а Акинфеев в сборной, кажется, навсегда. Его игра в серии пенальти окончательно утвердила его в качестве лучшего в 21 веке вратаря России, перевесив все ошибки (их, кстати, мало, но почти всегда они очень болезненные). На этом турнире он был отбивакой № 1.

Останется ли Черчесов? Благодаря ему вчера усы надежды сменились слезами надежды. Благодаря его активности оживали трибуны. Благодаря ему вот это все. И сейчас совершенно не важно, что он непростой, резкий и вообще очень закрытый. Это российская версия Фабио Капелло, только с пониманием всего того, что нужно нашей сборной. Менталитета в первую очередь. С умением находить слова и объединять. Поэтому Станислав, оставайтесь. Так будет лучше.


Читайте также


Подписывайтесь на Пруфы.рф в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Башкирии.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами.
Это просто и безопасно.

ПОДЕЛИТЬСЯ